7

апреля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Знай наших!

Опубликовано в № 92 за 30 ноября 2019 года

По принципу «все за одного»

Ханкайские школьники завоевали призовые места в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы», продемонстрировав свои знания и умения в компетенции «Спасательные работы» среди юниоров.


Ребята готовятся к штурму скалодрома

В этом конкурсе рабочих профессий ребята приняли участие впервые, да и времени на подготовку у них оставалось в обрез. Тем не менее, результаты превзошли все мыслимые ожидания. Учащиеся Камень-Рыболовской школы №3 Лиза Левыкина, Егор Шмуратко, Сергей Кравчук, Сергей Шевченко и Турпал Назуров завоевали второе место, всего на несколько баллов уступив своим ровесникам из Находки. Третье призовое место заняли ребята из Астраханской школы – Яна Уфимцева, Илья Королёв, Сергей Сидченко, Роман Степин, Дмитрий Шишонков (тренер – учитель физкультуры Евгений Викторович Советов). Грамотой за участие были награждены ученики Камень-Рыболовской школы №2, которые тоже попробовали свои силы в этом сложнейшем конкурсе.

Один из самых сложных этапов конкурса – преодоление лабиринта

По признанию самих ребят, три недели – это очень маленький срок, чтобы усвоить азы пожарной безопасности, защиты в чрезвычайных ситуациях, альпинистской подготовки и оказания первой помощи. Другие конкурсанты готовились намного дольше, но вот ханкайцам предложение об участии пришло спонтанно. Школьники сразу заинтересовались конкурсом профессиональных компетенций, тем более, что участники, занявшие призовые места, получали возможность поступления в Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж бесплатно и без вступительных экзаменов.

После того как в районе сформировались три школьные команды, начались нескончаемые тренировки. Участники надолго забыли про компьютерные игры, социальные сети и вечерние прогулки с друзьями – тренировки занимали у них всё свободное время. Они оставались после уроков, а по выходным, поднявшись в несусветную рань, спешили в школу, чтобы в спортзале оттачивать необходимые навыки. Проходили занятия и на территории пожарной части №42, где ребятам было предоставлено всё нужное оборудование.

Команда Камень-Рыболовской школы №3 – Сергей Кравчук, Сергей Шевченко, Лиза Левыкина, Турпал Назуров и Егор Шмуратко вместе со своим тренером – учителем физкультуры Дмитрием Александровичем Ерышевым

– Эти три недели дались нашим ребятам нелегко, – отмечает тренер команды Камень-Рыболовской школы №3, учитель физической культуры Дмитрий Александрович Ерышев. – Им пришлось усваивать много новой информации, поэтому вставали они очень рано, чтобы всё успеть. Мы ездили на тренировки в Хороль и во Владивосток, чтобы на скалодроме пройти основы альпинистской подготовки. Возвращались поздно, падая с ног от усталости.

Но никто не отступил – ребята сознавали всю ответственность, которая на них легла, ведь если бы хоть один сошёл с дистанции, то подвёл бы всю команду.

Ученики Астраханской школы Яна Уфимцева, Илья Королёв, Дмитрий Шишонков, Сергей Сидченко и Роман Стёпин завоевали третье призовое место

По условиям конкурса в составе команды должны выступать четыре юноши и одна девушка. Представительницам слабого пола приходилось особенно тяжело в серии заданий, посвящённых пожарной безопасности. Им приходилось наравне с парнями облачаться в боевую одежду пожарного (БОП), которая оказалась весьма тяжёлой и неудобной, а затем в этих многослойных «спецовках» ещё и преодолевать полосу препятствий и спасать условного пострадавшего из тесного лабиринта. Кстати, команда Камень-Рыболовской школы №3 показала на этом этапе лучший результат – участники правильно и максимально быстро облачились в спецодежду и продемонстрировали элементы боевого развёртывания, справившись с пожарным рукавом.

Команда Камень-Рыболовской школы №2 – Данил Зиновьев, Александр Бакушев, Виктория Кораблина, Егор Бесхлебнов, Семён Пурвин со своим тренером – учителем физкультуры Евгением Васильевичем Гнатюком

Пригодились юным пожарным и знания, полученные в школе на уроках основ безопасности жизнедеятельности. На конкурсе им был предоставлен манекен, которому нужно было оказать медицинскую помощь. По легенде условный пострадавший получил повреждения грудной клетки – его нужно было осторожно освободить из-под завалов, провести сердечно-лёгочную реанимацию и на носилках транспортировать в медпункт.

Призёры конкурса получили грамоты и медали. По их признанию, воля к победе – это далеко не главное. Сплочённость, товарищеская поддержка, работа по принципу «один за всех и все за одного» – вот главные слагаемые их успеха. Кстати, ханкайских школьников планируется привлекать к конкурсу «Молодые профессионалы» и в дальнейшем. Так что педагоги уже задумались о том, кто из учащихся будет представлять наш район в следующем году.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКА

Дмитрий Шишонков, ученик 9-го класса Астраханской школы:
– К поездке на соревнования мы тщательно готовились. В пожарной части села Камень-Рыболов учились разматывать и сворачивать пожарные рукава. Ездили в Хороль на скалодром – там инструктор учил нас правильно подниматься и спускаться. Да и в школе тоже тренировались. Но всё равно, когда приехали на чемпионат, я очень волновался. Хотелось выступить лучше всех, не подвести свою команду. Соревнования проходили пять дней. И каждый день приносил новые испытания. То полоса препятствий, то скалолазание, то развёртывание рукава и тушение «пожара». В гостиницу возвращались уставшие. Мы там все перезнакомились, а студенты колледжа иногда даже нам подсказывали, как правильно выполнять задания. Теперь у меня стало ещё больше друзей! Мы постоянно общаемся, переписываемся, звоним друг другу. А в последний день соревнований у нас была экскурсия по городу. Раньше я сомневался, кем хочу стать, а теперь твёрдо решил стать спасателем. Я знаю, что это трудная и опасная работа, но она очень нужна людям.


МЕЖДУ ТЕМ

ПРИМОРЬЮ НУЖНЫ СВОИ КАДРЫ
В этом году под строгим контролем экспертов 300 участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в разных возрастных категориях соревновались в 41 компетенции: от кондитерского дела до сварочных работ. Свои умения они смогли продемонстрировать на 12 конкурсных площадках, которыми стали краевые профессиональные образовательные учреждения и структурные подразделения вузов во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Большом Камне и селе Черниговка. Популярность этого чемпионата в крае набирает обороты – в прошлом году он собрал более 250 студентов и школьников в более чем 20 компетенциях.
Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, такому перспективному и активно развивающемуся региону, как Приморье, нужны свои кадры, способные работать на новых предприятиях, пользоваться современными технологиями. И движение «Молодые профессионалы» помогает решить эту задачу.
– Те конкурсанты, которые в этот раз не достигли призовых мест, имеют возможность совершенствовать своё мастерство. И в следующем году вновь встретиться на площадках чемпионата, которых, конечно, станет ещё больше, – подчеркнул губернатор. – Для этого мы и дальше будем оснащать наши учебные заведения новым современным оборудованием, делать так, чтобы практические навыки, получаемые в колледжах и вузах, могли служить студентам хорошим подспорьем для получения будущей профессии.


СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Ханкайские участники конкурса и их педагоги благодарят за помощь в подготовке директора Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа В.В. Оноприенко, директора детско- юношеской спортивной школы села Хороль А.В. Галкина, главного врача Ханкайской районной больницы А.П. Ким, начальника пожарно-спасательного гарнизона Ханкайского района Е.В. Быкова, коллектив 42-й пожарной части, глав Камень-Рыболовского и Новокачалинского сельских поселений Д.М. Петрова и А.Г. Волкова, руководителя 1160 ПК ОСК ВВО А.К. Коцко и индивидуального предпринимателя А.В. Лепинкова.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 491

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru