29

апреля

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 60 за 12 августа 2021 года

Как уберечь дальневосточную черепаху?

В начале июля сотрудники научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно со своими коллегами, учёными-герпетологами из Санкт-Петербурга, предприняли научную экспедицию в Ханкайский район.

Цель этой экспедиции – исследовать местную герпетофауну, а именно, видовое разнообразие и численность встречающихся на территории Приханковья амфибий и рептилий.

Как рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова, это лишь первая экспедиция из ряда запланированных на территории Приморского края. Учёные работали здесь неделю, но за это время успели многое – они тщательно обследовали западное побережье озера Ханка, бассейн среднего течения реки Комиссаровка, а также частично бассейн реки Молоканка в Пограничном районе.

– В первую очередь мы отмечали, какие здесь встречаются виды змей, какова их численность, где выше плотность, – объясняет Ирина Маслова.

– И параллельно продолжали проводить мониторинг современного состояния популяции дальневосточной черепахи. В последнее время благополучие этого уникального краснокнижного вида вызывает опасения, ведь с тех пор, как в озере Ханка поднялся уровень воды, излюбленные черепахами места для размножения оказались затоплены. Так, например, в настоящее время не пригодны для откладки черепахами яиц остров Сосновый и косы Пржевальского и Арсеньева на участке «Сосновый» заповедника «Ханкайский». Остров и коса Арсеньева полностью ушли под воду, от косы Пржевальского осталось два маленьких клочка суши, где ютятся чайки и бакланы. Возникает вопрос – как ведут себя черепахи в таких экстремальных условиях, как к ним приспосабливаются?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Характерная особенность дальневосточной черепахи — чрезмерная агрессивность. Природа наделила её сильными и мощными челюстями, способными нанести довольно болезненный укус. Неслучайно изображение именно этой черепахи красовалось на эфесах самурайских мечей.

Как оказалось, проблем у дальневосточной черепахи предостаточно, поэтому её численность неуклонно падает. И природная стихия лишь одна из причин этого. Покинув затопленные территории, черепахи перемещаются на другие песчаные участки, комфортные для размножения. Но часто это те места, куда стремятся люди для пляжного отдыха. Такое соседство для черепах оказывается губительным – нередко местные жители и гости района катаются по берегу Ханки на машинах, давят черепашьи яйца, распугивают взрослых особей. Или же просто из праздного любопытства разбирают кладку, не понимая, что тем самым наносят огромный вред уже малочисленной ханкайской популяции черепах, которая скоро окажется на грани исчезновения. Из 29 обследованных пляжей западного побережья Ханки только на трёх ещё сохраняются относительно спокойные условия для размножения дальневосточных черепах, за счёт их труднодоступности для человека.

– Хочется призвать местных жителей не обижать черепах, не разрушать их кладки, не выезжать на песчаные косы на машинах и квадроциклах, – отметила Ирина Владимировна. – У этих рептилий и кроме человека врагов немало. Енотовидные собаки, лисицы, выдры и другие хищники с удовольствием разоряют и поедают яйца черепах и маленьких черепашат, для них это деликатес. Человек не должен уподобляться животным и совершать подобные акты вандализма.

Кроме ныне затопленных ханкайских пляжей, черепаха откладывает яйца на песчаных и галечниковых берегах реки Комиссаровка. Но эти места также являются «зоной риска» для размножения черепах – во время тайфунов уровень воды в реке значительно поднимается. В том случае, если черепашьи яйца оказываются под водой больше, чем на сутки, зародыши гибнут от недостатка кислорода.

К сожалению, рыбаки на реке Комиссаровка, если случайно поймают черепаху, часто её убивают, объясняя это тем, что черепахи рвут их сети и другие рыболовные снасти. Имеет место и браконьерский отлов черепах с целью продажи в Китай. Сейчас в связи с карантинными мерами из-за пандемии наблюдается затишье хотя бы в этом направлении.

В результате всех вышеперечисленных обстоятельств понизилась численность молодых особей в ханкайской популяции черепах. Взрослые черепахи превалируют над теми, кто лишь недавно вылупился из яйца, а это значит, что идёт старение популяции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории герпетологии Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, участник экспедиции Николай Люцианович ОРЛОВ:
– На протяжении последних тридцати лет я работал в основном на территории стран Юго-Восточной Азии, изучал представителей тропической фауны. На Дальнем Востоке не был с 1985 года. Тем интереснее было снова поработать здесь, оценить видовое разнообразие обитающих в Приморье амфибий и рептилий, принципы их распространения, а заодно познакомиться с местными молодыми учёными. Приморье – это богатейшая территория герпетофауны. Здесь встречаются редкие виды змей, в Ханкайском районе, например, это красноспинный полоз, внесённый в Красную книгу Приморского края, девять видов амфибий – квакши, сибирская и дальневосточная лягушки, дальневосточная жерлянка, жабы, всех не перечислить. Да и сама природа здесь фантастическая! Словом, поездка получилась результативной и интересной с научной точки зрения.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 523

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru