4

августа

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Накануне праздника

Опубликовано в № 32 за 28 апреля 2018 года

Что для вас значит Первомай?

Для многих 1 Мая – праздник из числа самых любимых, ведь именно он считается символом начала настоящей весны, тепла и солнечного света. Если старшее поколение ещё помнит масштабы празднования во времена Советского Союза, то для молодого поколения этот день зачастую означает лишь дополнительный выходной. Но при этом Первомай имеет богатую историю.


В Ханкайском районе в 2013 году впервые за двадцать лет была возобновлена традиция отмечать 1 Мая праздничной демонстрациейСвоё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до восьми. Но митинг не только не достиг поставленной цели, но и привёл к многочисленным жертвам среди протестующих. Американские власти, не собиравшиеся отказываться от 15-часового рабочего дня, приказали полиции принять жёсткие меры. В результате был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней. Несмотря на это, ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить акции протеста, требуя принять во внимание их тяжёлые условия труда. Такие массовые выступления не остались незамеченными. Конгресс II Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным днём солидарности трудящихся.

Хотя изначально Первомай имел политический характер, в СССР он со временем превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления. Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.

Последний торжественный парад, посвящённый 1 Мая, был проведён в 1990 году. После распада Советского Союза эту дату всё равно продолжают отмечать. Несмотря на то, что праздник больше не радует людей в таких масштабах, его значение не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях. В современной России 1 Мая лишилось политического контекста и с 2002 года отмечается как Праздник Весны и Труда.



Вера Михайловна Ященко, 63 года, жительница с. Камень-Рыболов:

– Я никогда не забуду, как в прежние годы этот праздник мы ждали с огромным нетерпением. Намывали полы, белили стены, шторы новые на окнах, на улице всё подметали и убирали. Сам Первомай был день радостный, с гармошкой, песнями и плясками. А 2 мая мы отправлялись на картошку, отмечали праздник ударным трудом. Сейчас этот день – обыденный, как любой другой выходной день. Но все-таки где-то в глубине души помню, что праздник всегда остаётся праздником.


Ирина Васильевна Артёменко, 40 лет, продавец, жительница с. Камень-Рыболов:

– Вы знаете, для меня до сих пор этот день остаётся праздником. Видимо, родители так воспитали. Помню, в детстве в этот день мама одевала меня в нарядную одежду. Обязательно были воздушные шары и букеты из расцветающих веток абрикосов или черёмухи. А потом при хорошей погоде обязательно садили картошку – это как закон. Вот и сейчас, если не буду работать на 1 мая, обязательно пойду на демонстрацию.


Александр Петрович, 74 года, бывший механизатор совхоза «Астраханский», житель с.Троицкое:

– Первомай для меня сейчас – это день воспоминаний о том, как мы все, нарядные и красивые, дружно шли на демонстрацию. Хоть это и был разгар посевной работы на полях, всё же умудрялись не пропускать. В то время мы много работали и стремились быть лучшими, это было очень почётно. Помню, как на стадионе «Урожай», проходя в колоне своего совхоза, я услышал свою фамилию как лучшего механизатора отделения. Я даже и не знал об этом. Так потом пришлось за такую славу и почёт всех своих друзей угощать. А сейчас, если будет хорошая погода, будем с моей бабушкой наводить порядок в огороде.


Анна, 25 лет, безработная, жительница с. Владимиро-Петровка:

– Для меня этот день – просто выходной. В нашем селе проводят какие-то мероприятия, но я не хожу. У меня трое маленьких детей, поэтому совсем нет времени на это. Считаю, что 1 мая – это просто повод провести субботник и навести повсюду порядок. А вот 9 Мая – это совсем другое дело, на этот праздник мы всей семьей обязательно поедем в Камень-Рыболов.


Оксана Алексеевна Шмырёва, 45 лет, работник Ханкайской ЦРБ:

– В советское время на Первомай мы всегда ходили на демонстрацию школой. Заранее по заданию учителей ставили дома в банки с водой веточки деревьев, чтобы к 1 мая на них распустились молодые листочки. А ещё мы прикручивали к ним тонкими проволочками белые и розовые цветы из гофрированной бумаги. Когда мы шли колоннами с флагами и махали этими праздничными букетами и разноцветными шарами, создавалось впечатление, будто улицы превращались в весенние цветущие сады. Мы с нетерпением ждали, когда закончится митинг, чтобы быстренько побежать купить мороженое и лимонад. А какие концерты были! К нам приезжали группы из других сёл и пели тогда вживую. А сейчас, к сожалению, не так. Время сильно изменило людей.


Екатерина, ученица 11-го класса Камень-Рыболовской школы №3:

– Первое мая всегда означало для меня начало тёплого, весёлого времени. Это как будто первый шаг к жаркому лету, когда можно отдохнуть. Но в этом году у меня отдохнуть не получится. Ведь скоро начнётся сдача ЕГЭ, а потом, если всё будет хорошо, нужно думать, куда поступать дальше. Поэтому мне сейчас не до праздников.


Людмила Николаевна Шипких, воспитатель, с Ильинка

– Моё детство проходило в Краснодарском крае. Я отчётливо помню, как из радиоприёмника громко играла музыка, и дедушка вывешивал на улице красный флаг. Дома и в школе мы делали бумажные цветы и флаги, вырезали голубей и потом со всеми этими атрибутами шли к сельсовету, возле которого горел вечный огонь. Там собиралось очень много народу. В это время уже обильно цвели и вишня, и абрикосы, и сирень. Все радовались и смеялись. Собраться на первомайской демонстрации было долгом каждого. Выступали разные люди, мы не понимали, кто это и что они говорят, но вместе со взрослыми радостно кричали «Ура-а-а!».


Нина Ивановна Кориневская, учитель русского языка и литературы Октябрьской школы:

– Для меня Первомай с детства ассоциируется прежде всего с тёплым весенним деньком и выходным, когда можно не идти в школу. А ещё с посадкой картошки. Но всё же один такой день запомнился особо. Я была в гостях в городе Владивостоке, и взрослые взяли нас, детей, на праздничную демонстрацию. Мы шли в колонне торгового порта и вместе со всеми кричали: «Да здравствует праздник мира и труда!», и у меня в руках было аж целых три дефицитных по тем временам воздушных шара!


Светлана Сергеевна Фуженкова, 28 лет, медсестра Ханкайской ЦРБ, с. Камень-Рыболов:

– Для меня этот день – праздничный. Можно пойти с сынишкой на митинг, встретиться с друзьями. Сейчас ведь весна! Кстати, хорошо, что снова стали проводить демонстрации с участием всех организаций. Такие шествия я помню ещё с детства. Всё было так красиво! Повсюду разноцветные флаги, яркие цветы, воздушные шары. А главное – люди с хорошим настроением! Значит, для многих это всё-таки праздник.


Александр Жежела, ученик 7-го класса Астраханской школы:

– Для меня 1 мая – это праздник Весны и Труда, мне об этом и родители говорят, и в школе мы это обсуждаем. Я уже несколько раз участвовал в праздничном шествии по центральной улице, был представителем спортивной секции самбо. Мы демонстрировали приёмы рукопашного боя и физическую подготовку. После митинга мы с семьёй обязательно устроим маленький пикник – это уже наша традиция.

Комментариев - 0
Просмотров - 1268

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru