7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 128 за 5 ноября 2015 года

И вновь – за школьные парты

В понедельник, 2 ноября, в школах района началась вторая четверть, и ученики после осенних каникул вновь сели за парты – постигать азы школьной науки.

Многие ханкайцы задались вопросом, почему наши школьники отгуляли осенние каникулы на неделю раньше соседних районов. Как пояснили в управлении народного образования Ханкайского района, установление календарного учебного графика – прерогатива каждого образовательного учреждения. Для сохранения единого образовательного пространства в нашем районе управление народного образования рекомендовало придерживаться единого годового графика учебной и каникулярной деятельности. Кстати, согласно установленному Министерством образования и науки РФ документу, осенние каникулы должны начинаться в последний понедельник октября. В 2015 году этот день выпал на 26 октября. Согласно графику на 2015–2016 учебный год, вторая четверть в школах продлится со 2 ноября по 25 декабря. Потом – зимние каникулы с 26 декабря по 10 января.

В осенние каникулы школьная жизнь не замирала, так как в школах функционировали оздоровительные лагеря отдыха. Для ребят это была возможность отдохнуть, получить заряд бодрости и пообщаться со своими друзьями и преподавателями в неформальной обстановке. Учителя, не занятые в лагерях, заполняли школьную документацию, проводили занятия с отстающими учениками, корректировали календарно-тематические планы. Кроме того, ежегодно для учителей-предметников департамент образования и науки Приморского края в рамках реализации проекта модернизации региональной системы общего образования организует курсы по профессиональной переподготовке. Как рассказала редакции главный специалист управления образования Ханкайского района Светлана Полтораднева, семинары по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ в каникулярное время посетили математики всех школ района.

Все предметные программы этой четверти построены так, что ханкайских школьников всех возрастов ждут всевозможные олимпиады, тестовые испытания, полугодовые контрольные, влияющие на годовые отметки. В декабре все учащиеся четвёртых классов школ нашего района примут участие в апробации Всероссийской проверочной работы по русскому языку и математике. А уже в начале четвёртой четверти выпускники начальных школ станут участниками настоящих экзаменов по русскому языку, математике и окружающему миру.

Утром в школу торопились не только дети, но и рыжий пушистый котёнокДля выпускников 9-х и 11-х классов в эти дни свой старт берёт предэкзаменационная прямая. Так, в первую среду декабря (2 декабря) учащиеся 11-х классов будут писать своеобразный пропуск на ЕГЭ – итоговое сочинение-изложение. В случае «незачёта» у ребят будет возможность переписать работу в первую среду февраля (3 февраля) и мая (4 мая). Уже известно, что экзаменационный комплект состоит из пяти тем сочинений из закрытого перечня. В качестве первых четырёх направлений Рособрнадзором выбраны «Время», «Дом», «Любовь», «Путь». Пятое выбрано в честь «Года литературы».

Также в декабре девятиклассников и одиннадцатиклассников ждут диагностические работы по математике. А выпускникам 9-х классов придётся приложить максимум усилий для того, чтобы написать «пробник» по русскому языку.

Каникулы только закончились, а ханкайские школьники наперебой нас убеждали, что им уже хочется, чтобы и вторая четверть прошла побыстрее. У них ещё свежи воспоминания о летних и осенних каникулах, им трудно войти в учебный ритм. Медики и учителя подтверждают, что для второй четверти характерна усталость школьников, их сонливость, рассеянное внимание, что может привести к снижению успеваемости. Да ещё и погода холодная, сырая, световой день короткий, а нового материала на уроках много. Родительские побуждения типа «Старайся!» не способны остановить естественный процесс, который сравнивается с «зимней спячкой». Что же делать родителям? Прежде всего – успокоиться. Ведь впереди у наших детей много всего интересного – новые знания, впечатления, события и открытия.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1969

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Алексей® (2015-11-06 в 15:47)

Но почему-то окна решили вставлять в учебное время. Хотя могли бы вставить во время каникул, чтобы не выстуживать школу во время занятий.

Добавил: взгляд из-под парты (2015-11-06 в 16:55)

В этом году ещё хорошо, в прошлом помнится, в декабре вставляли)))

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru