9

августа

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Советы специалистов

Опубликовано в № 31 за 23 апреля 2020 года

Защитные маски и перчатки: как ими грамотно пользоваться

Выбирать одноразовые резиновые перчатки для похода в магазин или аптеку следует точно по размеру – они должны плотно прилегать к рукам. Но при этом не сковывать движений. Как вариант, можно взять перчатки на один размер больше – тогда их будет проще снимать.


КАКОЙ МАТЕРИАЛ ЛУЧШЕ?

Из материалов лучше отдать предпочтение перчаткам из нитрила. Он отличается прочностью, эластичностью и, что важно, не вызывает аллергических реакций. Подкладка в идеале должна быть выполнена из хлопка. Это сохранит руки сухими в течение всего времени носки. От перчаток, выполненных из латекса, лучше отказаться. При проведении обработки кожным антисептиком, спиртом перчатки из латекса утрачивают свои защитные свойства, становятся тоньше и более проницаемы для микроорганизмов. Хотя для недолгого посещения общественных мест вполне подойдут.


СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НОСИТЬ ПЕРЧАТКИ?

Носить одноразовые перчатки, так же, как и медицинские маски, рекомендуется не более двух часов. Надевать их повторно нельзя. Перчатки следует выкинуть сразу после снятия. В этом случае нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Первую перчатку берут за внешнюю часть в области ладони и стягивают вниз, выворачивая наружу. При этом снятая перчатка должна остаться в руке с перчаткой, которую ещё не сняли. Вторую перчатку начинают снимать изнутри, просунув палец под манжет, и выворачивают наизнанку так, чтобы первая перчатка оказалась внутри второй. В свёрнутом виде перчатки отправляются в мусорную корзину. После этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом, дополнительно обработать их антисептиком.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Альтернативой одноразовым резиновым перчаткам могут стать тканевые. Их после похода в магазин нужно вымыть с мылом, причем, не снимая с рук. Затем перчатки нужно снять и отправить в стиральную машину, выбрав режим температуры не выше 60 градусов. Не подойдут для защиты кожаные перчатки – материал не выдержит обработки дезинфицирующими средствами.

При этом относиться к ношению перчаток следует без фанатизма. По словам эксперта, их использование во время посещения магазина или аптеки – лишь способ почувствовать, что есть дополнительная защита. В повседневной жизни достаточно соблюдать простые правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы и обрабатывать их антисептиком. Одноразовые перчатки в первую очередь нужны медикам, которые находятся в непосредственном контакте с заражёнными пациентами.

Защищаясь от инфекции при помощи медицинской маски, многие путаются, где и когда её надевать и как это делать правильно. Между тем, использованная маска не только перестаёт защищать, но и становится источником заразы.


НУЖНЫ ЛИ МАСКИ НА УЛИЦЕ?

На улице риск заражения минимален – только если рядом кто-то, например, закашлялся, и вы попадаете в облако из мельчайших капель слизи, на которых может быть и вирус COVID-19. Отсюда и рекомендация сохранять дистанцию 1,5-2 метра. На открытом воздухе концентрация аэрозоля быстро уменьшается до нулевой, а для заражения нужен значительный уровень вирусной нагрузки. В лифте и любом замкнутом пространстве аэрозольное облако из капель слизи висит некоторое время, поэтому там легче заразиться.


ПОЧЕМУ ТОГДА В КИТАЕ НА УЛИЦЕ ВСЕ ПОВАЛЬНО НОСИЛИ МАСКИ?

Всех пугают эти картинки и видео с масками на улице – зачем это надо, если на улице заразиться сложно? Маски в Китае носили повально все по распоряжению властей не столько для собственной защиты, сколько для защиты других – чтобы, если человек начинает заболевать, капли инфицированной слизи не выделялись им наружу, а оседали на маске.

ВОЗ опубликовала чёткие правила по ношению масок, когда они действительно необходимы.

● Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.

● Носите маску, если вы кашляете или чихаете.

● Маски работают только в комбинации с регулярной обработкой рук антисептиком и их мытьём водой с мылом.


КАК ПРАВИЛЬНО НАДЕВАТЬ И СНИМАТЬ МАСКУ?

● Надевать маску надо чистыми руками – помойте их с мылом или обработайте антисептиком.

● Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров с лицом.

● Маску нельзя трогать (или снимать «на минуточку») всё время, пока она на вас. Если забыли и прикоснулись – обработайте руки.

Как только маска становится влажной, замените её на новую, а использованную выкиньте в закрытый контейнер.

● Чтобы снять маску, держитесь за резинки сзади (не прикасаясь к передней части) и сразу же выбросите, а руки помойте.

«Российская газета»

Комментариев - 1
Просмотров - 370

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-04-23 в 17:49)

Читал, что вирус проникает через глаза...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru