26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Знай наших!

Опубликовано в № 95 за 10 декабря 2020 года

На пути к победе – лабиринт, каньон и скалодром

Ханкайские школьники завоевали призовые места в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы», продемонстрировав свои навыки и умения в одной из самых сложных конкурсных компетенций – спасательных работах.

Соревнования проходили на базе Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа во Владивостоке в течение пяти дней. Участники компетенции «Спасательные работы» состязались в двух возрастных группах – основная (от 16 до 22 лет) и юниоры (от 14 до 16 лет). В этой проверке на прочность ребята из Астраханской, Камень-Рыболовских школ №2 и №3 участвуют уже второй год подряд. Пройдя серию непростых испытаний в подгруппе юниоров, они неизменно возвращаются в родные школы с грамотами и медалями. В этом году ханкайские ребята благодаря многочасовым тренировкам и безграничной воле к победе снова оказались на высоте.

Команда Астраханской школы в составе Лины Саранчук, Дмитрия Артёменко, Марка Комкова, Никиты Фрейманис и Дмитрия Овчинникова завоевала второе место. Всего на несколько баллов их опередили ровесники из Находкинской школы «Эдельвейс» – это одна из самых сильных юношеских команд, участники которой в рамках школьного кружка МЧС практически на профессиональном уровне изучают азы пожарной безопасности и альпинистской подготовки.

Третье призовое место заняли ученики Камень-Рыболовской школы №3 Владислав Ерышев, Антон Руденко, Валерия Святая, Сергей Шевченко и Артём Храмцов (тренер – Дмитрий Александрович Ерышев). Четвёртыми стали участники команды Камень-Рыболовской школы №2 – Никита Гордеев, Екатерина Картавая, Никита Стуков, Кирилл Грищенко и Даниил Похожев (тренер – Евгений Васильевич Гнатюк). Они были награждены грамотами за участие. На последнем месте остались хозяева соревнований – студенты-первокурсники Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа. Времени на подготовку к чемпионату у нас было ещё меньше, чем в прошлом году, – рассказывает тренер команды Астраханской школы, учитель физической культуры Евгений Викторович Советов. – Тренировались около месяца по вечерам и выходным, в свободное от учёбы время. Несколько раз ездили всей командой в местную пожарную часть №42, где детей научили пользоваться специализированным оборудованием, облачаться в боевую одежду и снаряжение. Также была у нас тренировка на базе гуманитарно-технического колледжа во Владивостоке. В целом результатом мы довольны, хотя подготовка и проходила практически в экстремальных условиях, в предельно сжатые сроки. Радует, что на соревнованиях ребята сразу почувствовали командный дух – действовали очень слаженно и чётко, приходили на помощь друг к другу. Результат говорит сам за себя, хотя не могу не отметить, что ученики Камень-Рыболовской школы №3 шли с нашей командой практически наравне. И в результате отрыв составил всего несколько баллов.

Педагог также отметил, что при подготовке детей он взял за основу задания прошлого года – ребята учились максимально быстро, не допуская ошибок и небрежностей, облачаться в боевую одежду пожарного, преодолевать полосу препятствий (опять-таки, в тяжёлых и неудобных «спецовках»), оказывать первую помощь условному пострадавшему и штурмовать скалодром.

Но по приезду на чемпионат оказалось, что в этом году судьи решили добавить новые испытания помимо вышеперечисленных. Так, детям требовалось создать и преодолеть навесную переправу через сухой каньон, ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия, вытащив пострадавшего из горящей машины.

Все ханкайские команды признались, что самое непростое испытание, которое им пришлось преодолеть, – это навесная переправа. Уложившись в отведённое время, им нужно было с помощью альпинистского снаряжения протянуть между двумя деревьями надёжный канатный мост и по одному переправиться на другой берег через условный каньон. А ребята из Астраханской школы в рейтинг самых сложных заданий включили ещё и лабиринт.

– Лабиринт представлял собой тесную металлическую конструкцию. Нам нужно было войти в него, расчистить завал, вытащить из-под него пострадавшего и оказать ему первую помощь, – рассказали юные спасатели. – Испытание проходило на улице в жуткий холод, дополнительное неудобство создавали многослойные спецовки, стесняющие движения. Тем не менее, нашей команде удалось дальше остальных соперников продвинуться в лабиринте. У других участников либо происходило обрушение конструкции – условного завала, либо они так и не смогли уложиться в отведённое время. На вопрос: «Понравилось ли вам участвовать в чемпионате?», школьники ответили утвердительно, сказав, что с удовольствием повторили бы этот опыт и в следующем году. А вот о поступлении в гуманитарно-технический колледж, чтобы в будущем стать спасателями, они пока всерьёз не задумывались, ведь профессия эта хоть и интересная, но очень сложная и ответственная.

В ближайшее время победители и призёры чемпионата получат заслуженные грамоты и медали, которые им планируется вручить в школах на торжественных линейках.

К СВЕДЕНИЮ Конкурсные испытания регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в этом году проходили на 13 площадках – это краевые колледжи и подразделения вузов в Находке, Уссурийске, Большом Камне, Владивостоке, а также в селе Черниговка. Участие в нём приняли более 500 человек, которые продемонстрировали свои навыки по 61 компетенции. По мнению губернатора Приморья Олега Кожемяко, чемпионат позволяет видеть, как развиваются рабочие профессии, перенимать опыт лучших субъектов, внедрять самые современные практики и оценивать, насколько регион соответствует уровню развития мировой экономики. Кроме того, конкурс позволяет работодателям находить новые ысококвалифицированные кадры, а ребятам – достойные рабочие места.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 430

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru