21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




увлечения

Опубликовано в № 7 за 30 января 2021 года

Легко ли поймать удачу за хвост?

Ханкайские любители рыбной ловли приняли активное участие в одном из самых масштабных мероприятий января – краевом фестивале «Народная рыбалка».

Соревнования по подлёдной «охоте» в этом году проходили во Владивостоке в районе Спортивной гавани, собрав около 900 человек из разных районов Приморья. Люди приехали сюда целыми семьями, чтобы поймать удачу за хвост и выиграть главные призы фестиваля – рыболовные снасти, надувные и моторные лодки. Награды предусматривались за победу в номинациях «Рыболовная семья», «Рыбачка Приморья», «Быстрый бур», «Самая крупная рыба», «Самый взрослый участник» и «Самый юный участник».

Каждый из них старался пробурить лунку для лова как можно дальше от своих соперников. Это полностью соответствовало условиям соревнований, согласно которым рыбаки не должны приближаться друг к другу ближе чем на пять метров. Поменять «место дислокации» можно было только при полном отсутствии клёва. В конечном итоге участники рассредоточились по всей длине набережной.

Открыл мероприятие губернатор Приморья Олег Кожемяко, пожелав участникам рыбацкой удачи и хорошего настроения. Глава региона отметил популярность рыбной ловли в Приморье и сообщил, что своё свободное время он тоже часто проводит с удочкой в руках.

И, желая показать, что слово у него не расходится

с делом, присоединился к рыбакам.

Ханкайский район на «Народной рыбалке» представляли три участника – Алексей Овчинников, Виктор Болкун и Виталий Котов. Впечатления от мероприятия они привезли не особо позитивные: «Морозно, ветрено, рыбы практически не было». На вопрос, в чём причина такого безрыбья, ханкайцы предположили, что всё дело в неудачно выбранном месте – летом здесь снуют катера, загрязняя воду. А рыба в не комфортных для неё условиях

обитать не будет. Даже неприхотливая корюшка предпочитает обходить стороной места с нарушенной экологией. В итоге наши рыбаки вернулись домой без улова.

– Задумка с масштабной рыбалкой, безусловно, хорошая, – делится впечатлениями Виктор Болкун, ханкайский рыбак с более чем сорокалетним стажем. – И организовано мероприятие было на достаточно высоком уровне, но вот с местом проведения получился досадный промах. Для рыбалки выбрали почему-то центр, хотя в пределах города есть много отличных и безопасных мест, где хорошо ловится и навага, и камбала, и корюшка, и другие виды. Зимняя спортивная рыбалка – это же интереснейшее занятие, тем более, если она проходит на море. Но в этот раз повезло лишь немногим. В следующем году я с удовольствием снова попробую свои силы в «Народной рыбалке», почему бы и нет. Но хочется, чтобы организаторы учли ошибки нынешнего мероприятия. И тогда нам, рыбакам, достанется богатый улов, а зрителям – наваристая уха.

Несмотря на то что практически все рыбаки отмечали скудность улова, настроение у них было по-субботнему приподнятое. Следуя девизу «главное не победа, а участие», они старались искать позитив во всём. Тем более, что на берегу их подбадривали весёлыми песнями, создавая праздничное настроение, вокальные и инструментальные коллективы края.

Победителей соревнований в личном, командном и муниципальных зачётах судейская коллегия определяла по итогам взвешивания, учитывая каждый пойманный «хвост». Ну а пока рыбаки пытались разными способами перехитрить морскую рыбу, зрители угощались жареной корюшкой, солдатской кашей и ухой. Словом, несмотря на отсутствие клёва, праздник удался!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО: – Подлёдный лов – это одно из любимых занятий для многих жителей Приморья, которые зачастую выходные дни проводят на рыбалке. Сейчас идёт корюшка, и у меня самого снасть на эту рыбу. Корюшка – это «визитная карточка» дальневосточной кухни. Думаю, у нас эта рыба самая вкусная в России. Начиная с Нового года, в эти зимние месяцы приморцы вылавливают её, с удовольствием жарят, сушат, вялят. Это действительно одна из наших «народных» рыб, которая радует людей в любом виде.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 277

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru