21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 54 за 22 июля 2021 года

Лето: чем живут школы и школьники

В школе бурная деятельность кипит не только в течение учебного года, но и на каникулах. И если школьный июнь – это экзамены и выпускные, то июль – время ремонтов, а в августе педагоги активно готовятся к новому учебному году: обновляют программы учебных курсов, разрабатывают свежие методические материалы к урокам, повышают профессиональную квалификацию, что требуют все те новые тренды в сфере образования, вызванные повесткой дня.

У школьников каникулярное время распределяется по трём категориям: отдых, досуг и занятость. Чтобы каждая из этих трёх областей детского времени приносила максимум эффекта и пользы, в государстве предусмотрены различные программы, направленные на оздоровление, отдых и трудовую занятость школьников. Посмотрим, как эти сферы развиты в Ханкайском муниципальном округе.

Детское лето в этом году открыли большим праздником «С книгой мир светлей и ярче», посвящённым отечественной детской литературе и приуроченным к Дню защиты детей, который традиционно проводится в России 1 июня. В этом ярком событии, организованном Ханкайским Центром дополнительного образования, приняли участие более 500 детей из пяти школ района – Камень-Рыболовской школы №1, Астраханской школы, а также школ сёл Комиссарово, Владимиро-Петровка и Ильинка. На событийной площадке были организованы выставки фотографий и произведений декоративно-прикладного творчества, работали игровые зоны, в которых оттачивали свои навыки вожатых воспитанники центра, звучала живая музыка и демонстрировались хореографические композиции.

По данным службы обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений, в летнее время почти во всех школах работали пришкольные лагеря дневного пребывания, где более 600 ребят младшего и среднего школьного возраста могли не только отдохнуть и оздоровиться, но и принять участие в различных активностях – спортивных, интеллектуальных, творческих, патриотических, экологических. Для тех «летних» школьников, которым мало учебного года, были открыты двери библиотек, музеев и других культурных учреждений, где ребята ближе познакомились с историей России и родного края, нарисовали сотни рисунков, узнали много нового об окружающем мире и стали ближе друг к другу и самим себе. Сегодня педагоги много внимания уделяют развитию эмоционального интеллекта детей и воспитанию экологического мышления. И лето – самое лучшее время, чтобы гармонизироваться, внимательнее присмотреться к красоте и разнообразию природы и поразмышлять о том, как сохранить это богатство.
МЕЖДУ ТЕМ
Не отдыхом и досугом едиными живёт ханкайский школьник. По словам методиста службы обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений Ханкайского муниципального округа Анастасии Андреевны Гутник, в этом году 166 подростков трудоустроены в родных школах на летний период. В соответствии с трудовым законодательством ребята работают не более 1 часа 45 минут по две недели в месяц.
– Подросток приходит на рабочее место к девяти утра, выполняет те поручения, которые ему даёт куратор, и через час сорок пять он уже свободен, может отдыхать и заниматься своими делами, но при этом он учится зарабатывать свои первые деньги, – говорит методист

Кроме пришкольных лагерей, на территории района работает детский летний лагерь «Старт», в котором ежегодно отдыхают около трёхсот приморских детей от 7 до 16 лет, в том числе и ханкайских. Расположенный недалеко от озера Ханка, лагерь предоставляет детям и подросткам широкий диапазон летней деятельности – спортивные игры и конкурсы, весёлые развлечения и отдых на пляже. По словам старшего педагога лагеря Алёны Борисовны Данилевич, у ребят в этом году очень большой отклик вызывают активности, связанные со здоровым образом жизни. Обязательным элементом воспитательной программы лагеря является и социально важная творческая деятельность. В этом году ребята, отдыхающие в лагере, создали видеоролики в поддержку российской олимпийской сборной, которая выступает в Токио, и тем самым внесли свой вклад в будущие победы и новые рекорды наших спортсменов.

Стоит отметить, что в Ханкайском округе, особенно в Камень-Рыболове, активно развивается сеть частных культурно-образовательных учреждений для детей и подростков. Это студии, в которых дети занимаются английским и китайским языками, вокалом, игрой на музыкальных инструментах, изобразительным творчеством, спортом. Педагоги, которые организовывают подобные школы и студии, отличаются большой энергией, креативностью, инновационными методами преподавания и форматами занятий. Дети и подростки, которые посещают такие объединения, участвуют в различных конкурсах и проектах разного уровня и занимают призовые места.

Готовь школьные сани летом

В последнее время заметно усилилось внимание государства к системе образования, что неудивительно: руководство России поставило перед собой амбициозную цель – войти в десятку стран с самой развитой системой общего образования. На эти нужды выделяются огромные деньги, которые направляются на строительство новых школ, капитальный ремонт построенных ранее образовательных учреждений, модернизацию материально-технической базы школьных организаций, развитие системы психолого-педагогических наук, обновление учебных программ, методик, технологий, учебно-методических комплексов, а также повышение профессиональной квалификации педагогов. В некоторых ханкайских школах и дошкольных учреждениях ремонтные работы уже завершены. Так, новые окна установлены в Ильинском детском саду, Мельгуновской, Первомайской и Комиссаровской школах. Обновили полы в школах сёл Новоселище, Мельгуновка, Владимиро-Петровка. Масштабные ремонтные работы продолжаются в Камень-Рыболовской школе №2: там идёт полная реконструкция спортзала, детских спортивных раздевалок и кабинета физической культуры, а также помещений, в которых работают заместители директора школы по учебной части и воспитательной работе. Кроме того, в школах №2 и Астраханской №3 полным ходом идёт внедрение в школьную экосистему «Точек роста» – инновационных центров по развитию естественно-научных и технологических компетенций школьников. На эти цели из бюджета Ханкайского округа было выделено 300 тысяч рублей. В этих школах закупается специальное оборудование, мебель, проводятся необходимые работы по установке «точек».

– Особое внимание в этом году уделено усилению антитеррористической безопасности образовательных организаций, – говорит начальник управления образования Андрей Гурулев. – Все школы оснащены тревожными кнопками с выходом на полицию, в детских садах установлены домофоны, везде действует система видеонаблюдения, которая всё время совершенствуется. В сентябре мы планируем провести тренировки действий педагогических коллективов при чрезвычайных ситуациях, потому что одно дело изучить инструкции, и совсем другое – грамотно действовать в реальной ситуации, пусть и тренировочной.

Вопросу школьного питания также уделяется пристальное внимание органов местной исполнительной власти. Так, в этом году учащиеся Камень-Рыболовской школы №1 будут забирать свои школьные завтраки и горячие обеды с новой раздаточной линии, а сотрудники школьной столовой будут хранить продукты в новом морозильном комплексе. Кухонное оборудование получили и в Новоселищенской школе, а это значит, что школьное питание станет ещё вкусней и качественней.
КСТАТИ
Во всех школах района оборудованы тёплые туалеты в зданиях школ, за исключением одной – Турийрогской: там туалет по-прежнему находится за пределами школы, так как само здание не имеет системы водоотведения. Несмотря на это, данный санитарно-гигиенический объект тоже тёплый и эстетичный.

– Лето – время отдыха, но для многих учителей летние месяцы также связаны с повышением квалификации или переподготовкой, изучением методической литературы и документации, – говорит руководитель управления образования, который и сам сейчас на своём рабочем месте решает неотложные управленческие вопросы. – В августе состоится краевая педагогическая конференция, в работе которой примут участие и наши ханкайские учителя, а также традиционная районная конференция педагогов. Очень хочется, чтобы эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась, и мы могли встретиться в очном формате. Поэтому тех педагогов, которые ещё не привились, призываю пройти вакцинацию против коронавируса – для своей безопасности и безопасности других.

Комментариев - 0
Просмотров - 97

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru