12

июля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




День Победы

Опубликовано в № 51 за 12 мая 2016 года

И снова май, парад, цветы и слёзы…

Широко и торжественно Ханкайский район вместе со всей страной отметил 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Дыхание страшной войны коснулось каждой семьи. Поэтому мероприятия, митинги и концерты, посвящённые этому дню, прошли в каждом ханкайском селе.

С самого утра сотни ханкайцев, желающих присоединиться к празднованию, пришли в центр Камень-Рыболова на торжественный митинг. На этот праздник народ собирать не надо, люди сами приходят к братской могиле советским воинам, павшим в боях с японскими милитаристами в августе 1945-го года, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал страну на фронтах Великой Отечественной и самоотверженно трудился в тылу. Так было и в этот раз, 9 Мая. Вроде всё было, как обычно, но привычный ритуал не мог не волновать, поскольку День Победы остаётся для нас самым дорогим праздником.

По традиции перед трибуной было отведено место для самых почётных гостей – ветеранов войны. Бросалось в глаза, что свободных мест на этих скамьях с каждым годом становится всё больше и больше: время летит неумолимо. В этот день сюда пришли те, кто смог, у кого ещё нашлись силы присутствовать на важном для каждого из них торжестве. Они пришли. Герои. С гордостью. С палочками. И с трудом… В 41-м многим из них не было ещё и восемнадцати. Сегодня на мундирах героев далёкой суровой годины блестят золотом ордена и медали. За спиной у каждого из них – долгая жизнь, в которой было много трудностей и испытаний, но были и радость, и счастье, и была одна на всех Победа!

Честь поднять государственный символ страны традиционно была предоставлена ветерану войны Алексею Ивановичу Лутченко и сотруднику службы в с. Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Артуру Месропян.

Собравшихся приветствовал глава Ханкайского района Владимир Мищенко. Обращаясь к участникам митинга с приветственным словом, он отметил, что День Победы относится к самым величественным страницам истории. И призвал земляков свято чтить память о погибших, ещё большим вниманием окружить живущих ветеранов. Сохранять традиционно трепетное отношение к фронтовикам, труженикам тыла, делать всё, чтобы быть достойными подвигов старшего поколения. А ветеранов поблагодарил за их ратный подвиг и пожелал им подольше оставаться в строю.

Со словами признательности, уважения и гордости обратились к героям Второй мировой, многие из которых воевали и на дальневосточных рубежах, начальник службы в с. Камень-Рыболов Андрей Шмуратко и руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир Головин. Поздравляя жителей района с Днём Победы, все выступавшие на митинге отмечали огромное историческое значение Великой Победы и величие подвига советского народа, который принял на себя основной удар невиданной дотоле военной мощи германской армии. От имени ханкайской молодёжи перед собравшимися выступил будущий призывник, ученик 11-го класса Камень-Рыболовской школы №3 Антон Сыркин.

Печальный журавлиный клин… Под звуки автоматного салюта пограничники возложили хвойную гирлянду к подножию братской могилы. Преклонив колени, люди минутой молчания почтили память всех, кто не смог дожить до 71-й годовщины Победы. А затем тёмные гранитные плиты ожили от множества живых цветов, которые принесли сюда ханкайцы.

После торжественного митинга начался парад. По улице Кирова прошли маршем пограничники и моряки. Был показан и небольшой композиционный фрагмент – летопись военных лет воскрешали «живые картинки» на машинах. Тревожное время олицетворяли мальчишки-солдаты в касках и наброшенных на плечи плащ-палатках, будто только вышедшие из боя, и спасающие жизни раненых бойцов медсестрички. На других – испуганные дети из блокадного Ленинграда, перебирающиеся на полуторке по льду Ладоги, и русский солдат с девочкой на руках. Ханкайцы стали и свидетелями ожившего плаката времён войны «Родина-мать зовёт!».

Особыми эмоциями наполнило зрителей прохождение по площади «Бессмертного полка». В этом году полк прошёл по улице Кирова впервые. Многие ханкайцы прошли в колонне победителей с фотографиями своих близких, участвовавших в войне против фашизма. У некоторых не сохранились фотографии героев, и они несли таблички с именами. Кто-то из бойцов погиб в первые дни войны, кто-то вернулся и работал на благо Родины ещё много лет. С одних портретов смотрели на нас пожилые люди, с других – молодые парни и девушки. Всех соединила эта река настоящей человеческой Памяти. Это ещё раз доказало, что все участники войны живы в нашей памяти и вновь прошли победным строем в День своей Победы.

Затем празднование Дня Победы переместилось на площадь перед Центральным домом культуры. Праздник продолжился концертом, на площади раздавали солдатскую кашу из полевого котла и горячий чай.


МЕЖДУ ТЕМ
Накануне Дня Победы и во время праздничного митинга сотрудники районной библиотеки провели акцию «Читаем стихи о войне», во время которой на улицах райцентра жителям и гостям района раздавали листовки со стихами. Вечером 8 мая учащиеся Камень-Рыболовской школы №2 по многолетней традиции совершили факельное шествие к братской могиле погибших во время Великой Отечественной войны.


Фоторепортаж с празднования 71-й годвщины Великой Победы
смотрите в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2238

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru