22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 60 за 12 августа 2021 года

Время бахчевых

С начала августа в России начался арбузный сезон. Именно в это время арбуз и дыня пользуются наибольшим спросом у россиян. О том, за какую сумму можно купить эти бахчевые культуры, мы узнали, пройдясь по местным магазинам.

В Камень-Рыболове арбузы и дыни можно приобрести как в торговых центрах и павильонах, так и на рынках. В среднем стоимость арбуза варьируется от 27 до 35 рублей за один килограмм, если он выращен на местных полях либо привезён из других населённых пунктов Приморья. Арбуз из Узбекистана стоит дороже – 65 рублей за 1 кг.

Цены на дыни значительно выше – от 85 до 100 рублей за килограмм. Биологи объясняют это тем, что дыни сложнее выращивать. Они более теплолюбивы, чем арбузы, часто для их созревания нужно делать укрытие. И урожайность у них ниже, поэтому большое количество дынь привозят к нам из Средней Азии, в частности, из Узбекистана. Вследствие этого они стоят дороже, чем выращенные на местных полях.

– При установлении цены следует учитывать и то, что арбузная корка прочнее, а значит, арбузы проще перевозить и продавать. Соответственно, объёмы их продаж больше, – отмечают продавцы.

Самая главная задача покупателя – выбрать спелый арбуз или дыню. И тут у каждого свои методы. Кто-то по ним стучит, кто-то нюхает, кто-то смотрит на плодоножку. Несколько дельных советов нам дали продавцы этого лакомства.

Итак, спелый плод арбуза имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой – если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов – ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, раздаётся глухой звук. Ещё важный признак зрелости дыни – от неё обязательно должен исходить аромат.

ВАЖНО
Перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются. Это может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нём уже начались процессы микробиологической порчи. В результате можно получить пищевое отравление.

К СВЕДЕНИЮ
Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 граммов за один приём пищи.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 310

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru