7

июня

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Митинг

Опубликовано в № 21 за 19 марта 2020 года

Мы помним тот холодный март и чтим героев павших

Митинг, посвященный 51-й годовщине событий на острове Даманский, состоялся в минувшее воскресенье в Камень-Рыболове. Ханкайцы и гости района собрались на площади Столетия, чтобы в очередной раз отдать дань памяти пограничникам, которые ценой своей жизни пресекли военные провокации на государственной границе между Советским Союзом и Китаем.


Открыл памятное мероприятие, напомнив о событиях тех дней, начальник местной погранслужбы Андрей Шмуратко:

– В марте 1969 года впервые после Великой Отечественной войны граница Советского Союза подверглась вооружённому нападению на острове Даманский. Первые выстрелы прозвучали второго марта 1969 года на льду реки Уссури. Бой приняли пограничники Иманского пограничного отряда под руководством начальника заставы Ивана Стрельникова. Тревожная весть молниеносно разнеслась по всем частям тихоокеанского пограничного округа. В ночь с 14 на 15 марта ханкайская мотоманёвренная группа получила боевой приказ занять оборону на острове Даманский. Ожесточённый кровопролитный бой за остров продолжался более девяти часов. Военнослужащие нашего пограничного отряда проявили лучшие качества защитников своего Отечества. За мужество и отвагу, проявленные при защите рубежей Родины, более 70 пограничников отряда были награждены орденами и медалями. К сожалению, пятнадцать из них – посмертно.

– Остров Даманский – это наша память и боль, – продолжила глава Ханкайского района Аэлита Вдовина. – Невозможно стереть из памяти народа имена героев-пограничников, которые сумели противостоять агрессорам и отдали свои жизни во имя Родины. Мы в неоплатном долгу перед ними и будем помнить их подвиг всегда!

На протяжении всего митинга ханкайские школьники бережно держали в руках портреты пятнадцати героев-пограничников из Комиссаровского пограничного отряда, павших на лёд реки Уссури в марте 1969 года и захороненных в братской могиле в центре Камень-Рыболова. Анвар Зайнутдинов, Борис Головин, Владимир Гаюнов, Владимир Малыхин, Тофик Рза-оглы Аббасов, Юрий Ахметшин, Сергей Гладышев, Анатолий Ковалёв, Виктор Соляник, Дмитрий Ткаченко, Алексей Чеченин, Виталий Шамсутдинов, Станислав Юрин, Анатолий Яковлев и Владимир Бильдушкинов…. В память о каждом из них дети выпустили в небо белые воздушные шары, символизирующие души погибших парней. Их память собравшиеся на площади почтили минутой молчания.

Вечером того же дня площадь Столетия вновь наполнилась людьми, которые пришли принять участие в поминальной акции «Свеча памяти». Тишину разбавляла медленная лирическая музыка. А подсветка у братской могилы и огоньки горящих свечей и лампадок, которые трепетно держали в руках дети и взрослые, добавляли вечернему полумраку траурную атмосферу. Все вокруг говорили шепотом, словно боясь разбудить павших героев.

Сквозь темноту огоньки памяти к мемориалу пронесли журавушки – девушки в традиционных белых платьях. А идущие за ними школьники со свечами в руках образовали светящийся коридор, который тянулся от площади. Участники акции возложили цветы и свечи на могильную плиту с именами погибших пограничников.

В честь героев-пограничников, павших на Даманском, в школе с. Комиссарово состоялась торжественная линейка, в ходе которой хранительница школьного музея Роза Семёновна Кузнецова рассказала ребятам о событиях марта 1969 года

Как и после митинга, люди не спешили расходиться. Многие сквозь пламя горящих свечей молча вглядывались в высеченные на мраморе лица героев. Казалось, что в этом огне отражаются те страшные события марта 1969 года, где молодые парни уверенно идут в бой и ещё не знают, что этот бой станет для них последним.


В ДАЛЬНЕРЕЧЕНСКЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В городском парке Дальнереченска находится мемориал на месте захоронения офицеров-пограничников, отдавших жизнь при защите госграницы в ходе вооружённого конфликта на острове Даманский. Это Герои Советского Союза Демократ Леонов и Иван Стрельников, а также Николай Буйневич и Лев Маньковский, награждённые посмертно орденом Красной Звезды. А на городском кладбище установлен мемориальный комплекс в честь 30 пограничников и 9 бойцов 199-го мотострелкового полка, погибших на Даманском 2 и 15 марта.
Ежегодно дальнереченцы чтят память воинов, раненых и погибших при защите границ СССР. В этом году 2 марта памятные мероприятия посетили губернатор Приморья Олег Кожемяко и председатель Зак­собрания Александр Ролик.
– Ровно 51 год назад в 9.45 утра моя группа первой вступила в бой, который продолжался весь день, – сказал в ходе митинга участник боевых действий на Даманском, бывший замначальника заставы Николай Попов. – Мы победили в конечном итоге, но эта победа далась нам дорогой ценой. Мы потеряли 58 наших ребят. Эта цифра могла быть меньше, если бы наше руководство смогло дипломатическим путём разрешить конфликт сразу после событий 2 марта, и тогда мы не имели бы потерь 15 марта… Мы не опозорили наших отцов и дедов, которые воспитали нас в духе советской Родины. Даманские события – это наша молодость, наша боль и наша слава. Подвиг пограничников-даманцев бесценен!

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 470

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru