27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общество

Опубликовано в № 59 за 31 мая 2016 года

От чего защищать детей?

Международный День защиты детей отмечается во многих странах, начиная с 1950-го года. Тогда общественность волновали проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации после Второй мировой войны.


Прошло более полувека, и к угрозам, которые несут с собой вооружённые конфликты, прибавились новые опасности, от которых необходимо ограждать детей.


ИНЕРНЕТ И ЛЕНЬ – ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ДЕТСТВА

Современные дети в первую очередь нуждаются в защите от негативной информации, которая льётся на них из интернета – в этом убеждены большинство родителей. Глобальная сеть таит в себе опасности, связанные с ранним взрослением, экстремизмом, суицидами. Задача общества – не только оградить детей от потока недетской информации, но и научить противостоять этому потоку.

По мнению председателя районной думы, председателя местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Елены Литовченко, современных детей необходимо защищать от... безделья и неприспособленности к жизни.

– Вопрос трудового воспитания и профессиональной подготовки школьников поднимался в Артёме на выездном заседании комитета Заксобрания Приморья по социальной политике и правам граждан, – говорит Елена Никифоровна. – В прежние времена дети активно занимались трудовой деятельностью в школе – дежурили в классах, работали на пришкольных участках, существовала практика школьных УПК – учебно-производственных комбинатов, где старшеклассники осваивали азы рабочих профессий. Современные же дети часто не приучены трудиться и совершенно не готовы к самостоятельной жизни.


ЗАЩИТИТЬ САМЫХ СЛАБЫХ

Сегодня в Ханкайском районе зарегистрирован 4161 ребёнок. Среди них – 63 ребёнка-инвалида. Международный День защиты детей – ещё один повод задуматься о том, хорошо ли живётся этой категории детей, и оказать посильную помощь семьям с детьми-инвалидами.

– Нельзя сказать, что государство не заботится о семьях с детьми-инвалидами, – говорит председатель Ханкайского районного общества инвалидов Галина Халаимова. – Выделяются и путёвки в санатории, и средства реабилитации, и медикаменты. Другой вопрос, что всё это должно быть более доступно. Должно быть больше государственных программ по социализации детей-инвалидов. Ещё одна проблема – это низкая социальная активность родителей таких детей. Не нужно стесняться и прятать их от общества, от этого они становятся замкнутыми, чувствуют себя несчастными. Напротив, необходимо вовлекать детей-инвалидов в социальную жизнь, чтобы они имели возможность научиться общаться со здоровыми людьми, получить необходимые навыки самостоятельной жизни. Ведь родители не всегда будут рядом.


В ПОДДЕРЖКУ ТЕХ, КТО ЕЩЁ НЕ РОДИЛСЯ

В День защиты детей принято проводить акции и флешмобы против абортов – в поддержку ещё нерождённых детей. Медработники регулярно выезжают в школы, где рассказывают детям, начиная с 5-6-го класса, о половом созревании.

– Врачи всегда против абортов и до последнего борются за жизнь нерождённых детей, и неважно, сколько лет женщине – сорок или шестнадцать, – говорит районный акушер-гинеколог Ханкайской ЦРБ Валентина Николаевна Зуева. – Очень часто после доверительной беседы женщина, которая собиралась сделать аборт, меняет своё решение в пользу сохранения ребёнка. И как результат – снижение общего количества абортов у нас в районе. Если говорить о ранних абортах, то они нередко являются первопричиной бесплодия и развития онкологических заболеваний.

По данным женской консультации, на текущий момент мамами готовятся стать 115 женщин, при этом трое из них – несовершеннолетние. Именно этой категории будущих мамочек требуется особое внимание и поддержка как со стороны родных и друзей, так и со стороны специализированных служб.

– Мы регулярно проводим беседы со школьниками и студентами по профилактике ранней беременности, – говорит инспектор по работе с детьми районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Лакиенко. – А если возникнет проблемная ситуация, мы готовы в любой момент оказать несовершеннолетней маме и консультативную, и практическую помощь. Мы можем, например, устроить несовершеннолетнюю мамочку, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, в социальную гостиницу «Надежда» во Владивостоке. Она была создана как раз для помощи и поддержки юных мам, которым неоткуда больше ждать помощи.


ЖИЗНЬ БЕРЁТ ВЕРХ

Медики отмечают, что пик рождаемости детей в Ханкайском районе приходится на летние месяцы и конец года – ноябрь-декабрь. Если говорить о количестве рождённых детей в 2016 году, то на сегодняшний день в районном отделе ЗАГС зарегистрировано 80 младенцев – 34 мальчика и 46 девочек. При этом многие семьи всё чаще решаются завести второго, третьего и последующих детей. А это значит, что родители снова будут по очереди нести ночные дежурства рядом с кроватками своих младенцев. Но что такое бессонная ночь по сравнению с тем счастьем, которое дают дети?

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1113

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru