Растить патриотаОпубликовано в № 82 за 25 октября 2018 года
Соревновались в полевых условиях
На полевом учебно-тренировочном комплексе службы в селе Камень-Рыболов 13 октября прошла военно-спортивная игра для учеников районных школ.
В течение учебного года в районе проходит немалое количество состязаний по различным видам спорта, а вот военизированные игры – редкость. Поэтому все участники соревнований с нетерпением ждали начала мероприятия. Каждая школа предоставила по две команды в старшей (10-11-й классы) и средней (8-9-й классы) возрастных группах. В состав команды входили четыре юноши и две девушки.
Открыл соревнования главный судья, заместитель начальника службы полковник Игорь Орехов. Он поприветствовал собравшихся, пожелав им удачи, и выразил надежду на то, что эти соревнования станут традиционными. В свою очередь начальник управления образования Андрей Гурулев поблагодарил руководство службы за сотрудничество.
После жеребьёвки зазвучали рапорты капитанов, задорно взлетели ввысь ребячьи голоса, дружно выкрикивающие названия и девизы команд. А дальше всё проходило по-военному организованно и чётко. Каждый член команды вносил свою весомую лепту в преодоление этапов эстафеты. Но самыми ответственными и сложными из них оказались соревнования по стрельбе из пневматической винтовки по мишеням и разборке автомата.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Учащиеся Камень-Рыболовской школы №3 Никита САВЧЕНКО и Василий БОЛЬШАКОВ: – Нам очень понравилось принимать участие в этих соревнованиях, потому что так можно проверить себя на выносливость, способность оставаться собранным в любой ситуации, работать в команде. Уверены, что такие навыки обязательно пригодятся в будущем.Не всем удалось справиться с волнением, у кого-то обнаружились технические неполадки, кто-то оказался менее быстроногим, чем соперник. И пока шёл первый этап, остальные участники эстафеты очень переживали, ожидая момента, когда им будет передан заветный флажок. А когда наступала их очередь – бежали в противогазах, метали гранаты, прыгали и ползли к победе.
И вот эстафета осталась позади. Разгорячённые участники соревнований потянулись к походной кухне, со стороны которой до них доносился аппетитный запах солдатской каши. Благодаря стараниям военных поваров и финансовой помощи депутата Законодательного собрания Приморского края Эдуарда Цоя обед удался на славу. Но какой бы вкусной ни была каша, как бы ни пригревало солнышко, все напряжённо ждали результатов эстафеты.
После подведения итогов жюри определило победителей соревнований. В старшей возрастной группе первое место заняла команда «Лидер» (Астраханская школа), второе – «Патриот» (Мельгуновская школа), третье – «Торнадо» (Камень-Рыболовская школа №2). Среди 8-9-х классов победу одержала команда «Аврора» (Астраханская школа), второе место завоевала команда «Позитив» (Комиссаровская школа), третье – команда «Пограничники» Октябрьской школы.
Победители получили заслуженные медали и кубки, которые им вручил начальник службы в селе Камень-Рыболов, полковник Андрей Шмуратко. В своей речи он отметил важность и нужность мероприятий, побуждающих школьников к ведению здорового образа жизни.
И хотя не всем командам удалось стать призёрами соревнований, участники покидали стадион с хорошим настроением и твёрдым желанием испытать свои силы в следующем году.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Начальник управления образования Андрей ГУРУЛЕВ: – Воспитание патриотизма у подрастающего поколения является одной из главных задач школы и всего государства. И военно-спортивная эстафета, организованная силами погранслужбы и управления образования, как раз очень удачная форма совместной работы в этом направлении. Мы надеемся, что такое военно-патриотическое мероприятие вызовет живой интерес у школьников к занятиям спортом и поможет формированию у них активной гражданской позиции. Надеемся, что оно приживётся и войдёт в годовой план работы как традиционное.
ЭТАПЫ СОРЕВНОВАНИЙ ▪ стрельба из пневматической винтовки по мишеням; ▪ неполная разборка автомата АК-47; ▪ метание учебной гранаты на точность; ▪ передвижение в средствах индивидуальной защиты, в противогазе; ▪ бег на дистанцию в один километр; ▪ сборка автомата АК-47 после неполной разборки; ▪ преодоление полосы препятствий; ▪ оказание первой медицинской помощи раненому при травмах и его транспортировка
  
Е.Б. ФЁДОРОВА, замдиректора по воспитательной работе Камень-Рыболовской школы №3
|
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей