12

июля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Благотворительность

Опубликовано в № 116 за 11 октября 2016 года

Тепло для престарелых

Социальную акцию «Дари тепло» для постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Мельгуновка провели члены Ханкайского районного общества инвалидов.

Постояльцы дома-интерната были очень тронуты заботой гостей и попросили приезжать почащеЧлены общественной организации подготовили для пожилых людей, оставшихся без попечения родственников, концерт и сорок пар тёплых носков, часть из которых связали активисты общества Алла Алексеевна Канюка, Светлана Владимировна Петухова, Галина Ивановна Заболотная и Тамара Григорьевна Передерьева.

– Мы приехали к вам, чтобы подарить тепло наших сердец, – обратилась к постояльцам дома-интерната председатель общества Галина Халаимова. – День пожилых людей – это всегда повод вспомнить о тех, кто нуждается во внимании и помощи, в добром слове. А в пожилом возрасте особенно важно не чувствовать себя одинокими. Наше общество создано для того, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. В каждом селе у нас есть первичная организация, куда входят не только инвалиды, но и здоровые люди с активной жизненной позицией. И именно первичные организации выступают инициаторами многих мероприятий, которые проходят под эгидой нашего общества.

Песни в исполнении вокальной группы «Селяночка», куда входят члены первичной организации РОИ в селе Мельгуновка, порадовали и внесли разнообразие в размеренный быт постояльцев дома-интерната, где на сегодняшний день проживают сорок человек со всего Приморского края. Это старики и инвалиды, которые по разным причинам остались одни и домом для них стал этот интернат. Большая часть из них могут обслуживать себя сами, но есть и такие, которых нужно кормить с ложки. С 2015 года в качестве платы за проживание в казённом учреждении из пенсий стариков удерживается 75%. Эти деньги идут главным образом на питание, медикаменты и другие нужды. Оставшуюся сумму денег можно тратить по своему усмотрению.

За долгие годы существования – а это без малого 25 лет – в этих стенах сложился свой уклад, который не так часто нарушается яркими событиями. Постояльцы в основном смотрят телевизор, гуляют, читают, а некоторые даже подкармливают бездомных кошек. Причём не тем, что остаётся от казённых обедов, а купленным в магазине кошачьим кормом.

– Вот этот мужчина в коляске – инвалид детства, он попал к нам из Партизанска после смерти брата, который за ним ухаживал, – рассказывает руководитель учреждения Людмила Кононец. – Руки у него не работают. Так он берёт ручку в зубы и разгадывает сканворды, даже рисует!

Итогом встречи стала договорённость общественной организации с руководством учреждения о том, что подобные визиты станут ежемесячными.

– Мы будем регулярно приезжать в дом-интернат с концертами и другими мероприятиями. Возможно, кто-то захочет научиться вязать или какому-то другому виду рукоделия – мы организуем мастер-классы, – рассказала лидер общественной организации. – К этой деятельности мы планируем привлечь не только членов мельгуновской первичной организации, но и наших друзей из других сёл.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В сельском клубе села Новоселище в День пожилого человека был организован праздник для местных жителей, рассказала директор сельского Дома культуры Оксана Тихонова. В своей поздравительной речи председатель местного совета ветеранов Тамара Алещенко назвала эту дату праздником общения и молодости души. Также пожилых поздравили председатель первичной организации районного общества инвалидов в селе Новоселище Людмила Ермольчук, староста села Александр Клещев и бывший руководитель местного хора Светлана Воловик. После поздравлений состоялся большой праздничный концерт, участие в котором приняли ребята из коллектива «Акселерат» (Валерия Ковалёва, Екатерина Бородейчук, Валерия Дударь, Яна Боровская, Олеся Бойко), а также хор «Зорянка», без которых не обходится ни один праздник в селе. Зрители тепло принимали проникновенные и шутливые стихи, интересные интермедии и новые песни в исполнении хора. По традиции по окончании концерта для гостей было организовано чаепитие. Зазвучал баян, полились песни и частушки под аккомпанемент Бориса Воловик – люди веселились от души. Организаторы благодарят всех, кто принял участие в концертной программе и подготовке праздничного стола, спонсоров мероприятия Евгения Хвостик, Александра Казарян, Наталью Надольскую, Эдуарда Цой, а также руководство центрального дома культуры и районный совет ветеранов.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1227

КОММЕНТАРИИ

Добавил: N (2016-10-12 в 8:27)

Проведение таких акций, конечно хорошо и прекрасно. Но если бы общество инвалидов привлекало к их проведению не только своих членов, но и обычных людей, тех же самых пар носков могло быть больше. Пусть даже на одну пару, но больше. А кто-то бы увидел в этом шанс совершить хороший добрый поступок, кто знает...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru