6

июля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 40 за 14 апреля 2016 года

Весеннее пожарное обострение

После зимы земля не подсохла, а над районом уже плывёт густой чёрный дым от весенних пожаров. Вдоль дорог тянется выгоревшая земля. Это значит, что начались палы – болезнь, с которой лесные и пожарные службы безуспешно борются.

Ежегодно после схода снега и последующей сухой и ветреной весны территория Ханкайского района горит. И горит порой нещадно до самого июня, пока земля наконец полностью не покроется травой. По словам сотрудников Госпожнадзора, по статистике, девять из десяти природных пожаров происходят по вине человека. Основной причиной всех бед остаётся неосторожное обращение с огнём либо умышленное выжигание сухой травы: сельскохозяйственные палы, костры в лесу, поджоги мусора на садовых и огородных участках.

На сегодняшний день только за разжигание костра можно получить штраф в несколько сотен рублей, а если огонь привёл к большому ущербу, то и реальный срок. Но эти меры ответственности, похоже, никого не пугают. А у пожарных не хватает сил и средств, чтобы успеть ко всем. В результате выгорают леса, огонь подходит близко к сёлам.

Ситуация с лесными пожарами в нашем районе оценивается как тревожная, уровень пожарной опасности повысился. В настоящий момент за ситуацией в лесных массивах Приморья наблюдают спутники, позволяющие отслеживать термические аномалии. По данным спутникового мониторинга Владивостокского филиала приёма и обработки космической информации МЧС России, только за одни сутки – 10 апреля – на территории Приморского края выявлено 57 тепловых аномалий.

Из-за нерадивых хозяев весенние неконтролируемые палы зачастую вплотную подходят к жилым строениямПо данным единой диспетчерской службы районной администрации, на территории Ханкайского района в сутки фиксируется от пяти до 12 термоточек. А после введения особого противопожарного режима спутник уже зарегистрировал 45 термических аномалий на сельхозугодьях и сенокосах. Лесных пожаров на территории района, к счастью, нет. Этому способствовала своевременная опашка подножий сопок, которую провели ещё в конце февраля – начале марта. Опасные палы зафиксированы в непосредственной близости практически всех сёл нашего рай­она. Так, 11 апреля большая термическая аномалия, согласно спутниковому мониторингу, была зафиксирована на рисовых чеках в районе с. Новониколаевка.

ЦИФРЫ
По данным Госпожнадзора по Ханкайскому району, с начала года на территории района уже произошло 9 загораний и 26 пожаров (в прошлом году за этот период – 17). За нарушение требований пожарной безопасности инспекторами надзорной деятельности составлено 53 протокола. К административной ответственности привлечено 15 граждан, шесть юридических и 32 должностных лица.
С 31 марта на территории Ханкайского района введён особый противопожарный режим. Соответствующие приказы подписаны в департаменте лесного хозяйства Приморья и в отделе жизнеобеспечения администрации района. Несмотря на это, нерадивые граждане продолжают нарушать режим и проводить несанкционированные отжиги и палы сухой травы. Так, за прошедшие выходные инспектора Госпожнадзора составили четыре протокола за несанкционированное сжигание сухой травы на жителей сёл Ильинка, Мельгуновка и Новоселище. Гражданам теперь придётся заплатить штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Впрочем, статистика не даёт полной картины происходящей катастрофы, как увиденное своими глазами. Далеко в лес ходить не надо, чтобы убедиться в масштабах происходящего и понять его причину. Стоит выехать за пределы любого из ханкайских сёл, и всё станет ясно. Все обочины дорог, а кое-где и целые поля выжжены, как напалмом.

Между тем, ещё на территории 21 муниципального образования края, так же как и в Ханкайском районе, введён особый противопожарный режим, который обязывает жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В частности, запрещено пребывание в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, а также проведение в лесах любых огнеопасных работ. Если нарушение противопожарных правил станет причиной лесного пожара, штраф составит до пяти тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей – для должностных лиц и от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей – для юридических лиц.

Как сообщается на сайте краевого МЧС, неосторожное обращение с огнём, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону. За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путём поджога предусматривается лишение свободы на срок до восьми лет. Но схватить за руку поджигателя не так просто. Вот и горим.

Подсчёт ущерба от весенних пожаров только начинается. Впереди майские праздники, и спрогнозировать, сколько леса выгорит весной этого года, пока никто не берётся.


УВИДЕЛ ПОЖАР – ПОЗВОНИ!

В департаменте лесного хозяйства выделена специальная линия для тех, кто хочет сообщить о случаях поджога или начинающемся пожаре. Для этого нужно звонить по телефону 8 (914) 706-33-33.
Также можно сообщить о возгорании в пожарную охрану – 01, 010 или дежурному единой диспетчерской службы администрации Ханкайского муниципального района – 97-1-63.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1258

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru