5

декабря

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местное самоуправление

Опубликовано в № 51 за 9 июля 2020 года

Дума пятого созыва: итоги работы

В конце июня состоялось очередное заседание думы Ханкайского района. Одной из ключевых тем повестки стал отчёт председателя думы Елены Литовченко о работе депутатского корпуса пятого созыва.


Депутат Госдумы Сергей Сопчук рассказал ханкайским депутатам о законопроектах, направленных на поддержание экономики страны

К ханкайским депутатам обратился присутствующий на заседании депутат Государственной думы Сергей Сопчук. Он вкратце рассказал о принятых депутатами законопроектах, направленных на поддержание «на плаву» экономики страны в период пандемии.

– В непростых эпидемиологических условиях правительство работает на опережение, принимая важные решения, направленные на борьбу с распространением инфекции, преодоление последствий ограничительных мер. Особое внимание уделяется поддержке населения и бизнеса, – отметил Сергей Сопчук. – Одной из важнейших задач стало обеспечение доступности для населения лекарственных препаратов и медицинских средств. Речь идёт, в частности, о медицинских масках, которые в связи с пандемией стали пользоваться повышенным спросом. Цены на маски взлетели, поэтому и был принят к рассмотрению закон, согласно которому правительство получит право зафиксировать предельно возможные розничные цены на лекарства и медицинские препараты, которые не входят в список жизненно необходимых.

Рассказал депутат и об «антикризисном пакете» законопроектов, который предусматривает снижение нагрузки на бизнес, поддержку занятости, выплату новых пособий безработным и семьям с детьми.

Затем слово было предоставлено председателю районной думы Елене Литовченко, которая подвела своеобразный итог деятельности думы пятого созыва.

– Депутаты нынешнего созыва ведут свою деятельность с 2015 года. И хотя работа у них проходит на общественных началах, обязанностей от этого меньше не становится, – констатировала Елена Никифоровна. – Это и участие в заседаниях думы и постоянных комиссий, общественно-политических мероприятиях на территории района и края, и приём населения, и работа с заявлениями и жалобами. За время работы депутатов пятого созыва прошло 69 заседаний думы, было принято 593 решения.

Одно из основных направлений работы районной думы – принятие бюджета района и контроль за его исполнением, повышение эффективности бюджетных расходов. За пять лет работы созыва депутатами рассмотрено и утверждено дополнительное распределение на нужды района более 291 миллион рублей. Эти деньги во многом были направлены на решение проблем в сфере ЖКХ, в сфере образования, на помощь сельским поселениям, на выполнение указов президента, связанных с увеличением зарплат работникам бюджетной сферы.

Депутаты думы одобряли предложения администрации района об участии в различных государственных программах. В результате была произведена замена окон во всех образовательных организациях района, отремонтированы дороги в Камень-Рыболове по улицам Калинина и Октябрьская, школы во Владимиро-Петровке и Новокачалинске, построены тёплые туалеты в Ильинской и Новоселищенской школах и многое другое.

– Радует, что сдвинулся с места вопрос об обеспечении детей до трёх лет местами в детских садах. В частности, было принято решение о строительстве детского сада на двести мест в рамках участия в государственной программе на условиях софинансирования, – подчеркнула Елена Никифоровна. – Также Ханкайский район вошёл в региональный проект по реконструкции стадиона «Урожай», и в проект «Чистая вода» по строительству второй очереди группового водовода для сёл Астраханка и Камень-Рыболов.

Повышенное внимание депутаты в своей работе уделяли вопросу пассажирских перевозок между сёлами Ханкайского района. С 2016 года пассажирские перевозки осуществляет индивидуальный предприниматель Анатолий Ружанский. Чтобы поддержать это предприятие и сохранить автобусные маршруты, из бюджета района выделялись деньги на приобретение новых автобусов, с последующей передачей их в аренду предпринимателю. Несмотря на это, неоднократно поднимался вопрос о сокращении некоторых убыточных маршрутов. Немало вопросов у депутатов также возникало по поводу работы МУП «ЖКХ» и МАУ «Центр по организации детского питания».

В своём докладе председатель думы отметила, что депутаты тесно взаимодействуют с общественными организациями, оказывают им посильную помощь в организации мероприятий. Совместно с членами молодёжного совета, который начал работать при думе пятого созыва, депутаты участвуют в акциях, посвящённых различным праздникам, а также в благотворительных акциях «Помоги собраться в школу» и «Подарок под ёлочку».

А в 2018 году дума Ханкайского района стала победителем конкурса, проведённого Законодательным собранием Приморья, в номинации «Лучшая организация работы представительного органа муниципального района Приморского края».

– В целом работа думы пятого созыва была очень плодотворной. В сентябре 2020 года должны состояться выборы депутатов думы Ханкайского муниципального округа, – напомнила депутатам Елена Литовченко. – Надеюсь, что большинство из вас примет решение участвовать в выборах и продолжить свою депутатскую деятельность.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 225

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru