23

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Внимание, акция!

Опубликовано в № 26 за 12 марта 2016 года

Чтобы помнили потомки

Ещё в 2014 году редакция районной газеты «Приморские зори» предложила ханкайцам принять участие в акции «Запиши деда в Бессмертный полк», приуроченной к 70-летию Победы. Акция была активно поддержана нашими читателями, которые со страниц газеты рассказывали о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

При этом в редакцию пришли письма не только о тех участниках войны, что родились и жили в Ханкайском районе, но и о тех, кто никогда здесь не был. Но их потомки теперь живут здесь и тоже рассказывают нам о своих близких, кто пролил кровь на полях сражений, кто помогал ковать Победу в тылу. Для памяти нет преград, не существует географических и иных пределов. И до тех пор, пока будут идти в наш адрес такие письма, мы будем продолжать их публиковать.

Уважаемые ханкайцы, откройте ваши семейные альбомы, вглядитесь в лица воевавших родных и тех, кто родился и рос в эти трудные военные годы. Вслушайтесь в воспоминания родителей, бабушек и дедушек, запишите их истории и пришлите вместе с фотографиями в редакцию с пометкой на конверте «Чтобы помнили потомки» либо на электронный адрес: zori@mail.primorye.ru


Сегодня мы публикуем письмо жительницы Камень- Рыболова Ольги Соболевой, которая записала рассказ о нелегком военном детстве своей бабушки Елены Федотовны Рева, в девичестве Рябоконь, коренной жительницы Ханкайского района.


Е.Ф. Рева: Во время войны было трудно всемИЗ ПОКОЛЕНИЯ «ДЕТИ ВОЙНЫ»

– Никогда не забыть мне те времена, когда над страной нависло такое жестокое время – годы Великой Отечественной войны. Независимо от того, был человек непосредственно на поле боя или оставался дома и ждал своих родных с фронта, жизнь этих людей менялась кардинально.

В 1942 году, когда призвали служить моих старших братьев, мне было всего восемь лет, но я отчетливо помню, как плакала мама, когда в наш дом пришли повестки. Многих вещей в таком юном возрасте не понимаешь, но точно знаешь, что война – это страшное слово, оно означает смерть и боль. В тот год многие ушли на фронт, и большинство из них не вернулось. Не вернулись и мои братья, погибнув в ожесточенных боях. Теперь их имена выгравированы на памятнике павшим за Родину в селе Владимиро-Петровка.

Людей моего возраста наверняка уже немного осталось, и пусть, читая историю моего трудного военного детства, они вспомнят еще раз ту жизнь, какая была у нас, детей войны.

Елена Федотовна с внучкамиЖили мы в то время в одном из четырех бараков в ДЭУ-57, которое находилось в четырех километрах от села Владимиро-Петровка в сторону Хороля. Сказать, что жили мы бедно – ничего не сказать. В ближайшую школу, которая находилась во Владимиро-Петровке, приходилось ходить пешком. А вот за хлебом и другими продуктами, которые выдавались по карточкам, мы ходили в Камень-Рыболов. Особенно было трудно ходить зимой, когда обуться и одеться было не во что. Сапоги 42-го размера, которые отец выменял у солдат за махорку, мы с сестрой носили поочерёдно. Отец работал сторожем. Как сейчас помню, ходили с мамой и маленькой сестрой собирать на поля колоски пшеницы, стоя по пояс в воде. Работали на чужих огородах за мисочку риса или муки, чтобы мама могла хоть что-то приготовить. Вкусно и сытно мы ели крайне редко. Помню, как ели овес, который отец перемалывал и промывал. Потом мама отваривала его как кашу. После такого «здорового» питания у меня в двенадцать лет лопнул аппендикс. Меня срочно доставили в военный госпиталь. До сих пор помню, какие болезненные были процедуры, ведь раньше не было анестезии. Думала, не выживу, но молодой организм всё же справился. После долгого лечения в больнице и тяжелого восстановления мне пришлось бросить школу. Закончила я всего четыре класса. В четырнадцать лет пошла работать в лётную столовую посудницей, потом официанткой. Так началась моя взрослая жизнь.

Конечно, во время Великой Отечественной войны было трудно всем, я не одна такая. Знаю, что многим было еще труднее и страшнее в те мучительные годы. Я всегда буду чтить память о тех молодых деревенских ребятах и девчатах, которые всеми силами помогали нашей армии справиться с врагом. Ведь мы – дети войны, и в нашей памяти то время сохранится до конца жизни.

Комментариев - 0
Просмотров - 1179

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru