30

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Встреча на округе

Опубликовано в № 128 за 5 ноября 2015 года

Все проблемы решать сообща

Именно такое решение было принято на тематическом семинаре-совещании, которое прошло в Хороле под эгидой Законодательного собрания Приморского края.

На совещании в Хороле собрались депутаты районных дум и муниципальных комитетов поселенийИнициатором этой встречи выступил депутат ЗС ПК Сергей Сопчук. В совещании, помимо представителей аппарата краевого парламента, приняли участие главы и депутаты представительных органов разного уровня Ханкайского и Хорольского районов.

По словам Сергея Сопчука, такая форма взаимодействия региональной и муниципальной власти является системной и достаточно эффективной. Все вопросы, включенные в повестку семинаров, формируются в соответствии с предложениями представителей органов местного самоуправления, их решение поможет в работе.

Консультант отдела по работе с муниципальными органами департамента внутренней политики Приморского края Александр Мальтисов поздравил собравшихся с победой на прошедших 13 сентября выборах. Он заметил, что они были самыми масштабными в регионе. Почти три тысячи кандидатов приняли участие в выборной гонке на территории Приморья – это своего рода рекорд. А вот люди голосовали не активно: средняя явка избирателей по краю составила чуть более 32%. Всего же проголосовало более 127 тысяч приморцев. Эта избирательная кампания стала своеобразной репетицией, так как в следующем году мы будем избирать депутатов Законодательного собрания Приморья и депутатов Госдумы.

Александр Мальтисов напомнил, что в 2015 году была проведена большая работа по объединению и укрупнению сельских поселений в пяти районах Приморского края – Ханкайском, Хорольском, Октябрьском, Кавалеровском и Пограничном. На всех территориях решение об объединении принято с согласия населения каждого из поселений, выраженного местным представительным органом. Большая работа проведена для оптимизации управления на местах и экономии бюджетных средств.

Представители Заксобрания рекомендовали участникам семинара действовать в интересах поселенийНа семинаре были озвучены основные задачи, стоящие перед органами местного самоуправления. Так, начальник правового управления аппарата Заксобрания Ирина Володина рассказала о структуре органов местного самоуправления, разграничении полномочий между администрациями районов и сельских поселений. Она акцентировала внимание вновь избранных депутатов муниципальных комитетов на постоянной работе с документами – уставом поселения и нормативно-правовыми актами.

Главный консультант управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Заксобрания Галина Мельникова в своём докладе остановилась на вопросах, связанных с организацией деятельности представительных органов муниципального образования, депутатской деятельности и гарантиях её осуществления и настоятельно рекомендовала муниципальным комитетам сельских поселений начать свою работу с регламентации деятельности, с планов на ближайшее время.

О взаимодействии Заксобрания с представительными органами собравшимся рассказала начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Любовь Мироненко. Она подробно остановилась на идее вовлечения населения в работу органов местного самоуправления. Причём работать можно как с уже действующими, так и вновь созданными общественными организациями, а также действовать старым «дедовским» способом – опираясь на сельских старост. Кроме того, необходимо к работе органов местного самоуправления привлекать и школьников. Подробно докладчик остановилась на использовании Интернет-сети, а также на постоянной планомерной работе со средствами массовой информации и сайтами администраций поселений и районов.

В рамках семинара приглашённые заслушали доклад депутата Заксобрания от 11-го избирательного округа Сергея Сопчука о тесном взаимодействии депутатов представительных органов муниципальных образований с краевыми парламентариями в решении и обсуждении социально-экономических и политических вопросов. Обращаясь к депутатам самых близких к народу представительных органов – депутатов муниципальных комитетов, краевой депутат сказал:

– Мы принимаем краевые законы, вы на их основе принимаете правила и другие нормотворческие акты. Они должны служить интересам избирателей. Ваша задача – добиться их выполнения. А мы всегда готовы вам помочь. И проводимые сейчас семинары-совещания – это тоже один из способов такой помощи.

Депутаты двух районов в очередной раз утвердились во мнении, что 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», давший старт реформе местного самоуправления, сложен. Сложен не только спецификой текста, который не всегда понятен даже юристам, но ещё более громадой задач, которые необходимо решать.

Раньше на подобных семинарах главы и депутаты разных уровней муниципальных образований всё больше спрашивали, что да как. Это и понятно – местному самоуправлению тогда только учились. На этот раз, выслушав доклады выступающих о том, что могло бы пригодиться в работе, депутаты ставили проблемы и поднимали вопросы, которые на местном уровне не решить.

Так, ханкайские депутаты озвучили некоторые болевые точки своего района, многие из которых так или иначе касались и других территорий края. В первую очередь это заготовка дров для населения. Из-за несвоевременного принятия решения департаментом лесного хозяйства многие ханкайцы, как и жители ряда других районов края, остались без дров на зиму. Также депутаты подняли вопрос о регламентировании закона о сборе сушняка и валежника. Дело в том, что после принятия Лесного кодекса в 2006 году такое понятие, как «валежник», исчезло из положений закона, а муниципалитеты утратили право распоряжаться сухостойной и буреломной древесиной.

Актуальным оказался и вопрос об отсутствии на территории Ханкайского и соседних районов службы патологоанатомов. Умерших людей приходится на вскрытие возить в Спасск-Дальний. Для большинства эта задача подчас становится непосильной.

Все озвученные вопросы краевой парламентарий взял на личный контроль, пообещал в каждом разобраться и направить официальные депутатские запросы в соответствующие министерства и ведомства.

– Сегодняшний семинар – первый в этом году, в дальнейшем мы продолжим такие выездные мероприятия, – подчеркнул Сергей Сопчук. – Подобные встречи дают возможность депутатам местных дум получить информацию из первых уст и донести её до населения.

Участники совещания получили методички с алгоритмом действий в спорных ситуациях и другие документы, необходимые для работы. А ответы на вопросы, заданные на семинаре, в какой-то степени прояснили ситуацию. Но только в какой-то степени. Жизнь выдвигает всё новые вопросы. И подобные семинары, думается, пройдут ещё не раз.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1420

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru