23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из зала суда

Опубликовано в № 10 за 9 февраля 2017 года

Осуждены участники наркогруппировки

В январе в Ханкайском районном суде было окончено рассмотрение крупного уголовного дела о наркотиках с тремя обвиняемыми. Судебное следствие длилось почти год.


НЕ ИСПРАВИЛСЯ

Как рассказали в районном суде, весь сценарий этой уголовной истории разворачивался в селе Комиссарово, предположительно с декабря 2013 года. Главные действующие лица (все имена и фамилии изменены): ранее судимый за групповой бандитизм, разбой, хранение оружия и наркотиков Валерий Викторов сорока пяти лет и двое приезжих молодых людей – 26-летний не имеющий судимости Андрей Алексеев из Уссурийска и 24-летний уроженец Спасского района Сергей Иванов, который несмотря на свой молодой возраст трижды успел побывать на скамье подсудимых.

Итак, самый старший из всей этой преступной команды Валерий Викторов, приехав Комиссарово из колонии после отбытия наказания (а отсидел он более 15-ти лет), продолжил свою преступную деятельность. Он организовал группу, включив в неё Алексеева и Иванова, с которыми познакомился через общих друзей. Главным видом деятельности группировки были сбор и хранение дикорастущей наркосодержащей конопли, а также изготовление из неё гашишного масла с целью последующего сбыта.

Более года преступники спокойно занимались своим делом, пока в январе 2015 года к ним не нагрянули полицейские – местные и краевые. В ходе обыска оперативники изъяли в общей сложности около 90 килограммов марихуаны и более 300 граммов гашишного масла. Причём изымали всё это как из «схронов» в окрестностях села в лесу, так и в доме Викторова.


КОНСПИРАЦИЯ НЕ ПОМОГЛА

Сразу скажем, практически всё время своей преступной деятельности в Комиссарово все члены группировки находились под контролем полицейских. Как рассказали в ходе суда оперуполномоченные ханкайской полиции, гражданин Викторов привлёк к себе внимание по возвращению из мест лишения свободы. Правда, сначала он показал себя как человек, который стремится улучшить жизнь родного села, создать в нём уют и бороться с наркоманией. Дело хорошее. Но вот вскоре оперативникам стала поступать информация о том, что в Комиссарово поселились незнакомые люди (в том числе Алексеев и Иванов), многие из них ранее судимые. А позже стало известно, что в селе орудует целая наркогруппировка, все действия которой были отлажены: определены места сбора конопли, которые хорошо охранялись, и строго разграничены роли между участниками. Места, где шла переработка конопли в гашишное масло (так называемые «кухни»), преступники периодически меняли в целях конспирации. В телефонных разговорах между собой они использовали термины и слова, понятные только им. Но все предпринятые меры безопасности оказались тщетными.

Полицейским было известно всё о деятельности группы, оставалось только склонить Алексеева и Сергеева к сотрудничеству. И это им удалось. Молодые люди указали полицейским на один из «схронов». А вот второй почему-то решили утаить. Но оперативники нашли и его. Также участники преступной группы дали все показания о деятельности своего старшего «товарища» Валерия Викторова. После всего этого обыски прошли у него самого. Он, конечно, свою причастность к преступлениям отрицал, обвиняя сотрудников полиции в оговоре.


ЗАГОВОРИЛИ ПО-ДРУГОМУ

Долго длилось следствие и судебные разбирательства по этому делу. Причём один из участников процесса – Сергей Иванов, находясь под подпиской о невыезде, в это время успел попасть под уголовное преследование в Спасском районе за изготовление и хранение наркотических средств в крупном размере, в мае 2015 года был осужден Спасским судом. Поэтому на судебные заседания в Ханкайский район его пришлось доставлять из исправительной колонии.

На суде организатор группы Валерий Викторов продолжать отрицать свою причастность к вменяемым ему преступлениям. И, кстати, в этом его поддерживали его товарищи – Алексеев и Иванов, которые кардинально поменяли свои показания. Если во время следствия они рассказали всё о своем «начальнике», то в суде начали заявлять, что сделали это под давлением полицейских. Причём все последующие допрашивамые свидетели заявляли то же самое, также меняя свои показания. Но суд признал их недостоверными, расценив как попытку помочь подсудимым избежать ответственности. Причём о неправдивости слов свидетелей на суде говорили материалы дела – протоколы обысков, прослушки телефонов и заключения экспертов.

Все подсудимые были признаны виновными в незаконном хранении, изготовлении, переработке наркотических средств и подготовке их к сбыту. Правда, все они получили разные наказания, с учётом своих прошлых «заслуг». Организатор группировки Викторов был приговорён к десяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Его сообщникам Алексееву и Иванову идётся провести шесть и одиннадцать с половиной лет соответственно в колонии строгого режима.

В законную силу приговор ещё не вступил.

Комментариев - 0
Просмотров - 1500

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru