5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 41 за 3 июня 2021 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО

– Стал участником ДТП, которое произошло не по моей вине. За рулём автомобиля, нарушившего правила, находилась женщина. Полиса ОСАГО у неё не было, да и владельцем транспорта она не являлась. Виновница аварии сразу заявила, что не работает, так как находится в декретном отпуске, поэтому платить не может. Можно ли обязать её оплатить ремонт моего авто?

– Да, можно. Поскольку в отношении данного транспортного средства не был оформлен полис ОСАГО, то вы можете обратиться с требованием о возмещении вреда к владельцу автомобиля. Передача управления им другому лицу не влечёт переход права владения на автомобиль и не освобождает его от ответственности. В данной ситуации вы самостоятельно оцениваете стоимость ремонта и вместе с расходами по оценке предъявляете иск к собственнику автомобиля о возмещении вреда. Если он откажется возместить ущерб добровольно, подаёте иск в суд по месту его жительства.

– Я оплачивал обучение жены в высшем учебном заведении. Собираемся разводиться. Можно ли вернуть эти деньги?

– Вернуть их вы не сможете, поскольку в браке все заработанные деньги и приобретённое имущество относятся к совместно нажитым, независимо от того, кто их зарабатывал. Соответственно, обучение супруги происходило из совместно нажитых средств.

– Мой бывший муж оформил инвалидность и при увольнении получил выходное пособие на работе. Но мне как получателю алиментов на ребёнка с этой суммы ничего не пришло. Или алименты с таких выплат не удерживаются?

– Если у работодателя имелось на исполнении постановление судебного пристава об удержаниях, и вы до увольнения мужа получали алименты с его места работы, то в таком случае ответственность должен нести именно работодатель. Возможно, просто сотрудники бухгалтерии проявили невнимательность и не перечислили вам алименты. Обратитесь к прежнему работодателю бывшего супруга, и если мирно этот вопрос решить не получится, вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.

– В 2009 году я с братьями приватизировала квартиру. Один из них письменно отказался от приватизации. Через несколько лет я выкупила долю у второго брата. Теперь я и моя 17-летняя дочь являемся собственниками квартиры. Но в ней остался прописан брат, который отказался от приватизации, хотя не живёт в ней больше 15-ти лет. Однако весь этот период на него приходили начисления за ЖКХ, которые он не оплачивал, в результате чего накопился большой долг, который он не собирается гасить. Он требует теперь, чтобы я продала квартиру и выделила ему с продажи 300 тысяч рублей. Можно ли его выписать из квартиры?

– Законом «О введении в действие Жилищного кодекса» предусмотрено пожизненное право пользования лицом, имевшим право на приватизацию квартиры, поэтому снять его с регистрационного учёта возможно только с его согласия. Вместе с тем вы также не обязаны по его требованию продавать квартиру и отдавать его долю, так как он отказался от приватизации. Кроме того, как лицо, зарегистрированное в квартире, он обязан нести расходы по ЖКХ, поэтому вы, оплатив его долг, можете потребовать с него возмещения этой суммы.

– Я мать-одиночка, ребёнку пять лет, может ли работодатель заставить меня работать в ночную смену?

– В соответствии с Трудовым кодексом к работе в ночное время не допускаются беременные женщины, работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и другие категории работников. Женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Получается, что привлечение вас к работе в ночное время правомерно.

Комментариев - 0
Просмотров - 86

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru