12

июля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата в календаре

Опубликовано в № 39 за 28 мая 2020 года

Надёжный щит границ России

Сегодня, 28 мая, страна отмечает День пограничника. Много лет подряд в честь этого праздника жители нашего приграничного района собирались вместе на берегу Ханки или на центральном стадионе, где с восторгом смотрели показательные выступления защитников Государственной границы и поздравляли их с профессиональным праздником.


Военнослужащие погранзаставы в Турьем Роге (фото 2003 года)

В этом году, к сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, ханкайцы остались без зрелищных задержаний условных нарушителей границы, демонстрации приёмов дрессировки собак и вкусной солдатской каши из полевой кухни. Но это не лишает нас возможности в очередной раз рассказать о службе, которую заслуженно называют щитом России.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Новобранцы готовятся заступить на дежурство (фото 2002 года)

Своими корнями история пограничной службы России уходит в далёкое прошлое, в период становления и укрепления Московского государства (XIV-XV века). В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества во второй половине XIV века стали выставляться сторожевые отряды и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Для защиты от кочевников возводили засечные черты, позже — пограничные укрепительные линии.

Крупная реорганизация пограничной охраны царского периода произошла в 1893 году, когда император Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи, которая превратилась в самостоятельный род войск. И в таком виде просуществовала вплоть до 1917 года.

Празднование Дня пограничника в районе на протяжении многих лет сопровождается показательными выступлениями, где демонстрируются различные приёмы боевой выучки (фото 2006 года)

28 мая 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при ведомстве Народного комиссариата по делам финансов. В 1958 году постановлением Совета министров СССР за большие заслуги пограничников в деле охраны и защиты Государственной границы был установлен День пограничника — 28 мая. В современной России эта традиция продолжена.

Подразделения и части пограничных войск принимали активное участие в борьбе с басмачеством в Средней Азии, совместно с частями Красной Армии — в вооружённых конфликтах на Китайско-Восточной железной дороге (1929), в районе озера Хасан (1938), реки Халхин-Гол (1939), в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

В начале Великой Отечественной войны 1941–1945 годов пограничные подразделения, дислоцированные на западной границе, вместе с частями прикрытия Красной Армии первыми приняли на себя удар немецких войск и оказали им героическое сопротивление. В годы войны из личного состава пограничных войск были сформированы части и соединения для действующей армии.

Несение службы в пограничном наряде «Пост наблюдения», 2020 г.

В послевоенные годы пограничная охрана советского государства неоднократно переподчинялась различным ведомствам. С февраля 1946 года пограничные войска стали подчиняться министерству внутренних дел, с октября 1949 года были переподчинены министерству государственной безопасности, с марта 1953 года – опять МВД, с марта 1957 года – Комитету государственной безопасности при Совете министров СССР. В декабре 1991 года указом президента СССР главное управление пограничных войск было упразднено. Его функции переданы образованному Комитету по охране Государственной границы СССР.

После распада СССР по указу президента 30 декабря 1993 года была образована Федеральная пограничная служба РФ как государственный орган руководства пограничными войсками.

11 марта 2003 года ФПС РФ была упразднена, её функции переданы Федеральной службе безопасности России, в которой образована пограничная служба. Охрана Государственной границы была возложена на пограничные органы ФСБ РФ, которые в настоящий момент комплектуются лишь военнослужащими, проходящими службу по контракту.


ХАНКАЙСКИЙ КРАСНОЗНАМЁННЫЙ

Именно с участка Камень-Рыболовского погранотряда начинается история охраны границы нынешнего Приморского края (ранее – Южно-Уссурийского). Здесь в устье реки Тур 5 мая 1859 года был поставлен первый пограничный столб. И тогда же был выставлен первый военный пограничный пост, получивший название Турий Рог.

Официально же история Ханкайского погранотряда начинается с 8 апреля 1936 года, когда приказом НКВД ССР при разукрупнении Гродековского погранотряда был создан Ханкайский отряд с управлением в селе Комиссарово. Поэтому его часто называли Комиссаровский. С этого времени отряд как самостоятельная часть приступил к выполнению задач по охране и обороне Государственной границы. Кстати до 1937 года отряд являлся кавалерийским.

23 февраля 1939 года погранотряд получил боевое Красное знамя части, а в 1945 году был награждён орденом боевого Красного Знамени. По итогам служебной деятельности за 1999 год Камень-Рыболовский отряд был признан лучшим в Федеральной пограничной службе и получил переходящее знамя и вымпел. Кстати, переходящее Красное знамя округа наш отряд получал и ранее – в 30, 40, 50-е годы.

Комментариев - 0
Просмотров - 393

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru