12

июля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




День поля-2016

Опубликовано в № 97 за 27 августа 2016 года

Сельхозтехника вышла на парад

Научно-производственный семинар «День поля-2016» прошёл 19 августа в Ханкайском районе на базе крупнейшего в регионе комплекса по производству молока «Грин Агро». В рамках мероприятия аграрии Приморья и Дальнего Востока обменялись передовым опытом в сферах растениеводства и животноводства.


Смеситель-кормораздатчик «Силокинг» – настоящее сокровище для сельхозпредприятия: вместительная и в то же время маневренная, эта машина одна справляется там, где раньше требовалось несколько единиц техникиМОЛОКО – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

Открывая День поля-2016, вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко поблагодарил за гостеприимство главу Ханкайского района Владимира Мищенко и руководство предприятия «Грин Агро». Озвучивая повестку семинара, Сергей Сидоренко отметил, что акцент встречи будет сделан на растениеводстве как основе развития молочного животноводства.

– По производству молока Приморье занимает второе место после Амурской области, – сообщил вице-губернатор. – Мы поддерживаем это направление и призываем тружеников села увеличивать объемы производства молока. И это нам удается: на прилавках магазинов становится больше местной продукции хорошего качества. Очень хорошая динамика по производству молока наблюдается здесь, в Ханкайском районе.

И я надеюсь, что в будущем ваш район станет лидером в этой областине только в Приморском крае, но и во всей России.

Говоря о заготовке кормов, вице-губернатор подчеркнул, что важно выполнить все работы в срок, так как от этого напрямую зависит качество кормов и, как следствие, уровень производства и качество молока.

Вопрос государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей затронул директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Денис Бочкарёв. В своём выступлении он неоднократно подчеркнул, что объёмы господдержки будут зависеть от уровня выполнения плана производства. Также глава департамента озвучил задачи по завершению текущего сельскохозяйственного года и планы на 2017 год, отметив, что стратегически важными культурами для региона являются соя и кукуруза. Глава района Владимир Мищенко выяснил у представителя дилерского центра технические характеристики сельскохозяйственной техники, выставленной на демонстрационной площадкеЧто касается производства молока, то по плану в 2017 году его должно быть произведено 138 тысяч тонн.

– Планы по расширению производства есть в компании «Грин Агро», – сообщил Сергей Сидоренко. – Кроме того, в Михайловском рай­оне, в районе села Осиновка, компания «Приморское молоко» начинает строительство ещё одного молочного комплекса на 1800 голов дойного стада. К маю должны быть построены первые корпуса, которые примут коров из Новой Зеландии.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Ещё один животрепещущий вопрос, который был поднят во время семинара – это подготовка профессиональных кадров для сельскохозяйственной отрасли промышленности края. Из доклада ректора Приморской сельскохозяйственной академии Андрея Комина стало очевидно, что с кадрами у нас проблемы: абитуриенты в большинстве своём не стремятся в сельское хозяйство, а тех, кто всё-таки окончил аграрный вуз, работодателям приходится доучивать непосредственно на производстве. При этом количество бюджетных мест ежегодно сокращается.

– Очень важно, чтобы уровень подготовки выпускников был таков, чтобы нам не пришлось привозить специалистов из европейской части России, – позволил себе ремарку вице-губернатор. – Опыт их работы на порядок выше. Учебным заведениям необходимо совершенствовать методы подготовки кадров, а также привлекать опытных российских экспертов для осуществления специальных занятий.


СОРНЯК – ВРАГ АГРОНОМА

Представитель Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассказала о перспективных сортах сельхозкультур, отметив при этом, что на сегодняшний день учреждение покрывает потребность в семенах как Приморского края, так и всего Дальневосточного региона. Также во время семинара были затронуты такие важные вопросы, как фитосанитарная экспертиза и своевременная обработка семян, распространение опасных вредителей и распространение карантинных болезней.

Специалисты Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства предложили растениеводам десятки сортов сельхозкультур местной селекции– За последнее время на территории Приморья появились новые виды сорняков, которые устойчивы к препаратам, так что есть большое поле работы для специалистов в сфере защиты растений, – сообщила эксперт «Россельхозцентра».

На территории района существует научное учреждение – Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений, который занимается исследованиями в этой области. С докладом о важности почвенной обработки под посевами сои и кукурузы выступил директор ДВНИИЗР Вадим Мороховец. Опыты, которые сотрудники института проводили несколько лет подряд, показали, что именно обработка почвы специальными препаратами даёт наибольший эффект в борьбе с распространёнными в полях сорняками.


ВЫСОКАЯ КУЛЬТУРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Положительным опытом выращивания сои и кукурузы поделился представитель компании «Мерси Трейд» из Спасского района. Главным тезисом его выступления стала идея, что кукурузу сеять нужно на несколько дней раньше общепринятых в Приморье сроков. Также специалист рассказал, какие сорта сои канадской селекции позволили предприятию «Мерси Трейд» стать одним из самых успешных хозяйств Приморья.

Сергей Сидоренко порекомендовал приморским растениеводам перенять опыт этого хозяйства.

– Вы получаете в лучшем случае половину от того, что можно получить, – обратился вице-губернатор к руководителям и специалистам растениеводческих хозяйств. – Вам необходимо побывать в хозяйстве «Мерси Трейд», чтобы понять, что такое высокая культура земледелия. И что гнаться нужно не за гектарами, а за тем, чтобы каждый гектар приносил прибыль, и пускать эту прибыль на развитие и модернизацию производства. И только потом думать о расширении посевных площадей. Только тогда, когда мы начнём делать всё возможное в своих хозяйствах и будем ставить для себя высокую планку, тогда и работа будет приносить удовлетворение и радость.


«ГРИН АГРО» – ФЛАГМАН МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

Парад сельскохозяйственной техники был действительно зрелищным! Впечатляющий видеоролик о своей деятельности, начиная от выращивания кормов и заканчивая готовой продукцией, представили хозяева встречи – предприятие «Грин Агро». Позже участники семинара смогли лично оценить масштабы производства этого молочного комплекса. Смотреть на коров, которые дают молоко для производства широкой линейки молочной продукции, пришлось из окон экскурсионных автобусов – из-за строгого санитарного режима на комплексе. Зато гостям предоставили возможность познакомиться с видами кормов, которые заготавливаются на предприятии, а также оценить достоинства недавно приобретённого смесителя-кормораздатчика «Силокинг». Машина позволяет производить кормосмеси, которые обеспечивают безупречное здоровье животных и их высокую продуктивность. По словам специалистов, применение таких машин со временем позволяет повысить молочную продуктивность коровы на два-три литра.

Большую часть кормов для коров предприятие «Грин Агро» производит самостоятельно, выращивая сою, кукурузу, ячмень, райграс и многолетние травыИнтересной для растениеводов оказалась экскурсия на опытные участки сои и кукурузы. Специалисты профессионально оценили достижения растениеводов «Грин Агро» и с интересом обсуждали схемы обработки посевов сои средствами защиты и другие тонкости выращивания этих стратегически важных для Приморья культур. Завершением программы семинара стала дегустация молочной продукции «Грин Агро» и настоящий парад сельскохозяйственной техники, во время которого сельхозтоваропроизводители смогли оценить достоинства современных комбайнов, тракторов, борон, жаток и косилок.

Соя – одна из стратегически важных сельскохозяйственных культур для Приморья– Глядя на современное сельскохозяйственное производство, понимаешь, что старые времена ушли, – поделилась впечатлениями от мероприятия первый заместитель главы Ханкайского района Анжела Бурая. – Сегодня в аграрном секторе применяются такие технологии, такие машины, что без высшего образования в них не разобраться. Нас очень впечатлил видеоролик, который демонстрирует весь цикл производства молочной продукции, и мы планируем организовать показ этого фильма во всех ханкайских школах. Важно изменить устаревшие представления молодёжи о труде агрономов, зоотехников, механизаторов и других специалистов аграрного сектора, чтобы они понимали, что и в этой отрасли можно делать карьеру и добиваться прекрасных результатов.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1669

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru