5

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Думские вести

Опубликовано в № 43 за 11 июня 2020 года

Обсудили итоги года

Глава районной администрации Аэлита Вдовина доложила депутатам об итогах 2019 года в ходе очередного заседания думы Ханкайского района.


Из отчёта следует, что численность населения района продолжает снижаться. Так, по состоянию на конец 2019 года в районе проживало 21334 человека, что на 303 человек меньше в сравнении с уровнем 2018 года. Снижение происходит из-за естественной и миграционной убыли населения.

Главным инструментом проведения социальной, финансовой и инвестиционной политики на территории района является местный бюджет. За отчётный период в его доходную часть поступило 274 миллиона 475 тысяч 250 рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 14 миллионов больше аналогичных поступлений в 2018 году. Более 78% расходов направлены на образование, культуру и мероприятия по физической культуре и спорту, что отражает социальную направленность бюджета.

Администрацией района уделяется большое внимание эффективному использованию муниципального имущества и земельных ресурсов, ведь доходы от их приватизации и сдачи в аренду являются одним из источников формирования бюджета. Всего да прошлый год продано 28 объектов недвижимого имущества на общую сумму 70 тысяч рублей. Общая сумма доходов по договорам аренды муниципального имущества составила 2 миллиона 161 тысячу рублей. Кроме того, от аренды земельных участков в бюджет поступило почти 14 миллионов рублей, ещё более 16 миллионов рублей – от продажи земельных участков.

Также специалисты районной администрации ведут работу по межеванию и оформлению земельных участков под многоквартирными жилыми домами. В 2019 году выявлены бесхозные сети электроснабжения и около 30 км автомобильных дорог общего пользования, в 2020 году работа в этом направлении продолжается. Выявленное бесхозное имущество будет поставлено на кадастровый учёт с последующей регистрацией права на орган местного самоуправления.


ЭКОНОМИКА

По состоянию на конец 2019 года в районе осуществляли деятельность 84 малых предприятия, 416 индивидуальных предпринимателей, 149 объектов торговли и 24 объекта общественного питания. Среднемесячная заработная плата сложилась в сумме более 40 тысяч рублей, что почти на 16% выше прошлогоднего уровня. Более чем на 40% увеличился средний заработок работников сельхозпредприятий – 39511 рублей. Самую высокую зарплату получают работники ООО ХАПК «Грин Агро» – в среднем более 50 тысяч рублей.

Ситуация на рынке труда Ханкайского района остаётся относительно стабильной. Уровень регистрируемой безработицы увеличился на 2,7% (2018 – 2,4%). Численность безработных первое января этого года составила 324 человека.

В основе экономического развития района лежит работа по привлечению инвестиций, повышению предпринимательской активности, улучшению делового климата и обеспечению конкуренции. Общий объём инвестиций за 2019 год, вложенных в крупные и малые предприятия, составил более 1 миллиарда 230 миллионов рублей. Основная доля – 97% – приходится на сельскохозяйственное производство, что почти вдвое превышает уровень прошлого года.

Доминирующей отраслью в сельском хозяйстве остаётся растениеводство. На протяжении последних пяти лет Ханкайский район сохраняет свои лидерские позиции в развитии молочного животноводства, среди муниципалитетов края. По поголовью крупного рогатого скота район занимает второе место в крае, по производству молока – первое. Столь высоких результатов Ханкайскому району удалось добиться благодаря действующему на его территории ООО ХАПК «Грин Агро». По итогам 2019 года им произведено более 15 тысяч тонн молока.

Вклад тружеников села в экономику района бесценен. По итогам работы за 2019 год 60 человек были отмечены почётными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ, наградами краевого и районного уровня.


ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В администрации района ведётся работа с обращениями граждан. В прошлом году их количество значительно снизилось – 266 письменных обращений, что на 55 меньше, чем за 2018 год. Анализ принятых обращений показывает, что чаще других поступали письма, затрагивающие вопросы жилищного хозяйства. Именно эта сфера является одной их самых проблемных в Ханкайском районе. В целях повышения качества предоставления коммунальных услуг водоснабжения и теплоснабжения в прошлом году проведены работы по замене водопроводных сетей и бурение скважин в сёлах Первомайское и Турий Рог. На содержание и ремонт дорог общего пользования местного значения израсходовано более 24 миллионов рублей. Для МУП «ЖКХ» приобретён в лизинг экскаватор с дополнительным оборудованием.

Кроме того, в прошлом году был проведён капитальный ремонт автомобильной дороги на улицах Некрасова и Калинина. На эти цели было затрачено более 11,8 миллиона рублей, чуть более 118 тысяч из них – средства местного бюджета, остальное деньги поступили из края. Протяжённость нового асфальтового покрытия составила почти полтора километра.

Проводится работа по замене изношенных сетей водоснабжения, теплоснабжения, а также оборудования. В 2019 году на условиях софинансирования были заменены два котла и насосное оборудование на котельной №5/4, которая находится в районе бывшего кирзавода.


ОБРАЗОВАНИЕ

Одним из важнейших полномочий района является создание современной и безопасной образовательной среды. В 2019 году в школах Ханкайского района обучались 2215 учеников, 756 детей посещали детские сады, в организациях дополнительного образования занимались 969 воспитанников. По итогам 2018–2019 учебного года девять учеников награждены медалями «За особые успехи в учении». Единый государственный экзамен сдали 99,1% выпускников школ района.

В образовательных учреждениях проведены работы, направленные на укрепление материальной базы на сумму почти 28,5 миллиона рублей. Заменены окна во всех детских дошкольных учреждениях, а также в школах сёл Октябрьское, Новоселище, Мельгуновка и Троицкое. Отремонтированы спортзалы в Астраханской и Мельгуновской школах. Установлен пандус и заасфальтированы пешеходные дорожки в детском саду №9 в Камень-Рыболове. Кроме того в прошлом году разработана проектно-сметная документация на строительство детского сада на 200 мест в Камень-Рыболове на месте старой школы.

Кстати, по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере образования Ханкайский район с показателем 90% получил оценку отлично. Столь высоких показателей удалось достичь всего семи муниципалитетам Приморья.


МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Аэлита Вдовина также отчиталась о выполнении наказов, данных депутатами по итогам отчёта за 2018 год. В их числе – бурение новой скважины на групповом водоводе, который обеспечивает водой Камень-Рыболов и Астраханку. На эти цели в 2019 году в районном бюджете были предусмотрены денежные средства в сумме почти 3,6 миллиона рублей. Также народные избранники рекомендовали провести работу по уборке несанкционированных свалок на территории района. В течение прошлого года ликвидировано семь свалок бытовых отходов. Кроме того в ходе акции «Чистый берег» проведена очистка береговой полосы озера Ханка в Астраханке, Камень-Рыболове, Новокачалинске и Турьем Роге. В общей сложности было собрано и вывезено около 17 тонн бытового мусора.

Согласно мониторингу эффективности деятельности органов местного самоуправления, уровень удовлетворенности населения в Ханкайском районе составляет 67,2%, в результате чего районная администрация занимает шестую строчку краевого рейтинга.

В завершение своего доклада глава района привела показатели мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления Приморского края за 2019 год. По предварительной оценке, уровень удовлетворённости населения по району составил 67,2%. В итоге администрация Ханкайского района занимает шестую строчку краевого рейтинга.

Заслушав выступление главы района Аэлиты Вдовиной, депутаты задали ей уточняющие вопросы, касающиеся разных областей экономической и социальной жизни района, а также внесли свои предложения по его развитию. В итоге обсуждения доклада районные депутаты признали работу администрации муниципального образования удовлетворительной.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 425

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-06-12 в 15:37)

Всё, поперли на Ханку все жители Приморья, и черт их знает, больные они или здоровые, но в наших продуктовых магазинах толкутся и скупают всё подряд без использования масок.

Добавил: Серёга (2020-06-19 в 14:49)

Сегодня 19 июня был в магазине Елена, полно городских, приехали на Ханку отдыхать, на вскидку, посмотрел по внешнему виду, мало того что без масок, заметил предположительно троих с температурой, один постоянно сморкался, один подкашливал.. Скоро скоро скоро... и мы боюсь будем бороться с "короной", Господи пронеси...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru