11
июня
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Страницы истории Опубликовано в № 79 за 12 октября 2017 года Поисковая работа продолжается Осень 1945 года... По улицам Камень-Рыболова медленно проезжает колонна машин и останавливается возле глубокого котлована, вырытого накануне и ещё пахнущего свежей землёй. Военные бережно выгружают из них деревянные гробы с телами солдат и офицеров 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших на территории Маньчжурии в боях с японскими милитаристами. За страшным действом наблюдают родственники павших и рядовые ханкайцы, потрясённые количеством человеческих жертв.
Чтобы разгадать загадки прошлого, начальник архивного отдела Любовь Грибова и корреспондент районной газеты по поручению главы Ханкайского района Владимира Мищенко отправились в город Спасск-Дальний, где проживает Иван Павлович Чипизубов – один из очевидцев событий 72-летней давности, участник войны с империалистической Японией, ветеран ОМВД. – В Ханкайском районе в братской могиле покоится мой младший брат Василий Чипизубов, – рассказывает нам Иван Павлович. – Помню, как вызвал меня командир части и сообщил, что товарищ Сталин приказал перевезти на родную землю останки захороненных в Маньчжурии бойцов. От меня требовалось срочно выехать в Китай в составе похоронной команды, чтобы выкопать русских солдат и перезахоронить в Камень-Рыболове. Просматривая списки погибших, узнал о гибели брата, который охранял штаб корпуса. Поначалу даже не поверил своим глазам и несколько раз перечитал фамилию, надеясь, что всё это обман зрения. На похоронах гроб по моей просьбе открыли, и Васю я опознал. Потом гроб забили гвоздями, обвязали верёвкой и опустили в яму. Вот и всё. А ведь у него осталась вдовой жена, да и двое деток лишились кормильца. С тех пор практически каждый год Иван Павлович приезжал в Камень-Рыболов, чтобы возложить цветы к памятнику, почтив тем самым память брата, а также родственника по линии жены Николая Чикурова. В разговоре с гостями из Ханкайского района ветеран посетовал, что не видел, как преобразился мемориал, ведь в последние годы здоровье его пошатнулось, и от дальних поездок пришлось отказаться. Достав из шкафа альбом с фотографиями, он показал нам последние сделанные у памятника снимки. Начальник архивного отдела рассказала ветерану о работе, которая ведётся в Ханкайском районе по поиску фамилий бойцов, перезахороненных в братской могиле. И спросила его как очевидца о количестве упокоенных. Но Иван Павлович затруднился с ответом – слишком много воды утекло с тех пор. Любовь Грибова заверила ветерана, что несмотря на трудности, поисковая деятельность будет продолжаться: – Великий полководец Суворов однажды сказал, что война не окончена, пока не будет предан земле последний солдат. До сих пор в наш архивный отдел поступают письма и запросы от родственников павших воинов, а это значит, что остались люди, живо интересующиеся историей своей семьи и страны в целом.
Юлия КОХАНОВА Комментариев - 0 Включена модерация |
|||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей