12

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 25 за 2 апреля 2020 года

Прямой разговор с губернатором края

О ситуации с коронавирусной инфекцией в Приморье рассказал губернатор края Олег Кожемяко в эфире передачи «Прямой разговор» в понедельник, 30 марта.


Очередной выпуск программы был посвящён самой обсуждаемой на сегодняшний день теме – эпидемии новой коронавирусной инфекции. Глава Приморья отметил, что на сегодняшний день власти региона и врачи ведут серьёзную работу для предотвращения завоза и распространения на территории края этого серьёзного заболевания.



НАРУШАЮЩИХ УСЛОВИЯ КАРАНТИНА ГРАЖДАН ЖДУТ СЕРЬЁЗНЫЕ ШТРАФЫ

Жители Приморья должны со всей ответственностью отнестись к соблюдению правил в условиях эпидемии коронавируса, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. Глава края отметил, что, как и в других городах России, в крае зафиксированы случаи безответственного отношения к предписаниям пройти 14-дневный карантин всем, кто возвращается из-за рубежа. Об одной такой паре, сбежавшей из больницы рыбаков из-под карантина, стало известно правоохранительным органам.

– Они, правда, без подтверждённого диагноза «коронавирусная инфекция», просто с признаками заболевания. Но этого достаточно, чтобы люди находились на карантине, так как прибыли из-за рубежа, в данном случае из Израиля. Их данные переданы в правоохранительные органы, – сообщил Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что действия нарушителей попадают под штраф в размере 100 тысяч рублей – за создание угрозы общественной безопасности

– Сейчас Госдума и правительство России принимают меры по ужесточению наказания тех лиц, которые нарушают карантин, – готовятся поправки об увеличении до 1 миллиона рублей штрафа за нарушение карантинных правил. Однако здесь, кроме юридической стороны, встаёт и вопрос морали, совести – человек, не осознавая того, может подвергнуть опасности своих близких, знакомых, – сказал глава региона.

С его позицией солидарна и министр здравоохранения Приморья Анастастия Худченко:

– Да, у нас правовое государство, и люди имеют право отказаться от медпомощи. Но в данной ситуации, когда речь идёт о распространении инфекционного заболевания, эти права перестают действовать, так как страна стоит перед угрозой эпидемии. И свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого – не заразиться, оставаться здоровым. От самосознания каждого многое зависит».

Напомним, что отнестись внимательно к рекомендациям врачей и органов власти жителей страны призвал президент России Владимир Путин в своём обращении к гражданам 25 марта. «Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома», – заявил глава государства.


ПРИМОРСКИЕ ШКОЛЫ ОБОРУДУЮТ АНТИБАКТЕРИЦИДНЫМИ ЛАМПАМИ И БЕСКОНТАКТНЫМИ ТЕРМОМЕТРАМИ

Подобные меры призваны способствовать предотвращению возникновения и распространения вирусных инфекций в образовательных учреждениях.

В школах Приморья сейчас идут каникулы, уточнил глава региона. Ученики вернутся к занятиям в понедельник, 6 апреля. Педагоги будут вести уроки в дистанционном формате.

– Оснастим все школы необходимым инвентарём, чтобы в последующем, когда возникают вирусные заболевания, а они, как правило, появляются весной и осенью, мы могли отслеживать и минимизировать их последствия. В образовательные учреждения поступят средства индивидуальной защиты, антибактерицидные лампы, бесконтактные термометры. Везде будут дезинфицирующие средства. Это определённо пойдёт на пользу, каждый класс будет оборудован, – подчеркнул Олег Кожемяко.

Он напомнил, что в связи с появлением новой коронавирусной инфекции в России впервые встал вопрос о переносе этапов сдачи ЕГЭ. Кроме того, под вопросом находится порядок проведения приёмной кампании в вузы.

– Перенесены этапы ЕГЭ, рассматривается вопрос о возможности дистанционного поступления в высшие учебные заведения. Если соответствующие рекомендации нам поступят, мы их, конечно, будет реализовывать, – отметил глава региона.

Один из вопросов во время телепрограммы касался организации удалённого обучения в приморских школах. Губернатор уточнил, что многие педагоги края уже опробовали дистанционные образовательные технологии и готовы внедрять их в повседневную профессиональную деятельность.

– Проблем с дистанционным образованием в наших школах не будет. Где-то обучение уже проводится в режиме онлайн, педагоги посылают задания и получают ответы. Я думаю, такая практика будет распространяться, – заявил Олег Кожемяко.

Кроме того, во время интервью речь шла об обеспечении школьников края бесплатным питанием во время дистанционного обучения. Его получают сейчас учащиеся младших классов и учащиеся средних и старших классов из малоимущих семей – всего более 90 тысяч ребят.

– Я порекомендую главам муниципальных образований отработать все механизмы организации бесплатного питания ребят на дому. Обсуждается возможность выдачи продуктовых наборов, из которых мамы уже сами будут готовить завтраки и обеды своим детям, – уточнил глава Приморья.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МАСОК СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

– маски незаражённым людям не обязательны;
– маски нужны только заражённым людям и людям, постоянно контактирующим с заражёнными, – медработникам и ухаживающим за больными на дому;
– медицинская маска действует не более двух часов;
– тканевые многоразовые маски должны использоваться правильно, после использования их нужно хорошо пропарить парогенератором или прогладить утюгом;
Гораздо эффективнее соблюдение простых правил: частое и очень тщательное мытьё рук, отсутствие контакта рук с лицом, социальное дистанцирование в общественных местах, самоизоляция по возможности.

ПРИМОРЦЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СМОГУТ ПРИОБРЕСТИ МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ В КРУПНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЯХ

Один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов – медицинские маски. Глава региона подчеркнул, что на данный момент принят целый ряд мер по закупке и пошиву данных средств индивидуальной защиты.

Так, в ближайшее время ожидаются крупные поставки бытовых масок в супермаркеты края. «Некоторые люди набирают товары впрок, сверх нормы. Чтобы не допустить дефицита, будет установлен регламент», – обозначил губернатор, отметив также, что у каждого есть возможность изготовить маску самостоятельно и после обработки использовать её.

Работа по производству марлевых повязок организована и в учреждениях ГУФСИН, которые приступили к пошиву более 84 тысяч таких масок. После прохождения санитарной обработки они смогут быть использованы работниками специальных служб.

По словам министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, для медицинских учреждений сейчас приобретаются средства более высокого класса защиты – респираторы. Часть респираторов уже получили, еще 54 тысячи ожидается на этой неделе.


ВЕДЁТСЯ ДВОЙНОЙ ТЕРМОКОНТРОЛЬ ВСЕХ ПРИБЫВШИХ НА САМОЛЁТАХ В ПРИМОРЬЕ

Во время длительного полёта у пассажиров самолёта слизистая становится сухой, поэтому определить возбудителя инфекции сразу не представляется возможным. Именно поэтому в настоящее время в пунктах пропуска ведётся двойной термоконтроль всех прибывших во Владивосток. Олег Кожемяко отметил, что в минувшие выходные в край прилетели 15 самолётов с более 1500 пассажирами на борту из стран с неблагополучной эпидобстановкой.

– Это люди, которые вернулись с отдыха. В аэропорту Владивостока были приняты все необходимые санитарно-противоэпидемические меры. Специалисты Роспотребнадзора проводили двойную термометрию всем прибывшим, – подчеркнул глава региона, добавив, что все граждане отправлены домой на самоизоляцию, с температурой никто не выявлен.

Отметим, что все пассажиры заполняют анкеты, в которых указывают, в какой период и в какой стране они находились. Также вручается постановление главного санитарного врача Приморского края о необходимости проведения домашнего карантина и памятка по соблюдению правил нахождения в карантине.

– Это непреложное правило. Те, кто не может соблюдать режим самоизоляции дома, могут разместиться в специальных обсерваторах, которые уже созданы в одиннадцати муниципалитетах края и в которых есть всё для комфортного проживания под наблюдением врачей, – обозначил Олег Кожемяко.


МЕЖДУ ТЕМ

Два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией были выявлены в Приморье 31 марта.
– Заболевшие госпитализированы, все необходимые эпидемиологические мероприятия проведены в полном объёме. Контактные лица определены. Все граждане из первого круга контактов помещены в провизорный госпиталь, – сообщила в ходе селекторного совещания по вопросу противодействия эпидемии министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.
А во вторник из инфекционного госпиталя Краевой клинической больницы №2 выписан первый выздоровевший пациент с диагнозом «коронавирус». Речь идёт о девушке, которая вернулась в Приморье из Мексики. Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, у девушки была диагностирована лёгкая форма заболевания. После 10 дней лечения оба её теста на коронавирусную инфекцию дали отрицательный результат.
Таким образом, по состоянию на 31 марта в Приморском крае четыре официально подтверждённых случаев коронавируса, один из пациентов выздоровел. Ещё один пациент, госпитализированный в инфекционный госпиталь, остаётся «подозрительным». Сейчас его проба отправлена в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, где будет установлен окончательный диагноз.
По данным минздрава, в настоящее время в медучреждениях края 38 человек находятся на карантине, более 4 тысяч человек – на самоизоляции дома, под наблюдением врачей.

Комментариев - 0
Просмотров - 146

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru