21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные организации

Опубликовано в № 51 за 10 июля 2021 года

К деревьям – за здоровьем

В Камень-Рыболове прошла встреча членов районного общества инвалидов с психологом Еленой Шевердиной. Темой занятия на этот раз стала дендротерапия.

Этот вид терапии – один из самых древних способов избавления от различных недугов. Он основан на тесной связи между человеком и деревом. Чтобы глубже проникнуть в эту связь, психолог провела занятие на свежем воздухе. Проходя мимо деревьев, Елена Шевердина рассказывала об их пользе и положительном влиянии на человеческий организм.

Действительно, лесные прогулки способствуют снятию напряжения. Содержащиеся в лесном воздухе биологически активные вещества влияют на работу внутренних органов человека, в том числе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют частоту сердечных сокращений, восполняют недостаток железа в крови. Немаловажным свойством таких веществ является повышение устойчивости организма к разным инфекциям, насыщение крови кислородом.

– Но при этом нужно помнить, – подчеркнула психолог, – что во всём должна быть мера. Чрезмерное насыщение организма кислородом может привести к резкому спазму сосудов головного мозга и вызвать обморок.
К ВСЕДЕНИЮ
11 апреля (29 марта по старому стилю) на Руси отмечалось берещение – день почитания целебных свойств берёзы. Наши предки верили, если попросить у дерева помощи, то она незамедлительно последует. И в наши дни сохранилась вера в целительные свойства деревьев. Подобный метод лечения и профилактики называется дендротерапией.

Участницы прогулки с удовольствием прикасались к коре деревьев, брали в руки хвойные иголки, шишки, осыпавшиеся на землю. Такое тесное взаимодействие с природой благоприятно влияет на организм человека, его психологическое самочувствие.

Елена Сергеевна заострила внимание на отдельных видах деревьев:

– Больше всего полезных веществ выделяют сосна, ель, можжевельник, пихта, черёмуха, берёза, клён и дуб. Эти вещества положительно воздействуют на кровообращение, дыхание, иммунную систему. Однако некоторые люди некомфортно чувствуют себя в хвойном лесу, что связано с индивидуальностью организма. Также это зависит от времени года. В переходные месяцы, к которым относятся март и ноябрь, в хвойном лесу более сыро по сравнению с лиственным. Поэтому в это время людям, подверженным заболеваниям дыхательных путей, посещать хвойный лес не рекомендуется.

Она отметила, что весенний лес мало способствует прогулкам. Зачастую люди отправляются в лес, чтобы освежиться. Но иногда получают обратный эффект, возвращаясь оттуда обессиленными и с головной болью. Это объясняется тем, что весной биополе деревьев наиболее интенсивное. С энергетикой человека одновременно взаимодействуют самые разные деревья, одни из которых подпитывают человека энергией, другие, напротив, её забирают. Это смешение негативно влияет на самочувствие человека.
КСТАТИ
Первая встреча членов ханкайского общества инвалидов, на базе которого создан Центр спорта и досуга, с психологом прошла в марте этого года. С тех пор психолог Хорольского филиала Приморского центра социального обслуживания населения Елена Шевердина ежемесячно проводит занятия, на которые приглашаются все желающие. Чтобы принять участие в таких встречах, нужно обратиться к руководителю Центра спорта и досуга Галине Халаимовой по телефону 8 (42349) 97-6-28

В летние месяцы происходит максимальное выделение смолистых веществ. В июне и июле людям с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеванием почек, астматикам необходимо воздержаться от таких прогулок.

Елена Шевердина рассказала, что наиболее благоприятное время для прогулок в хвойном лесу – с апреля до середины мая. В этот период у елей и сосен увеличивается выделение смолистых ароматических веществ, которые способствуют уменьшению кашля. Но больным с диагнозом «бронхиальная астма» это может повредить – спровоцировать приступ удушья.

Завершая занятие, психолог заключила, что на прогулке в лесу человек забывает о своих проблемах, полностью погружаясь в мир природы, практически растворяясь в его звуках, не нарушаемых извне. Если следить за своим здоровьем, с умом подходить к посещению лесов и парков, организм от этого только выиграет. Но чтобы не нарушить целостность природы, нужно бережно к ней относиться.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 86

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru