31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 21 за 18 марта 2017 года

Ханкайцев возмутили начисления за ОДН

В начале марта ханкайцы, проживающие в многоквартирных домах, получили от управляющих компаний новые квитанции за жилищные услуги. С нового года в них включена плата за электроэнергию на общедомовые нужды – освещение мест общего пользования, лестничных площадок и приподъездных территорий.

Для некоторых жильцов размер платы за ОДН стал настоящим шоком. Так, хозяйке трёхкомнатной квартиры в двухэтажке во Владимиро-Петровке управляющая компания выставила счёт за электроэнергию на общедомовые нужды в размере 999 рублей за два месяца!

– За что начислена такая сумма, непонятно, ведь на нашем этаже в подъезде даже лампочка не горит, – удивляется женщина. – Я разговаривала со своими знакомыми из других домов в нашем селе, так у них платежи за ОДН почему-то не такие большие, хотя управляющая компания у нас одна и та же. А у меня почти тысяча, хотя раньше было не больше пятидесяти рублей в месяц. Я до сих пор эту строчку в квитанции не оплатила – не знаю, что делать.

Похожие квитанции получили многие ханкайцы. И некоторые из них уже обратились с заявлениями в районную прокуратуру с просьбой проверить законность начислений платы за электроэнергию на общедомовые нужды в январе-феврале.

– Мне за два месяца за свет на ОДН насчитали 748 рублей, при этом в нашем доме установлено не более 10-12 лампочек, подвал не освещается, домофонов и камер видеонаблюдения тоже нет, – говорит старший дома №4 по улице Кирова в Камень-Рыболове Игорь Коцарь, который одним из первых обратился за разъяснениями в прокуратуру. – Раньше сумма за общедомовые нужды начислялась в пределах пятидесяти рублей в месяц. А то, что мы видим в своих квитанциях сейчас, не входит ни в какие рамки!

Волна возмущения прокатилась не только по Ханкайскому району, но и по всей стране. В связи с этим в середине февраля министерство строительства России опубликовало и разослало в регионы письмо с разъяснениями о том, как управляющим компаниям начислять плату за свет на общедомовые нужды. В письме говорится, что если фактический размер расходов на ОДН меньше норматива и их расчет делается на основе показаний общедомовых приборов учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления. И при расчете по счетчикам полученный фактический объем потребления нужно распределять между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество.

Однако в этом же письме сказано, что как только регионы установят новые нормативы – не позднее 1 июня этого года – начислять плату за ОДН будут только по нормативам. В таком случае возникает вопрос: а зачем было призывать всю страну к энергосберегающим мероприятиям и установке общедомовых приборов учёта?

А пока управляющие компании пересчитывают январскую и февральскую плату за свет на ОДН в тех домах, где установлены общедомовые счётчики.

– Для жителей тех многоквартирных домов, где нет общедомовых приборов учёта электроэнергии, плата будет начисляться по нормативу. Для собственников квартир в домах с общедомовыми счётчиками мы сделаем перерасчёт платы за ОДН по фактическому потреблению, – прокомментировала ситуацию генеральный директор ООО «Водоканал» Олеся Акатова.

Эксперты надеются, что новые нормативы будут максимально приближены к фактическому потреблению коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. В администрации Приморья обещают принять эти нормативы уже в апреле. Оптимистов же не оставляет надежда: может быть, правительство всё-таки услышит мнение людей и издаст какие-нибудь подзаконные акты, которые позволят потребителю выбирать способ начисления платы за ОДН.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1351

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-18 в 10:44)

То ли ещё будет, в перспективе с июня новое повышение цен буквально на всё. Читайте СМИ, там всё написано.

Добавил: приморец (2017-03-19 в 9:46)

Нужно добиваться, а не отмалчиваться, как у нас привыкли. Руководители на это и расчитывают.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru