11
июня
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
История земли Ханкайской Опубликовано в № 87 за 11 ноября 2017 года Археологи исследуют жилища древних людей Приморские учёные из института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН вместе с группой волонтёров изучают следы прошлого на территории Ханкайского района. Первый научный визит в ханкайские сопки состоялся в сентябре.
На место раскопок мы отправились солидной делегацией из членов Приханкайского филиала регионального отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, местных краеведов и школьных педагогов из Хорольского района. И потому опасались, что учёные на городище нас просто не пустят, чтобы мы не мешали им работать и не растоптали по незнанию какую-нибудь древность. Однако на деле оказалось, что археологи – люди очень приветливые и гостеприимные. Они с удовольствием устроили для нас настоящую экскурсию в древнее прошлое Ханкайского района. И это оказалось настолько увлекательно, что мы провели на городище гораздо больше времени, чем планировали.
Археологи – удивительные люди. Там, где обычный человек видит лишь густые заросли или в лучшем случае – грибы, археолог по только ему понятным признакам находит следы исчезнувших цивилизаций: оборонительные валы, западины – места, где были расположены древние жилища. Археологи показали нам два раскопа. Один из них заложен на месте древнего жилища, второй – на оборонительном валу. И если вал разглядеть под силу только специалисту, то там, где было жилище, можно увидеть тёмно-серые контуры.
В перспективе учёные надеются найти на территории городища и могильники, хотя это непросто, так как мохэские могилы никогда не видны на поверхности, и обнаружить их можно только случайно.
– Древние люди были очень практичными, без излишней сентиментальности, – говорит учёный. – И если человек умирал, его тело могли запросто использовать в лесу в качестве приманки для охоты на зверя.
Члены экспедиции бережно, слой за слоем, снимают почву и тщательно просеивают грунт. И это понятно, ведь в любой момент в руках может оказаться важная находка – например, фрагмент средневековой керамики. Кстати, один из мохэских черепков был найден прямо на моих глазах. Нам разрешили подержать находку в руках, и я рассмотрела на фрагменте венчика глиняного сосуда рельефное украшение в виде змейки. И древнему человеку было не чуждо прекрасное! Да что там керамика – современные учёные-археологи призывают в свидетели древних эпох семена растений, кости животных и рыб, раковины, личинки, яйца паразитов и даже… пыльцу растений, обнаруженную в почве! ВРАГИ НАУКИ – «ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ» Рассказывая о деталях раскопок, Яна Пискарёва призналась, что, хотя искать следы древности очень интересно, для памятников это означает одно – разрушение. – Когда мы копаем памятник, мы его одновременно разрушаем, – говорит исследователь. – Вот мы сейчас всё здесь выкопаем, и этого больше никогда не будет. Поэтому всё, что можно извлечь, мы обязаны сделать максимально – взять все пробы, всё промыть, всё собрать. Для этого сегодня есть все возможности. Даже если мы чего-то пока не понимаем. Взять, к примеру, камни, которые мы находим. С ними работают специалисты-трассологи, которые смотрят, есть ли на них какие-то следы использования. И они определяют очень точно, для чего камень применялся. Вплоть до того, по какому материалу с помощью него работали – по керамике или коже.
По словам Яны Пискарёвой, в нашем районе на каждой сопке можно найти какое-нибудь городище или поселение со следами древней жизни. – Ханкайский район очень перспективен для исследований в области раннего средневековья, – говорит сотрудник института. – По сути это «белое пятно» на археологической карте Приморья, так как до недавнего времени здесь никакой серьёзной работы не проводилось. Мы только приступили к раскопкам и планируем больше узнать о том, занимались ли здесь люди племени мохэ земледелием или чем-то другим, как был устроен их быт. Археологи рассказали, что поздней осенью, когда упадёт листва, они снова приедут на Новоселищенское городище, чтобы более тщательно посмотреть планировку памятника. Учёные надеются, что в следующем году археологические работы в Ханкайском районе будут продолжены.
Лариса ОНОПРИЕНКО Комментариев - 0 Включена модерация |
|||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей