6

июня

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Месленица

Опубликовано в № 17 за 5 марта 2020 года

Весна и скоморох с матрёшкой позабавили людей немножко

Масленица считается самым весёлым и шумным русским праздником. Ведь, по народным поверьям, в ходе празднования основной долг каждого человека заключается в том, чтобы помочь прогнать зиму и разбудить природу. Участники масленичных гуляний, которые прошли в минувшие выходные в Ханкайском районе, с этой задачей справились на отлично.


В воскресенье на площади у Центрального дома культуры было на самом деле очень шумно и весело. Для жителей и гостей райцентра работники культуры приготовили насыщенную программу проводов Зимы. Герои народных сказок – скоморох и его спутница матрёшка приглашали детвору района принять участие в игровой программе. Причём каждый раз ребята, желающие принять участие в народных забавах, буквально выстраивались в очередь, поэтому площадка для масленичных состязаний не пустовала. Дети с удовольствием ели блины, бегали в широких тройных штанишках, кидали «снежки» и перетягивали канат. В общем, веселились, как могли, и заражали своим азартом всех окружающих. За что и получали сувениры и сладкие угощения.

Сожжение чучела – традиционный масленичный обрядНе пустовала в этот день и праздничная сцена. Звонкие, задорные народные песни в исполнении местных творческих коллективов живо сменяли друг друга, поднимая настроение публике. В ответ зрители щедро одаривали их аплодисментами, подпевали и пританцовывали. Ну а те, кто устал танцевать и рукоплескать артистам, не упустили возможности пройтись по торговым рядам и приобрести что-то вкусненькое для себя или полезное для дома.

Одной из самых зрелищных народных забав по-прежнему остаётся масленичный столб. Взобраться на него и достать заветный подарок удаётся только самым сильным. В Ханкайском районе с такими силачами проблем нет, поэтому все конверты с призами с вершины столба были сорваны. Причём с первой же попытки!

Кульминацией масленичных гуляний по традиции стало сожжение чучела Зимы. Издревле на Руси считалось, что вместе с огнём уходит всё плохое. А стоящая на пороге Весна принесёт в дома мир, здоровье и радость.


На площади работали торговые ряды, где желающие могли приобрести что-нибудь для себя или для дома

Дети с удовольствием принимали участие в конкурсах

Все подарки с масленичного столба были сорваныНаградой парням за силу ловкость и смелость в этом году стали гладильная доска, набор инструментов, большая мягкая игрушка и тёплый плед

В Комиссарово Масленица собрала много народу. На детской игровой площадке в центре села звучала музыка и весёлые песни, проводились конкурсы и забавные игры. За активное участие в мероприятии дети получали призы. Организаторы благодарят за помощь в подготовке праздника семью Андрея Михайловича Бирюкова, Любовь Васильевну Юркову и вокальную группу «Селяночка»

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 120

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru