27

января

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Спорт

Опубликовано в № 79 за 15 октября 2020 года

На ипподроме было шумно

Любители конного спорта в минувшую субботу отметили закрытие скакового сезона. В Камень-Рыболове под аплодисменты и крики восторженной публики прошли третьи ежегодные лошадиные скачки на кубок Ханкайского района.

Напомним, дебют соревнований по конному спорту на ханкайской земле состоялся летом 2018 года и был приурочен к празднованию Дня района. Тогда мероприятие собрало большую зрительскую аудиторию и получило множество положительных отзывов. Администрацией района было принято решение о том, что проведение скачек станет ежегодной традицией. Но поскольку из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране все массовые мероприятия этим летом были запрещены, проведение скачек перенесли на осень.

Соревнования, главными организаторами которых выступили руководитель «Конного двора» Александр Потапов и лидер общественно-спортивной организации «Ханкайский патриот» Юрий Капитонов, проходили на территории бывшего аэродрома неподалёку от местного погранотряда. Всего состоялось четыре

заезда на различные дистанции, в которых приняли участие в общей сложности 16 наездников из Ханкайского, Хорольского, Михайловского, Надеждинского и Лазовского районов, а также Хабаровского края. Наш район представили лошади Анастасии Гусарчук из Ильинки, Николая Рыжикова из Мельгуновки, Виктора Глебко из Астраханки, Александра Потапова

и Евгения Парфенова из Камень-Рыболова.

Всякий раз после стартового удара в колокол толпа болельщиков замирала от напряжения, накал страстей на ипподроме был нешуточным. Предугадать исход каждого этапа соревнований было практически невозможно. Позиции участников забегов постоянно менялись. И если на первых секундах лошадь была в числе отстающих, то ближе к финишу она набирала скорость и в результате оставляла позади всех своих соперников. Именно это и вызывало бурю эмоций. Болельщики, не жалея связок, выкрикивали имена своих фаворитов, поддерживая их. Каждому из зрителей хотелось, чтобы именно его конь пришёл к финишу первым.

По итогам соревнований ни одна из ханкайских лошадей не пересекла финишную черту первой. Однако почётное второе место они завоевали в трёх заездах. Резвый жеребец по кличке Разбег, принадлежащий Александру Потапову, взял «серебро» на дистанции в 1400 метров, питомец Анастасии Гусарчук по кличке Гастон – на 1200 метров, а конь Алгуш Николая Рыжикова – в километровом забеге.

Закончились скачки церемонией награждения. Кубки, дипломы и памятные подарки получили все победители и призёры соревнований.

–К сожалению, на сегодняшний день популярность конного спорта в Ханкайском районе на крайне низком уровне, – констатирует Александр Потапов. – Тем не менее, мы с Юрием Капитоновым планируем приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить его и развивать, насколько это возможно. Будем стремиться к тому, чтобы конные скачки стали событием районного масштаба. И, конечно же, надеемся на поддержку районной администрации.

А помогать действительно есть в чём. Даже само прибытие на ипподром для многочисленных желающих посмотреть на скачки уже стало небольшой победой, ведь они были вынуждены пробираться к эпицентру событий по бездорожью. Некоторым пришлось привлекать стороннюю помощь.

– Да и сам ипподром нужно приводить в порядок и убирать всю грязь, – добавляет Юрий Капитонов. – Тогда и участников станет больше, и скорость лошадей увеличится. А значит, и в целом мероприятие станет ещё интереснее.

Организаторы соревнований посетовали, что с каждым годом ряды любителей конного спорта и даже просто верховой езды редеют, и заменить их некому. Современная молодёжь охладела к животным и прогулкам на свежем воздухе верхом на коне предпочитает провести время за компьютером или гаджетом. А ведь верховая езда – это не только общение с лошадью и огромный заряд положительных эмоций, но в том числе и весьма эффективная тренировка осанки и мышечного корсета. Любой житель района, начиная с восьмилетнего возраста, может прийти на конный двор и провести время с пользой. Там для каждого подберут подготовленную лошадь и обучат основам верховой езды.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 398

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru