25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше право

Опубликовано в № 53 за 13 июля 2017 года

Три вопроса к пенсионному фонду

Ханкайцы часто задают вопросы о том, как правильно распорядиться материнским капиталом, когда лучше начать оформлять пенсию по старости и другие. На наиболее актуальные из них отвечает начальник управления Пенсионного фонда по Ханкайскому району Валентина БЛОХА.



– На средства материнского капитала планировали улучшить жилищные условия нашей семьи. Но, к сожалению, сделка покупки жилья так и не состоялась. Могу ли я вновь обратиться в Пенсионный фонд и использовать маткапитал на покупку уже другой квартиры?

Татьяна, с. Астраханка


– Да, можете. Вообще право на получение маткапитала женщинами при рождении второго и третьего ребёнка, а также мужчинами, являющимися усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей, предусмотрено федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Однако за последнее время в России были зафиксированы случаи, когда в Пенсионном фонде отказывали в выдаче маткапитала при повторном обращении. Верховный суд РФ так разъяснил ситуацию: в случае, если средства маткапитала не были реализованы и были возвращены в Пенсионный фонд, граждане имеют право получить эти деньги повторно.

* * *

– Недавно прочитал в газете, что сейчас о накопленных пенсионных баллах и состоянии своего пенсионного капитала можно узнать по мобильному приложению. Как это сделать?

Артём, с. Камень-Рыболов


– Действительно, у ПФР есть свое мобильное приложение. Оно доступно для платформ iOS и Android. Для входа в приложение необходимо ввести четырехзначный ПИН-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Если вы еще там не зарегистрированы, то это можно сделать на портале www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно непосредственно в управлении Пенсионного фонда или в МФЦ.

Кстати, воспользоваться некоторыми услугами, доступными через приложение, можно и без регистрации на портале госуслуг. Так, с использованием службы геолокации приложение найдет ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставит возможность записаться на прием. Помимо этого, через приложение можно заказать необходимые справки и документы, а также направить обращение в ПФР.

* * *

– Через год мне исполнится 55 лет. Решила заранее подготовиться к оформлению пенсии по старости и начала собирать необходимые бумаги уже сейчас. Какие документы мне нужно будет предоставить в Пенсионный фонд и в какие сроки?

Ольга Дмитриевна К.


– Для начала нужно будет подать заявление о назначении пенсии. Это можно сделать лично, через представителя, через работодателя либо через «Личный кабинет» на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда РФ до наступления пенсионного возраста, но не ранее, чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Для назначения страховой пенсии по старости в Пенсионный фонд нужно предоставить паспорт, страховое пенсионное свидетельство, трудовую книжку, документы об учёбе, о предпринимательской деятельности, справки из Центра занятости населения (при наличии), свидетельства о рождении детей, документы о смене фамилии (при необходимости), справку о заработной плате за 60 месяцев работы до 1 января 2002 года (нужно в том случае, если не работали в 2000–2001 годах или средний заработок за 24 месяца в 2000–2001 годах составлял менее 1800 рублей).

К СВЕДЕНИЮ
Право на страховую пенсию по старости у женщин возникает в возрасте 55 лет при наличии 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов (в 2017 году требуется 8 лет и 11,4 балла, в 2018 году нужно будет 9 лет и 13,8 балла – с каждым годом всё больше).
Чтобы рассмотрение заявления о назначении пенсии не затягивалось надолго, можно сделать всё заранее. С гражданами, которые в ближайшие два года планируют оформлять пенсию, проводится заблаговременная работа. Вам надо заранее обратиться в ПФР с заявлением. Специалист оценит имеющиеся документы, даст рекомендации по сбору дополнительных справок, а при необходимости окажет содействие в их запросе.

Комментариев - 0
Просмотров - 882

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru