21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 60 за 12 августа 2021 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО

– Я – моряк, ушёл в рейс на следующий день после своего 45-летия, паспорт не успел поменять физически, заранее тоже поменять его невозможно. Вернулся с рейса с паспортом, просроченным на два с половиной месяца. Считается ли моё отсутствие как уважительная причина не платить штраф?

– Да, вы можете быть освобождены от административной ответственности. Для этого вам необходимо предъявить документы, подтверждающие ваше нахождение в рейсе в определённый период времени.

– Младшему ребёнку исполнилось 12 лет. Можно ли приобрести жильё старшему совершеннолетнему ребёнку на материнский капитал?

– Вы можете приобрести жильё на маткапитал на своё имя. При приобретении жилья должны будете выделить доли детям – это является обязательным условием. Таким образом, старший сын будет иметь свою долю в купленном жилье, то есть будет собственником доли и спокойно сможет в нём проживать. В дальнейшем и свою долю вы сможете ему подарить. Но за младшим сыном останется его доля.

– Могу ли я претендовать на «путинские» выплаты на первенца, если на предыдущих детей лишена родительских прав?

– Нет, не можете. Право на выплаты предусмотрено при рождении первого ребёнка. У вас же фактически он не будет первым. Но вы можете рассчитывать на выплаты за ранний срок постановки на учёт как беременная и на получение пособий как нуждающаяся, если уровень доходов на каждого члена семьи ниже двукратного размера прожиточного минимума в Приморье.

– После моего выхода из отпуска руководитель сказал, чтобы я писал заявление на увольнение по собственному желанию. У меня жена в декрете, два несовершеннолетних ребёнка. Могут ли уволить просто так?

– Не пишите заявление, если не хотите увольняться. Вас никто не имеет права заставить это сделать. Просто так, без причины, не уволят. На всякий случай можете записать разговор с начальством на диктофон в телефоне, если будут настаивать на увольнении.

– Дочь на протяжении года снимает квартиру в Камень-Рыболове. За это время приютила котёнка, который испортил слегка обои и есть затяжки на диване. Мы готовы это возместить, но хозяин требует купить новый диван и переклеить обои. Договор составлен был, но в нём о подобных вещах нет ни слова.

– Если в договоре не оговорен ремонт, обои не надо переклеивать и диван покупать тоже. Укажите хозяину квартиры, что всё это не указано в договоре. Пусть обращается в суд, но вряд ли он чего-то добьётся.

– Нахожусь в браке с мужем, но вместе уже не живём, с 1-го марта он не присылает деньги на ребёнка. Хочу подать на развод и алименты. Могу ли я взыскать алименты, начиная с 1-го марта, и как мне подтвердить, что деньги на ребёнка не поступали?

– Если у вас не было заключено соглашение об уплате алиментов, то вряд ли вы сможете взыскать алименты с марта. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

– У меня вопрос по кредиту, который взял сын. Он безработный, пьёт. Теперь банк требует, чтобы мы, его родители, погасили кредит. Скажите, пожалуйста, обязаны ли мы это делать?

– Родители не должны погашать долги совершеннолетнего сына. Банк может требовать возврата долга по кредиту непосредственно от самого заёмщика либо его поручителей.

– Могу ли я устроиться на работу в полицию, если у моего родного брата было лишение прав за алкогольное опьянение?

– Вы имеете полное право устроиться в органы правопорядка, поскольку административная ответственность брата на данный вопрос никак не влияет.

– У меня закончился больничный по беременности и родам. Какое заявление на отпуск по уходу за ребёнком я должна написать – до полутора или до трёх лет? Сама планирую выйти после полутора, а на работе требуют, чтобы писала до трёх лет, другое заявление принимать не собираются. Законно ли они поступают?

– Вы можете написать заявление на отпуск до трёх лет, а прервать этот отпуск и выйти на работу вправе в любое удобное время.

Комментариев - 0
Просмотров - 1070

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru