29

октября

2020 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 22 за 23 марта 2017 года

В гостях у хранителей районной истории

В День архивов, который отмечается в нашей стране 10 марта, специалисты архивного отдела районной администрации провели день открытых дверей для учащихся седьмого класса астраханской школы. Ребята смогли не только увидеть, но и прикоснуться к историческому наследию Ханкайского района.

Ребята с интересом рассматривали метрическую церковную книгу 1907 года– Архивы появились с возникновением письменности. В древние времена информацию наносили на глиняные таблички, бересту, каменные плиты и папирус – они-то тогда и хранились в архивах, – рассказала ребятам начальник архивного отдела Любовь ГРИБОВА. – И только после того как в Китае изобрели бумагу, сведения стали наноситься на неё. Бумага стала главным источником информации и основной ценностью архива.

Удивило школьников то, что раньше на должностях архивариусов и писцов работали преимущественно мужчины. Сейчас же в архивных отделах чаще встречаешь женщин. А всё потому, что для архивного работника просто необходимы такие важные качества как усидчивость и терпение, которые больше присуще именно представительницам прекрасного пола.

Ежедневно от граждан в архив поступает огромное количество запросов на различные темы, ответить на которые необходимо в установленные сроки. Как же разобраться за короткое время в таком количестве бумаг? По словам специалистов архива, всё очень просто. Все документы, поступающие сюда на хранение, прошиты, пронумерованы, включены в описи. На каждом архивном деле есть цифры и специальные указатели, по которым легко отыскать, на каком стеллаже и полке они хранятся.

Сколько же всего документов сейчас хранится в Ханкайском архиве? – задали вопрос школьники.

– В нашем хранилище находится сейчас 27643 документа, которые подразделяются на управленческую документацию и сведения по личному составу, – ответила Любовь Николаевна. – Эти документы передаются из различных организаций и учреждений, в том числе от ликвидированных. Есть и исторические данные. К примеру, сведения об истории заселения сёл Ханкайского района, о первых поселенцах, которые когда-то давно прибыли на приморскую землю. Документы фондов изучаются как архивистами, так и исследователями, что позволяет лучше узнать историю нашего района.

Хранятся в архиве администрации и старые метрические книги церквей, переданные отделом ЗАГС. Это пожелтевшие от времени сборники данных о рождениях, вступлении в брак и смерти. Заполнялись они священниками. К примеру, при появлении на свет малыша в книгу одной записью вносились сведения о рождении и крещении, о том, кем были его родители, были ли они православные. Особая роль при крещении отводилась свидетелям и поручителям за веру. А перед совершением таинства бракосочетания священнику необходимо было знать о степени родства создающих семью, их вероисповедание, возраст, взаимное согласие, разрешение их родителей, сведения о наличии предыдущего брака, а тем, кто состоял на государственной или военной службе, еще и разрешение на вступление в брак от начальства.

Гости побывали и в хранилище архива. Там они увидели, что все документы располагаются в просторных хранилищах, на металлических стеллажах в коробах. Заинтересовало школьников и то, что по архивным данным можно проследить историю своей семьи. Многие сразу задались вопросами – чьи они потомки, откуда переехали в Приморье их родители, кем были их прабабушки и прадедушки. Ребята пообещали обязательно узнать у родителей свою семейную родословную, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства».

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 855

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru