9
июня
2023 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
День поля-2016 Опубликовано в № 97 за 27 августа 2016 года Сельхозтехника вышла на парад Научно-производственный семинар «День поля-2016» прошёл 19 августа в Ханкайском районе на базе крупнейшего в регионе комплекса по производству молока «Грин Агро». В рамках мероприятия аграрии Приморья и Дальнего Востока обменялись передовым опытом в сферах растениеводства и животноводства. Открывая День поля-2016, вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко поблагодарил за гостеприимство главу Ханкайского района Владимира Мищенко и руководство предприятия «Грин Агро». Озвучивая повестку семинара, Сергей Сидоренко отметил, что акцент встречи будет сделан на растениеводстве как основе развития молочного животноводства. – По производству молока Приморье занимает второе место после Амурской области, – сообщил вице-губернатор. – Мы поддерживаем это направление и призываем тружеников села увеличивать объемы производства молока. И это нам удается: на прилавках магазинов становится больше местной продукции хорошего качества. Очень хорошая динамика по производству молока наблюдается здесь, в Ханкайском районе.
Говоря о заготовке кормов, вице-губернатор подчеркнул, что важно выполнить все работы в срок, так как от этого напрямую зависит качество кормов и, как следствие, уровень производства и качество молока. Вопрос государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей затронул директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Денис Бочкарёв. В своём выступлении он неоднократно подчеркнул, что объёмы господдержки будут зависеть от уровня выполнения плана производства. Также глава департамента озвучил задачи по завершению текущего сельскохозяйственного года и планы на 2017 год, отметив, что стратегически важными культурами для региона являются соя и кукуруза. – Планы по расширению производства есть в компании «Грин Агро», – сообщил Сергей Сидоренко. – Кроме того, в Михайловском районе, в районе села Осиновка, компания «Приморское молоко» начинает строительство ещё одного молочного комплекса на 1800 голов дойного стада. К маю должны быть построены первые корпуса, которые примут коров из Новой Зеландии.
Ещё один животрепещущий вопрос, который был поднят во время семинара – это подготовка профессиональных кадров для сельскохозяйственной отрасли промышленности края. Из доклада ректора Приморской сельскохозяйственной академии Андрея Комина стало очевидно, что с кадрами у нас проблемы: абитуриенты в большинстве своём не стремятся в сельское хозяйство, а тех, кто всё-таки окончил аграрный вуз, работодателям приходится доучивать непосредственно на производстве. При этом количество бюджетных мест ежегодно сокращается.
Представитель Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассказала о перспективных сортах сельхозкультур, отметив при этом, что на сегодняшний день учреждение покрывает потребность в семенах как Приморского края, так и всего Дальневосточного региона. Также во время семинара были затронуты такие важные вопросы, как фитосанитарная экспертиза и своевременная обработка семян, распространение опасных вредителей и распространение карантинных болезней.
На территории района существует научное учреждение – Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений, который занимается исследованиями в этой области. С докладом о важности почвенной обработки под посевами сои и кукурузы выступил директор ДВНИИЗР Вадим Мороховец. Опыты, которые сотрудники института проводили несколько лет подряд, показали, что именно обработка почвы специальными препаратами даёт наибольший эффект в борьбе с распространёнными в полях сорняками.
Сергей Сидоренко порекомендовал приморским растениеводам перенять опыт этого хозяйства. – Вы получаете в лучшем случае половину от того, что можно получить, – обратился вице-губернатор к руководителям и специалистам растениеводческих хозяйств. – Вам необходимо побывать в хозяйстве «Мерси Трейд», чтобы понять, что такое высокая культура земледелия. И что гнаться нужно не за гектарами, а за тем, чтобы каждый гектар приносил прибыль, и пускать эту прибыль на развитие и модернизацию производства. И только потом думать о расширении посевных площадей. Только тогда, когда мы начнём делать всё возможное в своих хозяйствах и будем ставить для себя высокую планку, тогда и работа будет приносить удовлетворение и радость.
Лариса ОНОПРИЕНКО Комментариев - 0 Включена модерация |
|||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей