28
сентября
2023 года
четверг
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Природа и человек Опубликовано в № 74 за 27 сентября 2018 года Красоты Приханкайской низменности Водно-болотные угодья Приханкайской низменности – это места, являющиеся гордостью как Приморского края, так и всего Дальнего Востока. Именно здесь, на территории заповедника «Ханкайский», обитают краснокнижные виды животных и птиц, и произрастают реликтовые растения, не встречающиеся больше нигде.
В наши дни на берегах Ханки гнездятся и останавливаются во время перелёта более 360 видов птиц. Млекопитающих насчитывается 45 видов – на Приханкайской равнине можно встретить дальневосточного камышового кота, лисицу, енотовидную собаку, выдру, ондатру, колонка и других представителей животного мира. В самом озере обитает множество видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много эндемичных (свойственных только данной местности). А самым ярким представителем пресмыкающихся является дальневосточная мягкотелая черепаха, занесённая в Красную книгу и находящаяся под угрозой полного исчезновения. Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка представляют собой уникальный природный комплекс. Здесь распространены луговые растительные сообщества, травянистые болота, луга, а вот леса здесь малочисленны и фрагментарны. Берега озера являют собой довольно заболоченную местность. Характерны для Ханки так называемые плавни – растительные сообщества, образованные различными видами осок и злаковых. Они формируют прочную дернину, покрывающую водное зеркало на многие десятки километров. Флора заповедника «Ханкайский» насчитывает 713 видов сосудистых растений, из них 12 включены в Красную книгу России. Именно здесь произрастают такие редкие виды, как лотос Комарова и эвриала устрашающая. Кроме того, в этих местах встречаются и эндемичные виды – осока губколистная, камыш малощетинковый и остролодочник Ханкайский (произрастает только на косе Пржевальского). Озеро Ханка и её прибрежные территории прекрасны в любое время года, даже зимой. Лютые ветры и ночные холода быстро наращивают ледовый покров, толщина которого к середине зимы достигает 120 сантиметров. Лёд на Ханке держится около трёх месяцев. Кстати, зимой Ханка представляет собой ещё и нагромождение торосов – обломков льда до 10-20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова под сильными ветрами.
Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей