18

сентября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 9 за 28 января 2016 года

Район в битве со снегом

Последняя непогода, когда за 18 и 19 января на район обрушилось сразу две месячные нормы осадков, внесла корректировки в обычную жизнь ханкайцев: добавила работы коммунальным службам района и забот – автовладельцам.

Как автомобилисты, так и пешеходы бурно обсуждают состояние дорожного полотна, тротуаров и подъездов к домам, магазинам, учреждениям и организациям на территории района. У нас и так дороги и тротуары во многих местах как после бомбёжки, а в холодные времена они завалены снегом и укатаны до гололёда. Частенько на сайте районной газеты появляются комментарии, на которые откликается большое количество ханкайцев. Вот что пишет на сайте после прошедшего снегопада читатель, взявший себе ник «Дед Мороз»: «...По факту видно, что ликвидацией стихии занимался только «Примавтодор», расчищая центральные дороги. А вот чем занимались те, кто отвечает за внутрипоселковые дороги, непонятно. Утром невозможно было подъехать ни к больнице, ни к детскому саду, ни к школе. Приходилось высаживать детей прямо на дороге, рискуя их жизнями...».

Журналисты газеты решили выяснить, кто и какую территорию должен убирать во время и после снегопадов.

Дороги хоть и не идеально, но привели в порядок по всему району. Однако рядом с ними выросли высокие снежные горы, которые коммунальщики должны вывозить сразу после расчистки дорог. Из-за «изменений рельефа» страдают прохожие. Не рады этим кучам и автомобилисты, видимость значительно ухудшилась. Выезжая из-за очередного снежного Эвереста, водитель рискует попасть в авариюГлава Ханкайского района Владимир Мищенко сообщил, что содержание муниципальных дорог общего пользования, протяжённость которых составляет 159,3 км, входит в полномочия районной администрации. Очерёдность содержания, ремонта и очистки от снега транспортных артерий зависит от категории дороги. В первую очередь расчищаются дороги с автомобильным движением и подъездные пути к объектам социальной сферы – образовательным учреждениям, больнице, ФАПам, магазинам, банкам, административным зданиям и т.д. Во вторую очередь – проезды в частном секторе.

– Аукцион на содержание дорог местного значения в этом году пока не состоялся, поэтому мы заключаем разовые договоры. Чистка дорог зимой – весьма дорогостоящее мероприятие, – констатирует Владимир Мищенко. – Этой зимой проблем возникает значительно больше, чем в прошлую зиму. Действительно, нередко жители жалуются на несвоевременность выполнения таких работ. Но в расчистке улиц от снега задействованы все имеющиеся в наличии резервы, ни одна единица техники не стоит «на приколе». К тому же работа спецтехники сильно затруднена из-за оставленного на обочинах дорог транспорта. Сейчас борьба с последствиями стихии продолжается – ведётся очистка дорог от наледи, выполняется подсыпка полотна. По предварительным данным, уборка и ликвидация последствий обойдётся районному бюджету в 240 тысяч рублей.

КСТАТИ
Оценивать работу чиновников в зависимости от качества очистки городов и районов от снега – такая инициатива активно обсуждается во многих регионах страны. Предлагают даже увольнять ответственных за утопающие в снегу дороги и тротуары.
Согласно законодательству в течение трёх суток все улицы должны быть расчищены для проезда автотранспорта. При этом на дорогах не должно быть колейности, а при гололёде их необходимо посыпать пескосоляной смесью или шлаком. Кстати, через неделю после снегопада возле Камень-Рыболовской школы №3 из-за ледяного наката прямо под колёса машин падали дети. И хорошо, если просто упал без последствий, а если как в том фильме: «подскользнулся, упал, очнулся – гипс!». И действительно, таких «гипсовых» ситуаций в этот раз, по данным районной больницы, насчитывается уже десятки.

Что касается тротуаров, внутрипоселковых улиц и переулков, пешеходных зон и остановок общественного транспорта в райцентре, их согласно утверждённым администрацией Камень-Рыболовского сельского поселения правилам благоустройства должны убирать ответственные за эти подведомственные территории.

Так, придомовые территории, детские площадки во дворе домов находятся в ведении управляющих компаний. Там, где дома обслуживают добросовестно работающие управляйки, дворники быстро убирают придомовую территорию с помощью малой техники. Если фирма трудится по старинке, очистка производится лопатами и в очень медленном темпе или вообще никак. Между тем, многие жители возмущены ситуацией, когда водители снегоуборочной техники при очистке дворов наглухо баррикадируют высоченными кучами выезды с парковок и ночных стоянок.

Несмотря на авральный режим работы коммунальщиков, количество нареканий к их работе не уменьшается. Самые многочисленные претензии звучат по поводу нечищеных дворов и внутридворовых проездов. Как выяснилось, водители снегоуборочной техники не могут качественно выполнить работы из-за припаркованного во дворах личного автотранспорта.

Вот и страдают как владельцы железных коней, у которых нет возможности выехать или припарковаться с комфортом, так и «безлошадные» жильцы, которым приходится обходить неубранные сугробы снега.

Но жителям района не до того, чтобы разбираться в сложившейся ситуации, искать виноватых, выслушивать разные мнения и стороны. Для них главное, чтобы дороги приводились в порядок в кратчайшие сроки.

ГАРНИЗОН РАСЧИСТИЛИ
После снегопада много вопросов в редакцию районной газеты поступило от жителей бывшего военного гарнизона села Камень-Рыболов. В первые два дня всех интересовало, почему управляющая компания «Водоканал» не разгребает снежные заносы в гарнизоне. Потом стало известно, что прошёл трактор, пробил дорогу, равную его собственной ширине. В итоге разъехаться не то что двум машинам было нереально, а машине и пешеходу не разойтись. На третий день жители уже стали жаловаться и на депутата районной думы Игоря Черкаса, за которого они голосовали во время сентябрьских выборов: мол, сам живёт в гарнизоне, а никаких мер не предпринимает. В пятницу утром мы обратились к нему, и буквально уже через несколько часов в гарнизон зашла техника убирать снежные завалы. Освобождал дворы от снега водитель Алексей Пестряков.


ТРУДНОСТИ ОБЪЕДИНЯЮТ

Справляться со сложностями всегда легче вместе. Главное – работать методично. Так и поступили главы сельских поселений района. «Уборочные» работы развернулись сразу после снегопада во всех сёлах. Причём неравнодушные ханкайцы активно откликались на просьбу о помощи.

Как рассказал глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров, по распоряжению руководства сельскохозяйственной компании «ХАПК «Грин Агро» были расчищены улицы в Новоселище. Управляющий ООО «Агро-Дэсун Ханка» Виктор Мартынов выделил тяжёлую технику для расчистки улиц в Мельгуновке. Также эта компания освободила от снежного плена полевую дорогу по чекам до гострассы и дорогу на Морозовку.

В Ильинском поселении на борьбу со стихией, по словам главы Александра Гусарчука, вышли настоящие активисты. Так, освобождать от снега Комиссарово помогал житель села Александр Орлов. В Троицком расчищать улицы выехал депутат муниципального комитета сельского поселения Анатолий Гаврилов. В сёлах Люблино, Ильинка и Октябрьское с последствиями снегопада боролся житель Ильинки Анатолий Капралов. В Октябрьском к нему присоединился Сергей Гаврилов, в Майском работал Влад Соколов. В отдалённом селе Новониколаевка на борьбу со снежными заносами вышли жители села Анатолий Фоменко и депутат районной думы Валентин Козырев.

Глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков рассказал, что когда ещё не пришла в село тяжёлая техника «Примавтодора», житель села Турий Рог Александр Быковский на своём маленьком тракторе расчищал проезды. Жители сёл Платоно-Александровское, Рассказово, Первомайское и Новокачалинск Евгений Логинов, Василий Тибенко, Леонид Башкиров, Сергей Смолин и Сергей Беляев боролись со снежными наносами в своих сёлах. Огромную помощь поселению оказали также работники ООО «Водоканал» Александр Овчаров и Алексей Пестряков.

Подготовила Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 2932

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Дед Мороз (2016-01-28 в 15:27)

Согласитесь, с каким удовольствием мы воспринимаем похвалу в свой адрес.
Но в какое же негодование приходишь, стоит только услышать чью-то критику по отношению к себе. Поверьте, у меня не было цели задеть вас, озвучивая комментарий. Наверное, любую критику надо воспринимать как урок.
Приятно видеть, что ответственные в районе за уборку снега не затаили обиду, а исправили ошибки и взялись за дело, с учетом замечаний по прошлому снегопаду.
Значит, критика на деле была справедливой и объективной и к ней прислушались..

Добавил: Морозовка (2016-01-29 в 21:37)

Спасибо Дмитрию Михайловичу Петрову! Нам не пришлось дважды просить освободить нашу Морозовку из снежного плена! Один звонок с просьбой, и как только закончился снегопад, дорогу к нам расчистили!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru