9
декабря
2023 года
суббота
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Актуально Опубликовано в № 54 за 20 июля 2019 года Рынок таёжных дикоросов не должен быть «чёрным» В средствах массовой информации прошло сообщение, что министерство сельского хозяйства РФ намерено взять под свой контроль сбор, переработку и оборот дикорастущих пищевых ресурсов – грибов, орехов, ягод, берёзового сока, лекарственных растений, чтобы не допустить их нелегального вывоза за границу. Соответствующий проект постановления правительства Минсельхозом уже подготовлен. Каким видится механизм этого контроля? Не заденет ли он интересы любителей «тихой охоты», собирающих грибы и прочие дикоросы исключительно для своих нужд? Мы публикуем интервью, которое хорольской газете «Рассвет» дал заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края, депутат по 7-му избирательному округу Эдуард ЦОЙ.
– Это действительно так. А в Приморском крае обстановка обостряется ещё и соседством Китая, падкого на наши дикоросы. Туда всеми возможными путями лесные богатства уплывают тоннами. А китайцы экспортируют их в страны Европы и Америки и неплохо на этом наживаются. Дошло до того, что там наш дальневосточный кедровый орех известен как «китайский». Большое число жителей приморских сёл сегодня завязано на бизнесе по промышленной заготовке дикоросов. Подчеркну, незаконном бизнесе, поскольку согласно Лесному кодексу РФ промышленной заготовкой дикоросов имеют право заниматься только предприятия, арендующие лесные участки для осуществления такого вида деятельности. А население может заготовить любые объёмы орехов, папоротника, грибов якобы для собственных нужд, а потом распорядиться ими по своему усмотрению. Этим и пользуются на данном рынке предприятия, которые не имеют в аренде лесных участков. На них работают не только коренное население, но и «гастарбайтеры».
– Есть, но эффективный контроль обеспечить они не могут. Достаточно сказать, что за последние три десятилетия заготовка дикорастущих плодов и ягод в России снизилась более чем в 50 раз, не лучше ситуация и в Приморье. Поэтому краевые депутаты поддерживают намерение министерства сельского хозяйства принять на себя функции контроля. На наш взгляд, это более дееспособная структура, которая при поддержке на местах сможет повернуть ситуацию к лучшему. И первое, что она должна сделать, это ликвидировать правовой вакуум вокруг нелегальных сборщиков дикоросов. Если за незаконно добытый охотничий трофей браконьера могут привлечь к ответственности, то в отношении «чёрного сборщика» дикоросов закон не работает. «Собирал для своих нужд» – таким будет его ответ.
– Депутаты нашего комитета выступают за возвращение практики потребкооперации и заготовительных контор, этот вопрос муссируется и в других регионах, так что, будем надеяться, Минсельхоз РФ это мнение учтёт. Надо добиться того, чтобы собранные дикоросы жители приморских сёл несли не «чёрным скупщикам», а сдавали их работающим на законных основаниях заготовителям, подконтрольным государству.
– Ну кто предъявит какие-то претензии человеку, набравшему пару вёдер подосиновиков или боровиков? Но совсем другое дело, если у сельского жителя лежит в укромном месте тонна кедровых орехов. Какие уж тут «собственные нужды», ясно, что товар уйдёт в соседний Китай. Здесь нужен избирательный подход, и Минсельхоз наверняка этот механизм отрегулирует и выстроит систему контроля за сбором и оборотом дикоросов. В заключение отмечу, что в настоящее время создан новый орган – совет по лесопользованию при губернаторе Приморского края. И все вопросы, касающиеся упорядочения оборота дикоросов, лягут в повестку его работы. Беседовал Владимир Шумкин Комментариев - 3 КОММЕНТАРИИ Добавил: Грибник (2019-07-25 в 22:14) И какое отношение к "дикорастущим пищевым ресурсам" имеет министерство сельского хозяйства? Такой же паразит, как и министерство труда в стране, где половина безработных. Добавил: Грибник (2019-07-25 в 22:18) Если эти ресурсы тоннами нелегально вывозятся, то зачем тогда таможня вообще нужна?! Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Серёга (2019-07-22 в 11:41)
Возьмите лучше под контроль и заботу сельское хозяйство.