22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 60 за 12 августа 2021 года

Утка с китайским величием

Утка-мандаринка, или «китайская утка», долгие века украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее. Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократии.

Пара уток-мандаринок, называемая по-китайски «юаньян», где «юань» – самец, а «ян» – самка, является символом верности. Считается, что такие птицы приносят молодожёнам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Как сообщила начальник отдела экологического просвещения заповедника

«Ханкайский» Оксана Кель, основным местом обитания мандаринок является Дальний Восток. Они встречаются в Хабаровском крае, на Курилах, Сахалинской области, откуда осенью совершают перелёты в Китай и Японию.

Для Ханкайского заповедника утка-мандаринка – немногочисленный

пролётный вид. В пределах заповедника размножение птицы не было зафиксировано, хотя, возможно, этот вид мог строить свои гнёзда на участке «Чёртово болото» и в пределах охранной зоны в долине реки Спасовка. Птица гнездится также в других частях Приханкайской низменности в небольшом числе. На пролёте встречается повсеместно.

В линный период во многих местах Приханкайской низменности (в том

числе и в заповеднике) регистрируются группы самцов, порой насчитывающие до 100 особей и более. Наиболее многочисленная группа наблюдалась в июне 2004 года, когда на рисовых полях у села Лебединое было учтено более 180 птиц, а на участке «Сосновый» – более 140.

По внешнему виду эти птицы напоминают яркие игрушки. Брачный наряд

самцов отличается от оперения других утиных селезней своей красочной «раскраской». С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. Окрас самца может быть довольно разнообразным – белым, оранжево-красным, зелёным, фиолетовым и бурым. Клюв у него красного цвета, а лапки –

жёлтого. Но самцы такие красивые только в брачный период, а в период линьки сбрасывают свой наряд.

У самок окрас намного скромнее. У них серая голова, белое брюшко и

оливково-бурая спинка. Бока головы, грудь и брюшко – жёлтые, иногда с зеленью. От глаза отходит тонкая бурая полоска. Клюв у самок чёрный с красным ноготком.

Мандаринки – мирные птицы, но в брачный период всё меняется. Самцы

конфликтуют друг с другом из-за самок, а самки – из-за гнёзд. Частенько самки подначивают самцов на драку, а сами стоят в сторонке и смотрят, чем дело закончится.

Гнёзда мандаринки устраивают в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров, реже гнездятся на земле. При этом птицы редко живут в одном и том же дупле два года подряд.

Как и все утята, птенцы утки-мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Мандаринки – всеядные птицы. Летом большую долю в их рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят жёлуди. Собирают их под дубами либо срывают с деревьев. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоёмов, разнообразных червей.

Комментариев - 0
Просмотров - 280

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru