28
мая
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Актуальное интервью Опубликовано в № 59 за 3 августа 2017 года Август – время пикников и пищевых отравлений Пищевые отравления чаще всего возникают именно в летний период, ведь жара является отличной средой для активного размножения патогенных бактерий. О том, как в «горячую пору» избежать кишечных инфекций, соблюдая определённые правила питания, рассказывает врач- терапевт Ханкайской ЦРБ Виктория ЗОЛОТОВСКАЯ.
– Возбудителями кишечных инфекций, дизентерии, энтеробиоза, сальмонеллёза являются бактерии и вирусы, которые в летнюю жару при высокой влажности начинают размножаться с головокружительной скоростью. Именно поэтому в этот период нужно с осторожностью относиться к выбору продуктов питания. Как правило, источниками заражения являются несвежие или некачественные продукты питания, вода из открытых водоёмов, заглатываемая при купании, напичканные нитратами овощи и фрукты. В последнее время ханкайцы чаще всего обращались в больницу, предварительно отведав китайских арбузов, плохо прожаренных яиц, немытых ягод и фруктов. Не за горами сезон «тихой охоты», поэтому, возможно, в скором времени в инфекционном отделении больницы появятся и любители грибов. Но будем, конечно, надеяться на лучшее.
– Не стоит забывать об элементарной осторожности и правилах личной гигиены. К примеру, приобретать фрукты и овощи нужно только в сезон их естественного созревания – в августе и сентябре. Ведь понятно, что арбуз, купленный в июне, никак не мог быть выращен без использования стимуляторов роста и азотных удобрений – нитратов. Опасно покупать арбузы и дыни у придорожных торговцев, так как эти продукты легко впитывают содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы. По этой же причине не следует собирать растущие вблизи от трассы грибы. Оксиды углерода и азота, соединения свинца, впитываемые грибами из почвы, могут поразить печень и сердечно-сосудистую систему. Очень многие, покупая фрукты и овощи, забывают их помыть перед употреблением в пищу. В особенности полагаются «на авось» люди на отдыхе, которые вполне способны вымыть приготовленные для салата овощи в речке или озере. А ведь в открытых водоёмах вода, как правило, стерильностью не отличается. Об этом следует помнить и во время купания в Ханке – при плавании держите рот закрытым, чтобы не глотнуть грязной воды. Старайтесь не перекусывать фаст-фудами, а в особенности блюдами из мяса, купленными в ларьках и уличных торговых точках. Санитарно-гигиенические нормы здесь часто не соблюдаются, да и продукты хранятся в ненадлежащих условиях. Не стоит покупать кремовые торты и пирожные, хранящиеся не в холодильнике. Магазинные салаты, щедро сдобренные майонезом и непонятно когда приготовленные, также могут вызвать проблемы с кишечником. Кстати, при визите в магазины обращайте пристальное внимание на этикетку, где указан срок годности продукта.
– В медицине такого понятия, как «отравление», не существует. Есть вполне конкретные заболевания, такие как дизентерия, гепатит А, сальмонеллёз, кишечные инфекции и другие. Каждое из них протекает по разным сценариям. Дизентерия, обычно передающаяся через грязные руки, характеризуется диареей, повышением температуры тела, режущими болями в животе. Заражение сальмонеллёзом происходит через яйца, мясные и молочные продукты, которые не прошли надлежащую термическую обработку. У заболевшего поднимается температура и начинается сильнейшая интоксикация, сопровождаемая поносом и рвотой. При ботулизме, виновниками которого могут послужить грибы, появляется головная боль, сухость во рту, ухудшение зрения, при этом температура тела остаётся нормальной. Самолечением при всех этих симптомах заниматься не следует – нужно незамедлительно обратиться в медучреждение!
Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей