18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Картина дня

Опубликовано в № 4 за 18 января 2018 года

Не рубите, мужики!

В редакцию нашей газеты поступила информация о том, что в период новогодних каникул на сопке близ ханкайского села Люблино ведётся активная вырубка деревьев. По словам одной из местных жительниц, в ход пошли не только остро заточенные топоры, но и тяжёлая техника.

Выезд на место официальных лиц подтвердил – сопка нещадно вырубаетсяКоренные жители села Люблино обеспокоены: с каждым годом сопка становится всё прозрачней. А в этом году заготовители дров совсем обнаглели – заезжали в сопку на тракторах прямо через протекающую под сопкой речку. Сельчане уверены: деревья пилят не только для себя, но и в коммерческих целях.

– Рубят вдоль и поперёк, по два рейса в день делают! – возмущается женщина, которая попросила не раскрывать её имя, опасаясь мести со стороны тех, кто незаконно заготавливает дрова. – Добираются до самой верхушки. Там раньше липа росла, так и её всю вырубили. А ведь эта сопка – наша кормилица! Тут раньше столько грибов было, папоротника, боярки, черёмуха, а теперь всё кругом леспедецей зарастает… Что мы оставим своим внукам? Надо спасать сопку!

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились на место событий вместе с главой Ильинского сельского поселения Александром Гусарчуком, а также представителями местного лесничества и полиции.

Укатанный снег на дороге в сопку – доказательство того, что наведываются сюда часто. Да и сама она больше напоминает парк, чем густой лес – везде пробиты дороги, открытые участки, на которых растёт лишь низенький кустарник. А вот и свежие дубовые пеньки, чуть припорошённые недавно прошедшим снежком.

– Вместе с сотрудниками полиции мы подсчитали ущерб, который был нанесён сопке в зимние каникулы. Он составил четыре тысячи восемьдесят рублей, – сообщил участковый лесничий Ильинского участкового лесничества Уссурийского филиала предприятия «Примлес» Владимир Стаценко. – Вообще вырубка леса здесь, на этой сопке, началась ещё несколько лет назад. И всё, что можно было вырубить, вырублено уже давно. Над решением этой проблемы бились и районные власти, и поселенческие, и полиция. Но люди рубили и будут рубить лес до тех пор, пока в районе не определят деляны для заготовки дров. Ведь замерзать никто не хочет! До 2012 года всё было нормально, люди на законных основаниях заготавливали дрова на территории гослесфонда. А потом всё это прекратилось. Надеюсь, администрация края решит этот вопрос в этом году, чтобы в 2019 проблема с заготовкой дров уже не стояла.

ШКОЛЬНИКИ – ЗА ЭКОЛОГИЮ
Учащиеся Новоселищенской школы вместе со своим педагогом Оксаной Николаевной Вощевоз рассказали на общешкольном родительском собрании о пользе хвойных деревьев для человека и всей планеты в целом. Цель акции – защитить зелёных красавиц от вырубки. Второклассники своими руками создали креативные «ёлки» из различных творческих материалов и представили их зрителям в качестве альтернативы живой ёлке. Также ребята раздали односельчанам листовки о пользе хвойных деревьев.
Как рассказал главный специалист отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского района Николай Синченко, на сегодняшний день проблема с обеспечением дровами решается двумя путями: либо человек их заготавливает на территории тех районов, где это официально разрешено, либо покупает у представителей коммерческих структур. Есть ещё третий путь, незаконный, когда человек рубит деревья недалеко от дома. То есть в ближайших сопках и вдоль речек. И этот путь, несмотря на незаконность, весьма распространён на территории Ханкайского района – об этом говорят и протоколы, которые составляет районная административная комиссия, и простые свидетельства граждан.

– Всеми этими вопросами занимается департамент лесного хозяйства Приморского края. Раньше на специально выделенных участках лесничеств государственного лесного фонда можно было рубить деревья на дрова. Такие участки определяются один раз в десять лет, – поясняет Николай Синченко. – С 2012 года на территории района все лесоустроительные работы были прекращены. И до сих пор вопрос не решён, хотя мы регулярно просим об этом администрацию края. Поэтому вырубка деревьев у нас запрещена, и для нарушителей закона предусмотрены наказания в виде штрафов. А если гослесфонду нанесён значительный ущерб, тогда речь идёт и об уголовной ответственности.

К сожалению, большинство россиян не осознают своей ответственности за сохранение окружающей среды. Охотятся на животных и птиц, устраивают лесные пожары, загрязняют отходами водные источники. И уничтожают деревья, не задумываясь о том, что одним взмахом топора безвозвратно меняют сложившуюся веками экосистему, на восстановление которой потом уйдёт не один десяток лет. Но разве кто-то из «чёрных» лесорубов об этом задумывается?

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 782

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru