26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 64 за 11 июня 2016 года

Гектар ханкайской земли в подарок

Ханкайский район стал пилотным по выдаче земли в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Районная администрация уже приняла первые заявки от претендентов на бесплатную землю.


Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня текущего года. С этого дня выбрать себе гектар, освоить его и получить в собственность пока могут только дальневосточники и только в Ханкайском районе. С 1 октября 2016 года приморцы смогут выбрать земельные участки уже на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.


ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Накануне старта революционного закона на сайте краевого департамента земельных и имущественных отношений говорилось, что, по предварительным подсчётам, в границах нашего муниципалитета могут быть предоставлены в безвозмездное пользование около 13 тысяч гектаров. Начальник отдела земельных отношений районной администрации Валентина Котлярова сообщила, что в первый день работы федерального закона поступило 11 заявок на получение земельных наделов на территории Ханкайского муниципального района, все – от пчеловодов, собирающихся организовать на запрашиваемых участках пасеки. В настоящий момент принято более 150 электронных заявок и 15 – на бумажных носителях.

В администрацию пришло также несколько заявок от жителей Московской области, которые интересовались подробностями получения бесплатной земли на Дальнем Востоке. Потенциальные участники программы звонят, чтобы выведать нюансы.

– Подать заявку на бесплатное получение земли можно будет через интернет. Для этого организован специальный сайт – надальнийвосток.рф. Через него можно оформить электронную заявку на выдачу участка, – ввела в курс дела Валентина Владимировна.

Всё зависит от того, как скоро соискатель определится с выбором надела и оформит заявку. Зарегистрировавшись, необходимо следовать инструкциям. Но если кто-то окажется расторопнее, придётся уйти на второй круг и выбирать гектар заново.

– Земля будет выдаваться сроком на пять лет – за это время необходимо хоть что-то начать делать на участке, – отмечает Валентина Котлярова. – Иначе он снова перейдёт на баланс государства. По истечении трёх лет пользователь земельного участка обязан отчитаться перед уполномоченным органом об использовании земельного участка путём подачи декларации. Если участок не используется по целевому назначению, пользователь обязан вернуть его. Если выяснится, что пять лет прошло, а на территории – валуны с сорняками, гектар заберут назад, и оформить участок в собственность не выйдет. По истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду.


КТО БУДЕТ СОСЕДОМ?

В законе говорится, что если образована совокупность из двадцати участков и более, в этом случае регион окажет содействие в обеспечении инфраструктурой. Но возникает ещё один вопрос: что за участки будут соседствовать друг с другом? Хорошо, если как сейчас – объединились пчеловоды и взяли гектары рядышком. А ведь может случиться и так: некто взял гектар под выращивание арбузов, а на соседнем участке открылся завод по производству удобрений. Или представьте «радость» человека, взявшего гектар для постройки дачи и обнаружившего у себя в соседях свиноферму!

Для тех, кто ещё не придумал, как освоить даровой гектар, разработчики закона сами предложили несколько вариантов, в том числе и бизнес-проекты. Можно вырастить рекордный урожай на зависть окрестным старожилам, построить дом для большой семьи или разводить карасей – если, конечно, повезёт с участком.

Вообще весь необъятный ландшафт Ханкайского района представляет собой непаханое поле для исполнения федерального закона. Именно на этой территории администрации района предстоит раздавать первые бесплатные гектары всем желающим.

– Почти все местные жители обеспечены землей, получить её у нас в районе никогда не было проблемой, – говорит глава района Владимир Мищенко. – Другой вопрос – как её освоить, как сделать прибыльной. Наверное, этот проект больше для тех, кто решится переехать в наш район. Заявитель вправе выбрать любой вид разрешённого использования. Но при этом выбранный вид не должен противоречить видам использования смежных земельных участков.


ПРОБЕЛЫ В «РЕВОЛЮЦИИ»

Специалисты администрации, изучающие закон вдоль и поперек, уже нашли массу нестыковок и подводных камней. Самый тяжёлый случай, когда у свободного участка, помеченного на кадастровой карте, на деле может оказаться вполне реальный хозяин. Или там может оказаться какой-то военный объект, который в информационной системе не отображён. Это может быть участок согласно выделенным ранее паям, собственники которых не удосужились до сих пор определить границы. В этом случае разбираться, скорее всего, будет суд.

ЦИФРЫ
Около 650 тыс. га – общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках закона о «дальневосточном гектаре».
Освоение Сибири и Дальнего Востока для нашей страны – дело не одного столетия. Проект о «дальневосточном гектаре» уже сравнили со столыпинским переселением. В 1906 году премьер-министр российской империи Пётр Столыпин начал свою знаменитую аграрную реформу. Каждая крестьянская семья получала 50 десятин земли в собственность, освобождая мужчин от воинской повинности и семьи от налогов.

Задача сегодня – в первую очередь помочь гражданам России. А потому, если кто-то из иностранцев захочет гектар на Дальнем Востоке, а такие уже обращаются, они первым делом должны получить российское гражданство. Кроме того, сдавать свой гектар в субаренду иностранцам россиянам тоже запретят. В противном случае опять же будет задействован механизм возврата земли в государственную собственность. Пока же в кабинете министров просчитывают все варианты, рассчитывают на добросовестное отношение граждан к предоставляемому им праву и не хотят заранее усложнять процедуры, связанные с оформлением надела земли.

Итак, любой гражданин России имеет право на получение 1 га земли под освоение. Главной целью программы является снижение площади простаивающих земель. А пятилетний срок безвозмездного пользования служит своего рода «испытательным сроком», по результатам которого будет принято решение об изменении формы права владения землёй или её отчуждения. Возможно, уже совсем скоро в Ханкайском районе люди начнут осваивать пусть и небольшую, но собственную целину.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2261

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru