3

марта

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Праздники

Опубликовано в № 5 за 23 января 2021 года

Чем живут ханкайские студенты?

25 января в нашей стране отмечается День российского студенчества. Праздник тех, кто переживает один из самых важных и ответственных, в то же время весёлых и незабываемых периодов своей жизни. Сегодня мы рассказываем о выпускниках ханкайских школ, которые грызут гранит науки в высших учебных заведениях, осваивая выбранные ими профессии.

Пожарный – неженская профессия

А вот студентка первого курса Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа Виктория Караблина так не считает.

В 2019 году ещё девятиклассницей она вошла в состав команды Камень-Рыболовской школы №2, которая принимала участие в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы». Нашим ребятам удалось достойно продемонстрировать свои знания и умения в компетенции «Спасательные работы» и даже занять четвёртое место.

Как оказалось, именно с этих соревнований и началась любовь Вики к профессии спасателя.

– Раньше у меня были мысли стать бухгалтером. А что? Профессия важная и нужная. К тому же мне всегда нравилось считать, – говорит студентка. – Но когда я примерила огромный огнеупорный костюм, шлем и окунулась в эту невероятную атмосферу экстрима, мои представления о будущей профессии кардинально изменились. Пожарный – вот профессия моей мечты. Сложно передать все чувства, когда понимаешь, что от твоих действий или действий твоей команды может зависеть чья-то судьба или даже жизнь.

В качестве приза участники тех региональных соревнований получили сертификаты, дающие право поступить в Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж без вступительных экзаменов. Это стало отличным шансом для девушки приблизиться к своей мечте. Окончив девятый класс, Вика поехала поступать на отделение «Пожарная безопасность».

– Конечно, было страшно отпускать её одну в город, – признается её мама Ольга Валентиновна. – Ей ведь всего пятнадцать лет, совсем ребёнок, она у нас и в школу с шести лет пошла. Но характер у неё совсем не детский. Решительная, ответственная, пунктуальная. И учится хорошо.

Примечательно, что в группе, где учится Виктория Караблина, из 27 человек всего девять девушек. Причём требования к ним нисколько не отличаются от тех, что предъявляются парням. Бегать, прыгать, отжиматься они должны наравне. И форма у них одинаковая. Кстати, девчонкам приходится отказываться от украшений и макияжа.

– Ой, форма это вообще отдельная история, – улыбается Вика. – Я ношу её с огромным удовольствием. Она такая красивая и при этом очень удобная! Ну и, конечно, для нас, девочек, есть огромный плюс в том, что не нужно каждое утро тратить время на выбор наряда. Всегда знаешь, в чём пойдёшь.

Сегодня Виктория Караблина – староста группы, демонстрирует высокие показатели в учёбе, претендует на повышенную стипендию. Все это только подчеркивает, что девушка сделала правильный выбор и движется к своей мечте в нужном направлении.

Ольга Руденко

«Учить приходится много»

Серьёзная, собранная, немногословная. И очень скромная. Про то, что в этот сложнейший для всех период пандемии работала вместе с опытными профессионалами в «красной зоне», студентка второго курса Тихоокеанского государственного медицинского университета Александра Хвостик рассказывает без тени гордости, констатируя только факты: коронавирус – не миф, это действительно тяжёлое испытание и для заболевших, и для тех, кто помогает пациентам выздороветь. Уже сегодня в этой девочке есть что-то, что даёт основания верить в завтрашний день отечественной медицины.

Как признаётся сама Александра,в медицинский вуз её привело школьное увлечение биологией.

– Мне всегда было интересно всё, что связано с человеком, а в десятом классе я в этом убедилась окончательно, – говорит студентка. – Теперь, отучившись уже полтора года и поработав в «красной зоне», я точно могу сказать, что медицина – это именно то, к чему я стремлюсь, в чём себя вижу в будущем.

Александра с благодарностью отзывается о своей родной Камень-Рыболовской школе №2. Говорит, что именно школа и учителя дали ей тот багаж знаний, с которым она пришла учиться в университет. И добавляет: учёба в универе сильно отличается от школы.

– В университете за день получаешь объём информации, который в школе ты изучал за неделю, – поясняет студентка. – И если в школе за тобой ходят учителя и во всём помогают, то тут всё зависит только от тебя. Преподаватель тебя ориентирует в направлении, в котором можно найти нужную информацию, а дальше ты сам. И поначалу это сложно, но потом втягиваешься. Да, учить приходится очень много. Это и анатомия, и латинский язык и много ещё чего, но всё это очень интересно. А когда занимаешься любимым делом, когда осознаёшь, что всё это тебе нужно для будущей работы, то со всеми трудностями справляешься. Поэтому я всем старшеклассникам советую при выборе будущей профессии очень внимательно прислушиваться к себе, чтобы в дальнейшем учёба была в радость, а не в тягость.

Образ будущей профессии уже наложил свой отпечаток на мировоззрение девушки: все свои силы и время она отдаёт учёбе, стараясь не только ничего не упустить из огромного объёма учебного материала, но и найти дополнительную информацию по изучаемым дисциплинам. Потому что понимает: если сегодня она что-то упустит из фокуса своего внимания, завтра это может стоить чьей-то жизни.

Со своей будущей специализацией Александра Хвостик ещё не определилась, хотя и поделилась, что ей очень близка хирургия. Опытные наставники предупреждают: выберешь путь хирурга – придётся расстаться с идеей о свободном времени, потому что эта область медицины требует от врача полной самоотдачи. Что ж, впереди у Александры ещё много лет учёбы и практики, чтобы определиться, в каком направлении развиваться.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Бросил вызов самому себе

Осенью прошлого года двадцатилетний Роман Жданов из Мельгуновки вновь переступил порог родной школы. Только теперь уже в новой для себя роли – учителя-практиканта.

С 2017 года Роман учится в Уссурийском филиале школы педагогики Дальневосточного федерального университета на отделении физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Выбор будущей профессии для молодого парня стал своеобразным вызовом самому себе. Раньше он много слышал о том, что профессия учителя далеко не сахар, и многие считают её неблагодарной именно в эмоциональном плане. Кроме того, Роман и сам был школьником и не понаслышке знает, какими сорванцами могут быть дети, пытаясь перещеголять друг друга в дерзости и непокорности. А когда встал вопрос о поступлении в вуз, ему стало интересно испытать на себе, каково это – быть учителем. Сможет ли он найти подход к каждому ребёнку и заслужить их уважение.

Отучившись три года в университете и познав основы педагогики, Роман Жданов приехал на практику в Мельгуновку. В родной школе его встретили любимые учителя, которые с самого начала воспринимали его уже не как своего ученика, а равноправного коллегу.

Студент преподавал физкультуру в четвёртых и пятых классах, а также основы безопасности жизнедеятельности в восьмом. По его словам, дети были удивлены, увидев деревенского пацана Ромку, которого они давно знали, в роли физрука.

– Видели бы вы их глаза, – смеётся молодой учитель. – Но самым сложным для некоторых из них было называть меня Романом Валерьевичем. Так забавно было наблюдать за учениками, когда во время урока они хотели что-то сказать и с места выкрикивали «Ром!». А спустя пару секунд, поняв, что мы не на улице, краснели и быстренько исправлялись, обращаясь ко мне по имени-отчеству.

Как рассказала руководитель практики Романа Лариса Николаевна Чернышева, которая, кстати, раньше была его классным руководителем, с практикой начинающий педагог справился, что называется на ура. Он сразу завоевал авторитет своих учеников и в какой-то степени даже стал для них другом. Дети полюбили его, всегда с удовольствием бежали на его уроки и беспрекословно выполняли все задания.

Как оказалось, уважают Романа Жданова не только его ученики, но и односельчане.

– Он всегда переживает за родное село, доброжелательно относится к его жителям и в случае необходимости готов оказать им посильную помощь, – говорит жительница Мельгуновки Элеонора Владимировна Жмуренко. – Например, этим летом, когда после мощного тайфуна основная дорога в Мельгуновку оказалась подтоплена, Роман участвовал в возведении дамбы из мешков с песком. А ещё, надев водонепроницаемый комбинезон, на своей резиновой лодке он переплавлял с одного берега на другой продукты для сельского магазина и почту.

– Ну а почему бы и не помочь? Тем более у меня и лодка есть, – смущённо говорит сам Роман. – Народу у нас в селе мало. Молодёжи вообще практически не осталось. Да и в воду не каждый полезет. А хлеб и пенсию людям доставить надо.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 37

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru