23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 20 за 14 марта 2020 года

Вода, дороги и тепло: дел в ЖКХ всегда полно

Завтра свой профессиональный праздник отметят работники жилищно-коммунального хозяйства, благодаря которым в наших домах есть вода и тепло. Порой сотрудникам коммунальных служб приходится трудиться круглые сутки, но именно они же часто подвергаются критике со стороны населения. К сожалению, люди забывают, что в сфере ЖКХ играет роль не только человеческий фактор. Помимо определённого опыта и знаний, эта отрасль требует современного оборудования, качественных материалов и регулярного финансирования. Накануне профессионального праздника о том, как обстоят дела муниципального унитарного предприятия «ЖКХ», рассказывает его директор Александр ШЕВЧУК.


– Александр Владимирович, какие основные направления деятельности вашего предприятия?

– В первую очередь это ремонт и текущее содержание систем водоснабжения и водоотведения в Ханкайском районе. Колонки и колодцы общественного пользования, водонапорные башни и скважины, канализационные насосные станции – всё это находится в нашем ведении. Уже несколько лет мы занимаемся содержанием дорог местного значения в Камень-Рыболовском и Новокачалинском сельских поселениях. Грейдируем, производим ямочный ремонт, наносим разметку, устанавливаем знаки. Ещё мы отвечаем за работу пяти котельных в Троицком, Октябрьском, Майском, Новокачалинске и Первомайском. Все они отапливают социально значимые объекты – школы и детские сады.


– С какими проблемами сталкиваетесь чаще всего в своей работе?

– В основном приходится устранять аварии, которые происходят в системах водоснабжения и водоотведения. К сожалению, на сегодняшний день они обе находятся в плачевном состоянии. Причинами регулярных засоров канализации становится в том числе и человеческий фактор. Несознательные граждане то и дело бросают в систему различный мусор, который впоследствии и становится причиной засоров и перетекания канализационных вод на рельеф. Порывами водопровода в нашем районе тоже никого не удивишь. В первую очередь это связано с изношенностью сетей. Прокладывались они ещё в советские годы и требуют капитального ремонта. Но это стоит огромных денег, которых в местном бюджете просто нет. Тем не менее, районная администрация постоянно участвует в краевых и федеральных программах, благодаря которым удаётся хотя бы понемногу что-то обновлять.


– Расскажите о самых масштабных работах, которые проводились за последнее время.

– В конце июля прошлого года на групповом водоводе, который обеспечивает водой Камень-Рыболов и Астраханку, была пробурена новая скважина. Она стала третьей по счёту и позволила обеспечить резерв на случай возникновения аварийной ситуации. Ещё одна скважина была пробурена в Первомайском. Ранее жители этого села часто жаловались, что воды, которую давала имеющаяся скважина, недостаточно для восполнения ежедневной потребности населения. Здесь же был поменян участок водопроводной сети протяжённостью около 350 метров. Ещё 500 метров трубопровода заменили в Турьем Роге. Годом ранее был произведён капитальный ремонт участка водопроводной сети в Новокачалинске, в ходе которого заменено полторы тысячи метров старого водовода. Новые трубы позволят сократить число порывов, а следовательно и избежать серьёзных материальных затрат, связанных с их устранением.


– На страницах нашей газеты неоднократно публиковались статьи, в которых упоминалось о финансовых проблемах предприятия. Какова ситуация сегодня?

– Не могу сказать, что наши дела идут в гору, но положительная динамика всё же есть. По состоянию на март текущего года кредиторская задолженность предприятия составляет почти 7,2 миллиона рублей, при этом сумма дебиторской задолженности практически такая же – 7,5 миллиона рублей. Почти шесть миллионов их них приходится на долг ханкайцев за оказание услуг водоснабжения и водоотведения. В прошлом году мы усилили работу по взысканию задолженностей с абонентов. Для начала мы пытаемся всё решить, так сказать, мирным путём. В устной, а потом и в письменной форме уведомляем абонентов об имеющейся задолженности и даём время, чтобы её погасить. Если есть такая необходимость, наши специалисты предлагают жителям района произвести реструктуризацию долга, позволяющую выплачивать его постепенно в течение нескольких месяцев. В прошлом году этим правом воспользовались одиннадцать человек.


– Есть ли практика взыскания долгов с абонентов в судебном порядке?

– Конечно. В отношении тех, кто не спешил платить по счетам, мы составляли исковые заявления и направляли их в суд. В 2019 году было 184 таких заявления на общую сумму 1,8 миллиона рублей. Однако вернулось в казну предприятия пока только 263 тысячи. Стоит отметить, что, несмотря на имеющееся решение суда, взыскать долги по 78 искам судебным приставам так и не удалось. По факту оказалось, что взять с должников просто нечего.

В селе Троицкое на улице Школьной взамен пришедшего в негодность колодца работники МУП «ЖКХ» установили новую колонку


– Жильцы частного сектора, в домах которых нет централизованного водоснабжения, пользуются колонками или колодцами. А за воду, взятую оттуда, они платят?

– Платят, но, к сожалению, далеко не все. Довольно часто нам приходится выслушивать жалобы населения о том, что колонки или колодцы, расположенные рядом с их домами, находятся в плохом состоянии или вовсе не работают. Требуют их починить или восстановить. Однако зачастую эти же граждане за воду не платят. В то же время есть масса положительных примеров, когда жители частного сектора объединяются с соседями, заключают договоры, вешают на колонки или колодцы замки, благополучно пользуются водой и своевременно оплачивают услугу по нормативу. Разумеется, в этом случае люди бережно относятся к своим водоисточникам. Следят за тем, чтобы краны с водой были хорошо закрыты и чтобы их не срывали, а на колодце была закрыта крышка и так далее. Мы же, в свою очередь, осуществляем ремонт и текущее содержание водоисточников. Так, в прошлом году обновили пять колодцев в Камень-Рыболове, Владимиро-Петровке и Троицком. Кстати, в последнем селе по инициативе районной администрации ещё и колонку новую поставили.


– Что пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника?

– На сегодняшний день на нашем предприятии трудятся 69 человек. Это слаженные команды мастеров, водителей, слесарей, кочегаров, а также надёжный тыл в лице сотрудников административного аппарата. Все они –мастера своего дела. И я хочу поблагодарить всех своих коллег за добросовестный труд, пожелать им здоровья, профессионального и семейного благополучия.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 537

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-03-14 в 12:52)

Конечно много претензий возникает к работникам ЖКХ, но надо отдать им должное, они работают, и в целом работают неплохо, правда многое в их работе не от них зависит, но именно благодаря им и котельные работают, и в домах есть и вода и тепло. Спасибо за это им!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru