4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Думские вести

Опубликовано в № 73 за 24 сентября 2020 года

Дума округа приступила к работе

Первое заседание думы Ханкайского муниципального округа состоялось в понедельник, 21 сентября. Основные пункты в его повестке были посвящены организационным вопросам.

Новоизбранных депутатов первого созыва поприветствовала глава Ханкайского района Аэлита Вдовина. Действуя по утверждённому регламенту, она передала слово для ведения заседания самому старшему народному избраннику – Юрию Жиляеву.

После утверждения повестки дня председатель территориальной избирательной комиссии района Ольга Гурулева напомнила всем присутствующим об итогах выборов, состоявшихся 13 сентября. Так, в период предвыборной кампании было зарегистрировано 35 кандидатов – 15 представителей партии «Единая Россия», девять человек от ЛДПР, два от Коммунистической партии и девять самовыдвиженцев. Однако до выборов дошли только 32 человека – трое сняли свои кандидатуры. В избирательный список были включены 16 тыс. 319 ханкайцев, 3 тыс. 709 человек из них приняли участие в голосовании. Явка избирателей составила 22,73%. Выборы признаны состоявшимися.

Одним из самых интригующих вопросов первого заседания стало избрание председателя думы, которое проводилось путём тайного голосования. Для этого была специально сформирована счётная комиссия по организации и проведению выборов в составе трёх человек. Сами депутаты предложили на этот пост две кандидатуры – Элеонору Жмуренко и Елену Литовченко, которая являлась председателем думы Ханкайского района пятого созыва.

Отметив, что 12 из 15 новоизбранных депутатов являются членами партии «Единая России», секретарь местного отделения Аэлита Вдовина зачитала обращение секретаря регионального отделения партии Олега Кожемяко к депутатам думы Ханкайского округа, в котором он предлагал поддержать Елену Литовченко. В итоге именно за неё проголосовали все 15 депутатов. Заместителем председателя также путём тайного голосования был избран Валентин Козырев. Его кандидатуру поддержало большинство, а именно 9 человек. Пост секретаря думы заняла Марина Заяц, за неё депутаты проголосовали единогласно.

В ходе заседания был утверждён устав Ханкайского муниципального округа, на основании которого продолжится дальнейшее формирование органов местного самоуправления. Основополагающие моменты документа в ходе своего выступления озвучил юрист администрации района Александр Шевченко. Он подчеркнул, что в уставе округа обозначены все те же полномочия, которые выполнял муниципальный район. Однако теперь к ним добавились полномочия, исполняемые ранее сельскими поселениями. В том числе вопросы благоустройства, пожарной безопасности, культуры, ведения похозяйственных книг и так далее. Также документ пре­дусматривает изменения в действующем законодательстве, в частности и те, что касаются инициативных проектов населения. Теперь граждане могут направлять в органы местного самоуправления предложения относительно решений вопросов местного значения, а власть в свою очередь обязана их рассмотреть.

В финале первого заседания депутаты утвердили составы постоянных комиссий окружной думы. Решать вопросы, относящиеся к ведению комиссии по бюджету, налогам, финансам, экономике и земельным отношениям, будут Ольга Брижатая, Павел Зайцев, Юрий Капитонов, Валентин Козырев и Сергей Колыпайло. В состав комиссии по социальной политике, защите прав граждан и охране окружающей среды вошли Дмитрий Белоусов, Юрий Жиляев, Элеонора Жмуренко, Татьяна Соломянникова и Елена Шарафутдинова. А Павел Зайцев, Марина Заяц, Анатолий Ружанский, Сергей Попов и Александр Шевчук будут заниматься вопросами, относящимися к компетенции комиссии по местному само­управлению, правопорядку и законности.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 98

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru