26

Страницы истории

Опубликовано в № 56 за 27 июля 2019 года

Били рекорды в труде и строили село

Сегодня, 27 июля, свой 90-й день рождения отметит ханкайское село с тёплым весенним названием Первомайское.

Работницы зернотока в селе Первомайское, 70-е годы

Первые поселенцы место для села выбрали живописное – с одной стороны к домам примыкали сопки, покрытые разнолесьем, а с другой – широкие, раздольные поля, рассечённые надвое извилистой речкой, несущей свои воды в Ханку.

По материалам архивного отдела администрации Ханкайского района, в 20-е годы в Ханкайском районе начали появляться первые коллективные хозяйства. В 1929 году в районе Первомайского была создана коллективная артель «Красный пулемётчик», а чуть позже – сельскохозяйственная коммуна «Червонное казачество», располагавшаяся вдоль китайской границы. Прибыли сюда демобилизованные красноармейцы из Москвы, Ленинграда, Иванова, Владимира, чтобы поселиться надолго в этих местах.

Первыми председателями коммуны «Червонное казачество» стали Константинов и инвалид гражданской войны Квач. В первые годы в коммуне насчитывалось более 30 человек, среди них – М.И. Немцев, М.И. Савина, В.А. Наумов, Т.М. Малышева, Д.Д. Ширяев, Д.Т. Пинкус. Главная задача, поставленная перед ними, заключалась в том, чтобы освоить тысячи целинных и залежных земель. Поначалу коммунары строили дома из глины и хвороста, некоторые жили в землянках. Наскоро построили бараки, столовую, школу и больницу – работа кипела вовсю. А так как прибыли сюда переселенцы перед первомайскими праздниками, то назвали село Первомайским.

В 30-е годы обновился парк тракторов и комбайнов. В 1933 году на основе коммуны «Червонное казачество» были созданы четыре колхоза – «Червонное казачество» в Первомайском, «Имени Кирова» в Кировке, «Имени Ворошилова» в Турьем Роге, «Червонный пограничник» в Рассказово. Председателем колхоза в Первомайском в 1934 году стал Григорий Нагорный.

Жители села всегда умели не только ударно работать, но и весело и дружно отдыхать

Колхоз окреп и отстроился силами сельских передовиков, известных далеко за пределами района. Так, бригадир Немков был награждён малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, комбайнёр Савченко получил звание «мастер комбайновой уборки», телятница Ширяева дважды принимала участие в ВСХВ. В 1941 году семь колхозников были представлены к награде и занесены в почётную книгу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Доход колхоза в 1941 году составил 562 тысячи рублей, что в два раза больше, чем в 1938 году.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война, 76 жителей села ушли на фронт, из них вернулись только 29. В селе остались старики, женщины и дети. Многие женщины, взяв на себя мужскую работу, работали в две смены в Новокачалинской МТС трактористами, прицепщиками и комбайнёрами. Медали «За доблестный труд в тылу» получили Т.М. Малышева, М.И. Немцев, М.К. Савина, А.Г. Немцева, Е.Ф. Наумова, М. Скоробач. Дети учились в школе до обеда, затем работали в поле и на ферме. В начале войны учебники и тетради ещё имелись, но потом школьникам приходилось писать на газетах.

После войны колхоз вновь стал крепнуть. В нём имелось две пасеки, овцеферма, разводились птица и крупный рогатый скот. В 1953 году решением исполнительного комитета колхоз «Червонное казачество» был реорганизован в колхоз им. Молотова, а в 1955 переименован в колхоз имени 1 Мая.

Колхозники трудились с раннего утра до позднего вечера. Почётной грамотой крайкома и крайисполкома был награждён чабан А.Д. Петренко. В 1954–1956 годах каждая овца, за которой он ухаживал, дала настриг по 4 кг шерсти. С 1947 по 1960 год на пасеках работали пчеловодами К.М. Максюта и А.И. Бабкова, получая от каждой пчелосемьи по 50 и более килограммов мёда. Бригада М.И. Немцева собирала в те годы по 12-14 центнеров сои с гектара. В 1955 году колхоз стал миллионером. Председателем тогда был Николай Григорьевич Петров.

В 1957 году молодёжь соорудила для себя в селе клуб, разобрав здание старой комендатуры. Жизнь жителей села улучшалась, работали магазин, клуб и библиотека, учительский коллектив был укомплектован. В 1948 году школа из начальной стала семилетней, в 1951 году состоялся её первый выпуск. В 1958 году ученики 5-6 классов создали школьную производственную бригаду, которая занималась выращиванием кукурузы и овощей в колхозе имени 1 Мая. За ними закрепили участок площадью 10 га.

В 1960 году решением Ханкайского райисполкома на базе колхозов имени Ленина (с. Новокачалинск), 1 Мая (с. Первомайское) и 40 лет Октября (с. Турий Рог) был образован совхоз «Новокачалинский». В 60-е годы в районе стало широко известно имя механизатора Бориса Васильевича Тишина, который добивался больших урожаев сои и был награждён орденом Ленина.

В марте 1971 года на базе сёл Первомайское и Рассказово был создан совхоз «Просторы». В тот год на территории совхоза проживало 725 человек, было четыре магазина, дом культуры и клуб в Рассказово, две библиотеки и медпункт. Первым директором совхоза был Ю.И. Кочев, с 1972 по 1976 год хозяйство возглавлял Ф.П. Троценко.

В 1984–1988 годах были построены кормоцех, сушилка, коровник на 200 голов, цех активного вентилирования сена. Украсили село и другие новостройки – детский сад «Малышок» на 140 мест, средняя школа, магазин. Появились 42 жилых дома, из которых большая часть имела коммунальные услуги, автогараж на 50 автомобилей, пять километров водопровода. В 1997 году в Первомайском на базе детского сада открылся районный социально-реабилитационный центр.

В 90-е годы инфраструктура села пошатнулась, но тем не менее жители села не унывают, стараясь благоустроить свой родной уголок, сделать жизнь в нём как можно комфортней и уютней.