27

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа

Опубликовано в № 129 за 10 ноября 2016 года

Ханка волнуется и волнует экологов

Проблема неконтролируемого повышения уровня воды в озере Ханка вновь привлекла внимание экологической общественности Приморья.

Острый вопрос о полноводии Ханки стал одной из главных тем на пленарном заседании Х международного экологического форума «Природа без границ», который прошёл во Владивостоке, сообщает информ­агентство PrimaMedia.

Выступая на пленарном заседании, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев подчеркнул, что проблему озера Ханка нужно решать коллективно.

– На форуме «Природа без границ» в прошлом году мы очень активно обсуждали проблему наводнения на Ханке. Было принято несколько резолюций. И в результате этих резолюций губернатор Приморского края обратился в правительство РФ, а экологи – в министерство природных ресурсов и другие организации. Был получен резонанс и признан факт, что ситуация на Ханке требует специального внимания. Правительство Минприроды приняли решение заняться исследованием причин наводнения на озере, – сказал Юрий Журавлев.

Председатель правления Всероссийского общества охраны природы по Северо-Западному федеральному округу, член-корреспондент РАЕН и научно-технического совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ Вероника Тарбаева рассказала о результатах исследования и привела конкретные цифры.

– С 2000 года уровень Ханки повысился почти на два метра. В 2015 году среднегодовой уровень составил 69,8 метра, а в 2016 году достиг отметки 70,2 метра. При этом оптимальный уровень воды в озере – 69 метров. Если показатели выше – гарантировано затопление прибрежных территорий, если ниже – значительно уменьшается глубина озера, начинается осушение прилегающих территорий. Поэтому нашей целью стала разработка научно обоснованных предложений по регулированию уровня воды в озере Ханка и формирование комплекса мер по снижению негативного воздействия, – отметила Вероника Тарбаева.

По словам эксперта, была проделана большая работа, в ходе которой российские ученые обратились к китайским коллегам с просьбой предоставить данные мониторинга и данные по гидрологическим наблюдениям.

– Однако мы получили минимум информации от китайской стороны. И на основании её и космических наблюдений сделали несколько заключений, в том числе о том, что повышение уровня воды в озере Ханка, помимо всего прочего, связано с работой гидротехнических сооружений на китайской территории. К концу 90-х годов там было завершено создание современного водохозяйственного комплекса, включающего около 900 кв. км рисовых оросительных систем. Система позволяет регулярно осуществлять сбросы воды в озеро Ханка или делать заборы из него без согласования с Россией. В итоге повышается время нахождения озера Ханка на высоких отметках с соответствующими негативными последствиями при многоводных периодах. В перспективе увеличивается риск для безопасной жизнедеятельности на прибрежных российских территориях.

В целом функционирование китайской водохозяйственной системы в бассейне озера Ханка может привести к увеличению амплитуды колебаний уровня воды в озере по сравнению с естественными условиями, – сказала Вероника Тарбаева.

Как отметила член научно-технического совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ, российские ученые видят решение этой проблемы в сокращении поступления стока реки Мулинхе в Малую Ханку, изменении лимитирующих пропускную способность русел реки Сунгача и Сунгачинского канала, ликвидации искусственных сооружений, инженерной организации сброса воды с затапливаемых прибрежных территорий по Сунгачинскому и Александровскому каналам и др.

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко подчеркнул, что наводнения на озере Ханка, действительно, одна из болевых точек экологии нашего края.

– Озеро Ханка – трансграничный объект, поэтому работу в этом направлении администрация Приморского края ведет совместно не только с федеральными органами исполнительной власти, научными организациями, но и партнерами из КНР, – рассказал Александр Коршенко. – Вместе с тем, в соответствии с поручением губернатора Приморья органы краевой исполнительной власти предприняли меры по стабилизации социальной обстановки в подтопленных населенных пунктах, в том числе обеспечена бесперебойная откачка воды из нагорных каналов, обеспечена выплата компенсаций, ведется работа по определению собственников элементов мелиоративных систем.

Комментариев - 1
Просмотров - 1880

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2016-11-10 в 18:30)

Так и снова заболтают проблему. Кран сброса воды из оз. Ханки у России это река Сунгач, так прочистите русло и сбрасывайте воду, причем тут Китай?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru