31

марта

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилей

Опубликовано в № 54 за 18 мая 2016 года

55 лет – по творческому пути

Ханкайская школа искусств в этом году отмечает свой 55-летний юбилей. Все эти годы её педагоги занимаются раскрытием творческого потенциала детей и молодёжи, а с недавнего времени – и взрослых людей.

Сегодня здесь реализуются как общеразвивающие образовательные программы, так и предпрофессиональные – с такой подготовкой легче поступить в музыкальное, художественное или хореографическое училище.

– Предпрофессиональная подготовка предполагает глубокое изучение дисциплин, – говорит директор школы Ольга Анатольевна Брижатая. – Общеразвивающие программы больше подойдут тем, кто хочет заниматься искусством для личностного развития и расширения кругозора.

Что касается образования для взрослых, то, по мнению директора школы, путь в искусство открыт людям любого возраста. И это доказывает успешный опыт, который здесь накоплен за несколько лет практики работы со взрослыми людьми, которые обучались в стенах школы живописи, танцам и игре на фортепиано.

– Удивительно, с каким удовольствием занимаются разными видами искусства взрослые учащиеся нашей школы, и каких результатов они достигают, – говорит директор. – Поэтому мы приглашаем всех, кто чувствует в себе желание осваивать новые виды творчества и развиваться.


С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Музыкальная школа в Камень-Рыболове открылась в далёком 1961-м году, её директором стал Герман Анатольевич Шепилов. В первом наборе было всего 52 человека, обучались они игре на фортепиано и баяне. Лишь через двадцать лет, когда в 1981 году у музыкальной школы появилось новое современное здание в центре Камень-Рыболова, здесь было создано художественное отделение, и учебное заведение переименовали в школу искусств. Ещё через шесть лет, в 1987 году, к музыкальному и художественному отделениям добавилось хореографическое, а в 2011 – отделение раннего эстетического развития детей. Сегодня все они успешно функционируют. Каждое отделение живёт насыщенной творческой жизнью, так как, кроме занятий по расписанию, учащиеся принимают участие в конкурсах и фестивалях самого разного уровня – от районных до международных. И часто занимают при этом призовые места, что составляет честь и гордость школы. На 70-летие Великой Победы учащиеся хореографического отделения исполняли танец

под легендарную «Катюшу» на Поклонной горе в Москве. Также школа искусств активно участвует в культурном обмене между Россией и Китаем. Вот и в конце этого месяца учащиеся и преподаватели школы искусств представят Ханкайский район в китайском городе Цзиси на праздничных мероприятиях, посвящённых Дню защиты детей. Для китайских зрителей ханкайцы исполнят вокальные, инструментальные и хореографические номера.


ЗДЕСЬ МУЗЫКА ЗВУЧИТ

Музыкальное отделение школы искусств, пожалуй, самое многочисленное из всех. Тут обучают игре на фортепиано и народных инструментах, а также вокалу. На отделении работают опытные педагоги Галина Владимировна Антипина, Светлана Вадимовна Литвинова, Ольга Анатольевна Брижатая, Елена Николаевна Бородина, Эльвина Шамильевна Айсина, Люсинда Владимировна Боханова, Лина Николаевна Щипунова, Наталья Николаевна Кравчук, Александр Данилович Лукачёв и Елена Анатольевна Антюшина.

– Специально для ханкайских детей от 7 до 11 лет, желающих научиться петь, наши педагоги разработали программу «вокальное исполнительство», – рассказывает заместитель директора по учебной части Елена Николаевна Бородина. – В рамках этой программы ребята, кроме вокального мастерства, осваивают сольфеджио, учатся играть на музыкальных инструментах и постигают мир музыки во всём его многообразии.

Стоит отметить, что в школе под руководством педагога Лины Николаевны Щипуновой создан очень сильный хор, в творческом репертуаре которого значатся народные и эстрадные песни – как современные, так и советского периода. Многие, кто слышал выступления хора школы искусств, отмечают его высокий класс.

По словам замдиректора, музыкальное отделение – одно из самых активных по участию в конкурсной деятельности.

– Ребята стремятся поднять свой исполнительский уровень, и любая победа для них значит очень много, это всегда стимул для роста, – говорит Елена Николаевна. И подчёркивает: совершенствуя мастерство и продвигаясь к мечте, дети осваивают важный личностный навык – умение ставить перед собой цели и добиваться их.


ТАНЦУЙ, ТАНЦУЙ

Безусловно, осваивать искусство хореографии лучше с детства – лет с шести с половиной. Именно с этого возраста идёт набор в хореографические классы по предпрофессиональной программе. За восемь лет учёбы в школе искусств ребёнок освоит не только классический и народно-сценический танцы, но и элементы других направлений хореографии. Кроме того, все учащиеся хореографического отделения получают музыкальную подготовку. Здесь работают два педагога – Эльвира Валерьевна Тищенко, которая ведёт четвёртые классы и руководит ансамблем «Сюрпрайз», и Анастасия Сергеевна Березанская – под её началом азы хореографии осваивают первые, вторые, третьи и пятые классы. Также молодой хореограф руководит коллективом «Шанс». Оба коллектива регулярно принимают участие в концертах и конкурсах, радуя зрителей интересными постановками.


ЖИЗНЬ В ЦВЕТЕ

Говоря о художественном отделении, директор школы не скрывает своей гордости.

– У художников наблюдается заметный профессиональный и творческий рост, – говорит Ольга Анатольевна. – И ребята, и педагоги выполняют работы такого уровня, что хочется на них смотреть и смотреть.

В рамках программы по художественному образованию учащиеся осваивают живопись, рисунок, композицию, декоративно-прикладное искусство, скульптуру, компьютерную графику, историю искусств. Педагоги Анна Алексеевна Родьева, Екатерина Александровна Омельяненко и Наталья Александровна Гальямова так организуют свои занятия, чтобы не только сформировать практические навыки, необходимые каждому художнику, но и научить замечать красоту вокруг. В тёплое время года жители и гости района могут видеть, как юные художники вместе со своими преподавателями выходят на пленэр – на открытый воздух, где пишут этюды в естественных условиях.

Кстати, в планах на предстоящий учебный год у руководства школы – открытие отделения дизайна, на котором ребята-подростки, кроме традиционных художественных дисциплин, изучат основы проектирования и компьютерного дизайна. Другими словами, школьники научатся изготавливать сложные бумажные макеты, вывески, баннеры, рекламные макеты, буклеты, открытки, визитки и тому подобную дизайнерскую продукцию.

– Это направление будет очень интересно детям 10-12 лет. При этом они успеют закончить учёбу на отделении параллельно с общеобразовательной школой, так как курс рассчитан на два-три года, – говорит преподаватель школы Анна Алексеевна Родьева.


ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

В раннем возрасте дети очень восприимчивы к новым знаниям, и школа искусств предоставляет родителям возможность использовать этот период детства по максимуму. Специально для дошкольников здесь в 2011 году было создано отделение раннего эстетического развития. В уютных классах малыши в возрасте от четырёх с половиной лет занимаются ритмопластикой, музыкой, живописью, лепкой, скульптурой и декоративным искусством, английским языком.

– Занятия иностранным языком в раннем возрасте никогда не проходят бесследно. У ребёнка в памяти остаётся всё, что он увидел и услышал, поэтому впоследствии таким детям легче осваивать школьную программу, – говорит преподаватель английского языка Татьяна Викторовна Морозова. – На своих занятиях я делаю акцент на иноязычную коммуникацию. Уроки проходят в игровой форме, детям очень нравится петь английские песенки и разыгрывать сценки.

Один из важнейших компонентов программы для дошкольников – это развитие мышления. Занятия по этому направлению проводит педагог Евгения Владимировна Абдрахимова.

Эстетическое отделение – одно из самых востребованных. И многие ребята, подрастая, остаются в школе искусств, выбирая те направления в искусстве, к которым больше всего лежит душа.


О МАТЕРИАЛЬНОМ

Стоит отметить, что руководство школы искусств и администрация района приложили максимум усилий для того, чтобы материально-техническая база образовательного учреждения отвечала самым современным требованиям. Недавно у школы появились дополнительные прекрасно оборудованные студии для занятий хорео­графией и художественным творчеством, а также компьютерный класс. Для каждого отделения приобретается методическая литература, обновляется «парк» музыкальных инструментов и наглядных пособий. Во многих классах установлены плазменные экраны, которые позволяют педагогам использовать самые современные технологии преподавания. ЦИФРЫ
Более тысячи выпускников вышли из стен школы за все годы её существования.
278 ребят обучаются сегодня на разных отделениях Ханкайской школы искусств.
Сами здания главного корпуса и филиала школы комфортные, красивые и уютные, но самое главное – безопасные: в них установлена пожарная сигнализация, а пришкольные территории защищены надёжным ограждением.

Позаботились здесь и о тех, кто ждёт с занятий своих детей и внуков: фойе главного корпуса представляет собой комфортную зону ожидания, где можно получить всю интересующую информацию. Об уюте этого места говорит и тот факт, что многие мамы и бабушки коротают время ожидания за вышивкой или вязанием.

Можно сказать, что сегодня Ханкайская школа искусств является универсальным развивающим центром, который удовлетворяет творческие потребности людей абсолютно всех возрастов. Со своей почти семейной атмосферой школа искусств для многих ханкайцев стала местом, где они постигают мир прекрасного и напитываются положительной творческой энергией.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1847

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru