19

мая

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилей

Опубликовано в № 27 за 10 апреля 2021 года

Вся жизнь – в трудах на благо семьи

Когда началась война, Марии Емельяновне СМИРНОВОЙ было десять лет. В столь раннем возрасте она на себе испытала все тяготы и лишения, связанные с военным временем. Было холодно, приходилось голодать: стограммовой краюшки хлеба хватало лишь на то, чтобы немного приглушить чувство голода.

7 апреля труженице тыла, ветерану труда, вдове участника войны исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляршу пришли начальник отделения социальной защиты населения в Ханкайском округе Тамара Костенко и председатель совета ветеранов Ольга Быкова. Гости зачитали имениннице поздравительные письма от президента России Владимира Путина и губернатора Приморского края Олега Кожемяко. А от имени главы округа Аэлиты Вдовиной пожелали юбилярше крепкого здоровья, отличного настроения на долгие годы и вручили памятные подарки.

В свой юбилей Мария Емельяновна поделилась воспоминаниями о детстве и юности. Она родилась в Сибири, в Кемеровской области, в совхозе под названием Шахтёр. Окончила четыре класса средней школы, после чего в десятилетнем возрасте начала свою долгую трудовую деятельность – сначала разнорабочей в животноводческом отделении совхоза, а затем телятницей. Вместе с другими детьми и женщинами ей приходилось выполнять всю тяжёлую работу, так как мужчин в селе практически не осталось – их призвали на фронт.
Семье маленькой Марии приходилось нелегко: сначала родителей раскулачили, а когда девочке исполнилось четыре года, умер отец. На матери лежало воспитание восьмерых детей – семи девочек и одного мальчика. Надеяться на свой урожай не приходилось: земли было очень мало, так как она выдавалась лишь на мужскую половину населения, а в семье был только один мальчик.

Когда Марии исполнилось 20 лет, она вышла замуж и до 36 лет жила с мужем и детьми в родном Шахтёре. Но в 1967 году из-за голода (доставка продуктов питания в сёла практически отсутствовала, прилавки магазинов пустовали) им пришлось покинуть родные края и отправиться в глубинку далёкого Приморского края – село Камень-Рыболов, куда несколькими годами ранее уехала их знакомая. Приехав в Ханкайский район, Мария Емельяновна сразу же устроилась на работу кладовщиком в Астраханский совхоз, где работала на протяжении десяти лет. Ещё тринадцать лет, до самого выхода на пенсию трудилась кладовщиком в КЭЧ, заработав 45-летний трудовой стаж.

Спустя некоторое время Мария Емельяновна с мужем вернулись в Кемеровскую область, но прожили они там недолго. Супруг умер, и дочь настояла на том, чтобы мама вернулась к ней поближе, в Ханкайский район.

Сегодня юбилярша окружена любовью и заботой самых главных в её жизни людей – двоих детей, пятерых внуков и четырёх правнуков.

– Даже сейчас мама не сидит сложа руки, – рассказывает Галина, дочь Марии Емельяновны. – Конечно, сказывается то, что она всю жизнь, начиная с десяти лет, занималась физическим трудом – у неё болят ноги и руки. Но, несмотря на это, мама всегда содержит квартиру в чистоте. Силы, говорит, уже не те, а вот глазами бы всё сделала… У мамы целью в жизни всегда были мы, её дети. Она делала всё возможное и невозможное, чтобы поднять нас на ноги, дать достойное воспитание и образование. Для того чтобы нас обеспечить, мама трудилась одновременно на двух, а когда и на трёх работах. Ведь главное для неё – благополучие дорогих сердцу людей.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 74

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru