30

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вехи года

Опубликовано в № 151 за 29 декабря 2015 года

Ханкайский район в 2015 году:
события, итоги, перспективы

Пройдёт всего три дня, и мы все под звон кремлёвских курантов и бокалов с шампанским встретим ещё один новый год своей жизни. Но пока этого не произошло, давайте вспомним самые значимые моменты и события уходящего года, ведь совсем скоро он станет ещё одной страничкой нашей с вами истории, истории Ханкайского района.


Дата года

Под эгидой празднования исторической даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – прошёл 2015 год. В образовательных учреждениях, предприятиях и общественных организациях района, сельских библиотеках и клубах прошли мероприятия, посвящённые юбилейной дате – патриотические акции «Платок памяти», факельное шествие, традиционные парад Победы и митинги в сёлах района.

Также ханкайцы продолжали принимать активное участие в патриотическом проекте «Запишите деда в Бессмертный полк», объявленном нашей газетой ещё в прошлом году. На страницах районки опубликовано около сотни трогательных и ёмких рассказов ханкайцев о тех, кто своей кровью, своей жизнью защищал страну, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией. Акция продолжается. Запишите своего деда в Бессмертный полк! Ни одно имя советского солдата не должно быть забыто!

К 70-летию Победы во всех сёлах района проведена большая работа по реконструкции памятников и восстановлению имён погибших на фронтах той страшной войны. В Новокачалинске и Платоно-Александровском открыты новые памятники. В селе Камень-Рыболов 8 мая во время факельного шествия состоялось открытие единого мемориального ансамбля братской могилы советских солдат и офицеров, павших в сражениях с милитаристской Японией. На стене комплекса, символизирующего Георгиевскую ленту, теперь смонтированы мраморные плиты с именами 310 погибших героев. Много лет на плитах братской могилы значилось лишь 72 имени. В ходе большой поисковой работы, проведённой архивным отделом районной администрации и учащимися Камень-Рыболовской школы №3, было установлено ещё 238 имён бойцов, павших за Родину.

Группа ханкайских школьников приняла участие во Всероссийской торжественной линейке памяти, которая состоялась 8 мая в зале Славы на Поклонной горе в Москве. Для участия в акции съехались делегации от российских городов-героев и городов воинской славы. Юные ханкайские танцоры достойно представили Владивосток на уровне страны. Едва зазвучали первые аккорды легендарной «Катюши» и наши девчата браво зашагали по сцене, зал подхватил мелодию аплодисментами, которые не смолкали до самого конца выступления.


Медалисты года

Учебный год 2014–2015 оказался «урожайным» на золотых медалистов. Единый государственный экзамен выявил в районе семь круглых отличников. Это Александр Борисенко, Ирина Менченок и Диана Приходько (Камень-Рыболовская шк. №3), Анна Волуулина (Ильинская шк.), Юрий Вощевоз и Павел Голиков (Новоселищенская шк.), Екатерина Ничутина (Комиссаровская шк.). Медалисты и их родители побывали на традиционном приёме у главы района Владимира Мищенко.


Книги года

Год литературы в Ханкайском районе отмечен двумя важными событиями. Одно из них – выход в свет сборника стихов местных поэтов под названием «Глубинка». Под одной обложкой сотрудники центральной районной библиотеки собрали стихотворения ханкайских поэтов о природе родного края, любви и других вечных ценностях, которые ведут человека по жизни.

В конце декабря 2015 года прошла презентация книги почётного гражданина Ханкайского района Ивана Владимировича Гапонова «Вспомним кавалерию». Эта книга посвящена бойцам 7-й и 8-й кавалерийских дивизий, базировавшихся на ханкайской земле в 30-40-е годы прошлого века.


Стройки года

Очень плодотворным год был в плане строительства. Так, 1 апреля в Камень-Рыболове началась большая стройка пятидесятиквартирного пятиэтажного дома для пограничников. Сдача дома запланирована на март 2016 года. Перед сдачей в эксплуатацию рабочие благоустроят дворовую территорию, также во дворе нового многоэтажного дома возведут детскую площадку и спортивный городок.

В начале ноября в райцентре началось строительство головного офиса многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. В Камень-Рыболове будут оборудованы три окна обслуживания населения, ещё по одному окну откроется в сёлах Ильинка и Новокачалинск. Накануне нового года состоялось торжественное открытие МФЦ, ощутить все плюсы этого учреждения ханкайцы смогут сразу после новогодних каникул, 11 января.


Выборы года

Политически насыщенным для района был 2015 год. В единый день голосования 13 сентября ханкайцы выбирали депутатов районной думы, глав и депутатов муниципальных комитетов вновь образованных Камень-Рыболовского, Ильинского и Новокачалинского сельских поселений. Всего в выборной гонке участвовало 111 кандидатов. Согласно результатам выборов, управлять поселениями стали новые главы – Дмитрий Петров, Александр Гусарчук и Алексей Волков. Значительно обновился состав районной думы пятого созыва, возглавила которую с 15 декабря Елена Литовченко.

Еще одно важное политическое событие произошло 22 декабря, когда на внеочередном заседании районной думы депутаты избрали главу района. Большинством голосов они поддержали кандидатуру Владимира Мищенко, который управляет районом с 2010 года.


Ремонт года

В сентябре 2015 года сразу в трёх школах – Астраханской №3, Камень-Рыболовских №3 и №2 – было заменено более трёхсот старых деревянных оконных конструкций на современные пластиковые окна. Напомним, в начале 2014 года в этих трёх школах было заменено 225 окон. В итоге масштабных работ, проходивших в этих образовательных организациях в 2014–2015гг., произведена стопроцентная замена деревянных окон на стеклопакеты из ПВХ.

В феврале масштабные ремонтные работы развернулись в музее истории и природы Ханкайского района. Здесь произошла полная реконструкция музейных залов и помещений. К 9 Мая музей уже принял своих первых посетителей.


Стихия года

Этот год выдался по-настоящему полноводным. Два крупных тайфуна, пронесшихся над районом, принесли с собой обильные осадки и подтопление территорий.

Первым в этом году в Приморье пришёл тайфун Чан-Хом. Сопровождался он продолжительными осадками и шквалистым ветром. Но значительно большую разрушительную силу имел тайфун Гони, который подошёл к краю в ночь на 27 августа. За день до этого в Приморье был введён режим ЧС. Обильные дожди, которые принесла с собой стихия, прибавили работы энергетикам, коммунальщикам и работникам дорожных служб. Да и в целом непогода нанесла немалый ущерб району. Пострадали дороги, мосты, учреждения, дома, огороды и хозпостройки ханкайцев. Все реки вышли из берегов, затопив всё вокруг себя. В районе долгое время сохранялась сложная паводковая ситуация.

Продолжительные и обильные осадки добавили объёма и без того переполненной водой Ханке. Масштаб проблемы подтопления прибрежных территорий достиг такого уровня, что этот вопрос теперь пытаются решить краевые и федеральные власти. Эту проблему обсуждали в ходе IX международного экологического форума «Природа без границ», который проходил во Владивостоке 29 и 30 октября.


Фестиваль года

Фестиваль сельской культуры памяти заслуженного работника культуры Юрия Ващенко «Ханкайские зори» – самое яркое событие года, которое традиционно проходит на нашей земле во время праздничных мероприятий, посвящённых образованию Ханкайского района. За эти годы фестиваль из скромного мероприятия местного уровня вырос до значимого культурного события краевого масштаба. В 15-м фестивале приняло участие 845 артистов, это более 90 коллективов и сольных вокалистов. География гостей фестиваля охватывает практически всю территорию Приморья. Два коллектива представили соседний Хабаровский край.


Недострой года

Ещё в январе 2014 года началось строительство нового мостового перехода через реку Мельгуновку. И хотя завершение строительства и срок сдачи были запланированы на первый квартал 2016 года, пока все строительные работы на аварийном мосту приостановлены и когда они продолжатся, пока неизвестно.


Газета года

Уходящий год оказался удачным для редакции нашей газеты. В июне 2015 года в ходе Дальневосточного медиасаммита, который является главной дискуссионной площадкой для всех приморских журналистов, газета «Приморские зори» была удостоена диплома победителя в конкурсе «Лучшее печатное издание Приморского края». Помимо наград, сотрудники редакции получили в рамках медиасаммита новый полезный опыт в сфере газетной журналистики.

Комментариев - 0
Просмотров - 1862

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru