28
мая
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Опубликовано в № 37 за 21 мая 2020 года Фейк-отлов. Как выявить ложь в Сети Как отличить правду от вымысла, рассказали «Российской газете» лингвисты. Они разделили фейки на пять типов и научились их разоблачать.
Авторы таких фейков, как правило, имитируют обращение врача или целого медицинского института. Один из ярких примеров – послание некоего Юры Климова, молодого врача из Уханя. В частности, молодой врач утверждает, что от коронавируса убережёт потребление горячей воды, так как зараза якобы погибает при 50 градусах по Цельсию. – Любопытно, что в первом варианте письма от Юры Климова COVID-19 умирал уже при 26-27 градусах, – рассказывает фольклорист и социальный антрополог кандидат филологических наук Александра Архипова. – И даже у младших школьников возникал резонный вопрос: как же вирус живёт в теле человека при 36,6 градуса? Видимо, автор фейка среагировал на «критику».
Эта группа – чемпионы по абсурду даже среди фейков. Реальные примеры: «привязать к ноге имбирь» или «нарисовать крест на двери». В этой группе авторы фейков для убедительности могут приплести «медицинских специалистов», а то и афонских старцев.
Эти фейки «объявляют» строгий карантин, обещая, что детей будут арестовывать на улицах. Самое известное: «чёрные вертолёты», которые будут опрыскивать населённый пункт «защитной» смесью. Для усиления достоверности в таких случаях «первоисточником» информации называют друга, близкого к властным структурам, который по секрету рассказал «военную тайну». Именно ссылка на неназванный, но очень информированный источник выдаёт ложь.
– Они могут быть основаны на реальных наблюдениях, но в процессе передачи от одного человека к другому меняются настолько, что уже ничего общего с реальностью не имеют, – подчёркивает Александра Архипова. Лингвистическая особенность этих фейков – повышенная эмоциональность.
Это не просто фантазия, а ложь с целью опорочить власти. Они массово возникают в условиях, когда официальных данных мало. И лучший метод борьбы с ними – насыщенная объективная информация. Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей