19

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 65 за 24 августа 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– С женой живём раздельно. Официально ещё не разведены. Наш полуторагодовалый сын проживает с ней. Я беру его к себе время от времени. Однажды, находясь у меня, он приболел. Я жене сказал, что не привезу ребенка, пока ему не станет лучше. Она начала возмущаться, требовать привезти к ней сына, и даже пригрозила, что с полицией приедет. Разве я не могу брать ребенка на неопределенный срок к себе?

– Полиция в это вряд ли будет вмешиваться. Каждый из родителей, не лишённый родительских прав, вправе общаться с ребенком. Если между родителями есть разногласия по поводу времени общения с ребёнком, то следует обращаться в суд. Ну а пока вам нужно просто договориться, так как оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к ребёнку.


– Бывший муж умер, у него остался долг по алиментам на нашего совместного ребёнка. В наследство вступили мама умершего и наш сын. Получается, что долг теперь поделен между ними пополам? Бывшая свекровь мне должна выплатить лишь половину?

– Алименты, как и задолженность по ним, неразрывно связаны с личностью гражданина. Согласно статьи 17 Гражданского кодекса, права и обязанности гражданина по выплате алиментов прекращаются после его смерти. Поэтому бывшая свекровь, которая приняла часть наследства, не обязана выплачивать вам задолженность по алиментам сына.


– Муж долгое время не выплачивал кредит. На его работу пришёл исполнительный лист. Из зарплаты каждый месяц будут высчитывать 50%. Заработок мужа – единственный доход в семье, я сижу дома с нашей дочерью, ей два года. Можно ли как-то уменьшить процент, вычитаемый с зарплаты или отсрочить выплату?

– Это возможно. Вашему мужу нужно обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения в связи с затруднительным материальным положением. К заявлению нужно приложить справку о составе семьи, справку о доходах жены и о размере заработной платы супруга.


– Отец оформил дарственную на дом на моего младшего брата. Могу ли я оспорить дарственную?

– Если даритель жив, то дарение может оспорить только он , и то при наличии серьёзных обстоятельств, перечисленных в ст. 578 Гражданского кодекса, например, если одаряемый совершил покушение на его жизнь и т.п. Если даритель умер, то оспаривать дарение через суд может лицо, права которого нарушены. Сразу скажу, доказать это практически невозможно.


– Я взял кредит в банке и в обязательном порядке мне вручили страховку. Могу ли я после получения кредита отказаться от страховки и вернуть деньги?

– Просто так банк вам деньги не отдаст. А в суде вы обязаны доказать навязанный характер услуги по страхованию. Одного только утверждения о принудительности страхования недостаточно.


– Мой знакомый брал у меня деньги в долг. Написал расписку, но она не заверена нотариусом. Должник умер в мае этого года, а по расписке долг должен был отдать в июле. Могу ли я теперь требовать деньги с наследников умершего?

– Можете. Сначала, конечно, постарайтесь просто договориться с наследниками должника. Если не согласятся, то подавайте исковое заявление в суд. Если родственники вступили в наследство и получили от нотариуса соответствующее свидетельство, они обязаны вам вернуть долг умершего.


– Являюсь опекуном годовалого ребёнка. Мать мальчика – моя родная сестра – ограничена в родительских правах. Имею ли я право на какие-нибудь выплаты?

– К сожалению, нет. Согласно российскому законодательству, обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.

Комментариев - 0
Просмотров - 865

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru